Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Обзор болтовой группы Deadlywind HollowPoint для Smart Parts Ion

    20 Ноября

    Из всего ассортимента aftermarket-болтов для маркера Smart Parts Ion (он же ныне GOG eXTCy) только 3 модели имеют конструкцию ощутимо отличаюшуюся от стандартной.. Это TechT L7, Unicorn Nano и Deadlywind HollowPoint. О последнем мы сегодня и поговорим: что это такое, как работает и надо ли оно нам вообще.

    Описание

    Болтовая группа Deadlywind HollowPoint для Smart Parts Ion

    Болтовая группа Deadlywind HollowPoint для Smart Parts Ion

    Болтовая группа Deadlywind HollowPoint совершенно уникальна по своей конструкции, так что ничего удивительного в том, что её разработка продлилась более года. По принципу работы она напоминает маркер Planet Eclipse GEO (при этом следует учитывать, что последний появился на 2 года позже нашего сегодняшнего пациента) и состоит из штока, установленного неподвижно, болта-гильзы и прокладки, заменяющей штатный болтстоп. Ниже вы можете видеть анимированные схемы работы Smart Parts Ion со стандартным болтом и болтом Deadlywind HollowPoint:

    Схема работы Smart Parts Ion со штатным болтом

    Схема работы Smart Parts Ion со штатным болтом

    Схема работы Smart Parts Ion с болтом Deadlywind HollowPoint

    Схема работы Smart Parts Ion с болтом Deadlywind HollowPoint

    Болтовая HollowPoint использует аж две запатентованные компанией Deadlywind технологии: Hollow Valving™ и ARB™ (Anti Roll Back). Первая из них является одним большим выпускным каналом для воздуха в болте, благодаря чему поток имеет тороидальную форму (то есть форму бублика), что повышает его стабильность и заметно снижает турбулентность. Вторая предотвращает откат шара к задней части маркера сразу после его попадания в камору. По сути, это всего лишь удлинённый кончик штока.
    Если верить компании-производителю, то такая необычная "однообъемная" конструкция позволяет сделать примерно 1600-1800 выстрелов со скоростью 290fps при рабочем давлении 150psi. Но перед тем, как перейти к полевым испытаниям, немного истории.

    Версии

    Первые модели болтовой группы Deadlywind HollowPoint появились в продаже в июне 2007 года и состяли из медно-оранжевого болта весом 7.4 грамма и чёрного пластикового штока, по которому этот болт двигался. HollowPoint этой модели можно было использовать вместе с QEV, но были у него и недостатки: несовместимость с Ion XE, а так же плохая фиксация штока, что нередко приводило к его вылету через ствол. С последним можно было бороться с помощью Loctite.
    Deadlywind продолжила свои изыскания и в мае 2008 года "на гора" было выдано второе поколение болта HollowPoint. Его отличал новый алюминиевый шток синего цвета (сам болт остался без изменений). Система крепления последнего была переработана, чтобы предотвратить самопроизвольное выкручивание от вибраций маркера при стрельбе. Так же появилась версия для Ion XE, отличавшиеся креплением штока (здесь он был светло-зелёного цвета) к камере выстрела. К сожалению, HollowPoint этой версии нельзя было использовать вместе с QEV, что вызвало волну недовольства у покупателей.
    Версия HollowPoint с индексом 2.1 имела новый чёрный болт (ещё более лёгкий - 6.3 грамма) и синий шток от предыдущей версии. К сожалению, проблема совместного использования с QEV в этой версии не быле решена.
    Третье поколение Deadlywind HollowPoint поступило в продажу в июне 2010 под названием Hollowpoint HP-U3. Были переработаны как шток (теперь он имеет большую пропускную способность и универсальное крепление к камере выстрела, позволяющее использовать его как на "простом" Ion, так и Ion XE), так и болт (он был утяжелён до 9 грамм ради дружбы с QEV). Так же на носовой части болта появилась неопреновая втулка, смягчяющая удар болта по шару. Шток Hollowpoint HP-U3 имеет по-прежнему окрашен в синий цвет, а болт "утратил" окраску (цвет - некрашеный алюминий).

    Deadlywind HollowPoint HP-U3

    Deadlywind HollowPoint HP-U3

    Установка

    Я являюсь счастливым обладателем болтовой группы Deadlywind HollowPoint второго поколения (оранжевый болт и синий шток). Установка HollowPoint не так проста, как, например, TechT L7, причём уровень сложности варьируется в зависимости от поколения болта (может потребоваться Loctite) и модели маркера (Ion, Vibe, SP1 или Ion XE). Я не стал мудрить и доверил установку болта и последующую настройку маркера специалисту. К слову сказать, в процессе настройки мастер снизил dwell до 25 кликов (стандартное значение - 52).

    Впечатления

    Чтож, перейдём к практике. Звук выстрела после установки Deadlywind HollowPoint изменился незначительно: он стал немного тише и глуше.

    Отдача по сравнению с маркером "из коробки" ощутимо уменьшилась. Тест экономичности показал, что алюминиевого баллона (48/3000) хватает немногим более, чем на 600 выстрелов (с базовым болтом - около 500 выстрелов). Казалось бы победа налицо, но... есть некоторые сомнения в "чистоте эксперимента". Дело в том, что на меркере "из коробки" по умолчанию выставлены такие настройки, чтоб он одинаково хорошо работал в любую погоду, на любом газе и при любой влажности. Если отдать такой маркер квалифицированному технику на техобслуживание, то, вероятнее всего, он "подрежет" dwell и сделает стрельбу чуть мягче. Иными словами, возможно, что "дело было не в бобине".

    Болтовая группа Deadlywind HollowPoint для Smart Parts Ion

    Болтовая группа Deadlywind HollowPoint для Smart Parts Ion

    В любом случае, сам я очень доволен болтовой группой Deadlywind HollowPoint, которая сделала маркер экономичнее (приблизительно на 10-15%), а стрельбу мягче и чуть тише.

    Автор: Lentyay
    
    Йолко
    2012-01-05 13:52:09
    подними двелл до 18 мс (36 кликов) ибо 12.5 мс оочень мало. почисти соленоид, и средний банджо-фитинг, еще лучше поменять трубочки их тож смазкой забивает вдруг поможет! :)
    Lentyay
    2012-01-07 12:16:11
    Делал всё, на что фантазии хватило: менял батарейку, о-ринги, пересмазывал, чистил соленоид. Когда всё это не помогло, отдал технику. Техник тоже так и не разобрался в чём дело (уверен, что поднимать двелл он пробовал). Поставил стоковый болт (точнее не стоковый, а ShockTech, но форма у него как у стокового) - всё сразу же заработало.
    Йолко
    2011-11-24 05:08:33
    и во сколько обошелся сей девайс? где его можно приобресть за разумные деньги, насколько сложна установка в ИОН ХЕ?
    Lentyay
    2012-01-05 00:11:09
    Брал б/у с доставкой. Вышло 40$. Сейчас опять поставил стоковый болт. По непонятной причине Hollowpoint не работает (пшик из соленоида и всё). Наш таллиннский техник не смог разобраться. Производители тоже отмалчиваются.

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS