Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    2 Октября

    Одна игра хорошо, а две - лучше

    Сегодня хочется немного рассказать о таком явлении, как companion application. Точного перевода на русский этого выражения я не нашёл, но предположу, что это "приложение-компаньон" или "сопутствующее приложение", что нравится мне больше. Итак, сопутствующее приложение - это программа, устанавливаемая на телефон или планшет, которая связана с какой-то конкретной компьютерной игрой. Приложение это всегда бесплатное, так как вы уже заплатили за "родительскую" игру.

    Многие MMO-игры имеют сопутствующие приложения, в которых игрок может подробно посмотреть свою игровую статистику. Например, World of Tanks, Titanfall или Battlefield 4.

    Нередко такие приложения также содержат некую базу знаний по игре - описание персонажей/оружия/предметов. Больше они ничего не дают, так как это ставило бы внутри игры в неравное положение игроков использующих приложение-компаньон и не использующих. На практике я знаю как минимум одно исключение - Battlefield 4 Commander. Это нечто вроде тактического планшета, позволяющего координировать действия команды и вызывать подкрепления. Кстати, подобное приложение давно просят "танкисты".

    По своему опыту скажу, что на практике подобные приложения-компаньоны нужны только для "меряния письками" с приятелем, который играет в ту же игру, что и вы. Разумный вопрос: для чего же сами разработчики выпускают подобные приложения. В случае с онлайн-играми это одно из направлений развития проекта в целом, вдобавок полезно для комьюнити. С оффлайн-играми ситуация совсем иная. Тут сопутствующие приложения, как правило, дают игроку в какой-либо степени влиять на "родительскую" игру посредством своей мини-игры.

    Например, через Assassin`s Creed 4 Companion можно зарабатывать полезные ресурсы, а в Watch_Dogs: ctOS можно поиграть за вражескую сторону. Выглядит это весьма заманчиво! Вот тут-то на сцену выходит главный нюанс: чтобы связать игру с сопутствующим приложением, необходим аккаунт за сервере игры. То есть, все владельцы пиратских версий идут лесом. В этом и есть главная "фишка" сопутствующих приложений для разработчиков и издателей игр. Чаще всего свои игры, по моим наблюдениям, снабжает сопутствующим приложением издательство Ubisoft. Кроме того, это издательство понемногу интегрирует сетевую составляющую и оффлайн-игру. Как правило, это какие-то миссии, время и место проведения которых каждый раз берётся с игрового сервера, что делает их уникальными и спонтанными для игрока. В совокупности это приносит свои плоды в борьбе с пиратством: как правило, хакерам требуется дополнительный день-другой на взлом, вдобавок "ломаная" версия лишится хоть и небольшой, но всё же части функционала.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS