Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

29 Сентября

На волосок от жизни

Посмотрел в минувшие выходные сериал "Мистер Робот". Про хакера. Сам бы я вряд ли о нём узнал, смотрел по совету, как фильм, где наиболее правдоподобно показана хакерская составляющая.

Честно сказать, он оставил у меня смешанные впечатления. Во-первых, я несколько раз ловил себя на мысли, что все действия происходят в мире, где живут всего 20-25 человек. Сериалу как будто не хватает героев, в результате чего, связи между существующими персонажами настолько тесные, что это иногда вызывает отторжение. Во-вторых, шведское семейство (кто смотрел, поймёт о чём я) выглядит неким инородным телом, добавленным исключительно ради треша. Ну и последнее, с определённого момента я часто обращаю внимание на мотивацию персонажей. Если утрировать, то все действия бывают либо мотивированными и логичными, либо не логичными, совершёнными под действием скрытых чувств или каких-то спонтанных эмоций. Если во втором случае этих чувств или эмоций не видно и в помине, моя логика начинает парафинить сценаристов.

Кстати, главный сюжетный поворот был для меня очевиден с самых первых кадров сериала. Может быть потому, что я шибкий фанат "Бойцовского клуба" (больше фильма, чем книги, мне кажется он фактурнее). Aналогий с "Бойцовским клубом" здесь много, даже сюжеты чем-то похожи. Кстати, поклонников фильма Дэвида Финчера в 8-й серии ждёт небольшой музыкальный сюрприз.

В итоге, когда по сюжету настал "момент истины", сериал всё равно смог удивить и это приятно. И с мотивацией героев вопросов меньше стало. Если на протяжении всего просмотра моё мнение о сериале колебалось между "нейтрально" и "слегка отрицательно", то к концу оно сменилось на положительное.

Возвращаясь к хакерской составляющей, "Мистер Робот" без сюсюканий и лишних разъяснений показывает, что в наши дни люди, не разбирающиеся в гаджетах, но пытающиеся пользоваться их благами, похожи на блаженно-наивных туристов из центра мегаполиса, прогуливающихся в розовых панамках по диким джунглям. Неотключенный bluetooth на телефоне или неизвестный DVD , вставленный дома в компьютер - и последствия могут быть самыми плачевными.

Ну и конечно же сериал справедлив в том, что паранойя и социофобия - одни из главных недугов нынешнего поколения. Я - не исключение. Немного зная техническую сторону сегодняшней сетевой жизни, я не параною сверх этого, так как и тут волосы, порой, дыбом встают. А вот социофобия в небольших количествах присутствует и иногда я даю ей погулять без поводка.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии