Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    9 Апреля

    Начинающему пилоту - балансировка пропеллеров

    Сегодня расскажу о балансировке пропеллеров. Занятие это важное и совершенно не стоит им пренебрегать. Отбалансированные "пропы" сильно снижают вибрации при полёте, а от этого шум и нагрузка на моторы снижаются (фактически, во время полёта масса всего аппарата со всеми нагрузками "вешается" на 4 мотора) и качество снимаемого с борта видео становится лучше (пропадает "желе").

    Для облегчения балансировки есть специальные станочки. Наиболее дешёвые из них добрые китайцы продают по 5-6 евро. Именно такой я и купил. Кстати, перед началом его использования проверьте, не надо ли балансировать его резьбовые зажимы, а также покатайте ось по зеркалу - это покажет искривлена она или нет.

    Перед началом балансировки очень рекомендую посмотреть данное видео, оно полностью описывает этот процесс. Ниже я всего лишь перескажу его содержание по-русски.

    Так же есть очень хорошая статья, содержащая много теоретической информации по балансировке. Весь процесс можно разделить на 2 этапа: балансировка лопастей и балансировка центральной части (ступицы). В обоих случаях принцип один: выставляем пропеллер на оси, смотрим в какое положение он сам придёт, а затем либо облегчаем ту часть, которая ушла вниз, либо утяжеляем ту, которая оказалась сверху. Так же важно не забыть, что и поверхность, где будет проводиться всё это действо должна быть строго горизонтальной без уклонов.

    Балансировка лопастей (она же балансировка "горизонта"). Тут можно либо облегчать лопасть, стачивая её поверхность, либо утяжелять, наклеивая кусочки скотча. Второй вариант видится мне менее привлекательным, так как скотч может отклеиться, а заметите вы это очень не сразу. В любом случае, независимо от того, что именно вы будете делать, делать это надо на нижней стороне пропеллера. Если будете стачивать, то делать это надо равномерно по всей поверхности лопасти. Китайский станочек на данном этапе очень поможет.

    Балансировка ступицы (она же балансировка "вертикали"). Здесь станочек вроде как не помощник, так как вертикально в него ни один пропеллер не влезет. Но мы же люди с фантазией и ничто не помешает нам положить его боком на край стола и прижать чем-то тяжёлым, главное, опять же, сохранить строго горизонтальное положение. Учитывая, что ступица испытывает самые большие нагрузки во время полёта, не стоит ослаблять её стачиванием. Значит тут вариант только один - утяжелять. Для этого отлично подойдут клеи типа Super Attack, но только не обычные, а гели. Для утяжеления надо капать клей на более лёгкую часть ступицы и густой клей-гель в данном случае самое то. Если, как вам кажется, вы уже достаточно сильно нагрузили одну из сторон ступицы, а баланса всё равно нет, имеет смысл проверить, возможно пропеллер кривой. Для этого кладёте пропеллер на лист бумаги и обрисовываете его контур. После этого разверните пропеллер на 180 градусов, чтобы лопасти поменялись местами. Если в этом случае контуры на бумаге совпадут в контурами пропеллера - всё в порядке. Если нет - дело плохо. Пластиковый пропеллер можно попробовать нагреть в горячей воде и распрямить, а вот с карбоновым такое не выйдет.

    В завершении, не лишним будет поместить пропеллер на оси между двух чашек и провести контроль качества, как в видео выше.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS