Собственно, поездка на Чудское уже закончилась, но дорассказать о ней стоит. На четвёртый день планировалась поездка на Пийрисар с ночёвкой. Были с этим трудности, как логистические, так и погодные, но больше всего тяготило то, что просто не хотелось сегодня туда ехать. Мы собрали семейный совет, где быстро и единодушно решили поменять планы и остаться ещё на одну ночь в Мехикоорма. И это было правильным решением, так как вечером этого дня я наконец-то смог встретиться с последним маячником Мехикоорма и узнал от него много интересного. Наше общение в виде интервью войдёт в книгу, над которой я сейчас работаю.
То, что мы остались в Мехикоорма не отменило других дел, в обед мы съездили и я доснял последние запланированные локации этой поездки. Возвращались в дом мы уже под ливнем. Я потом долго стоял у окна и смотрел на озеро. Такого Чудского (хотя, формально, мы были на Тёплом озере) я ещё не видел: гневное, с непрозрачной коричневой водой и жёлтой, как светлое пиво, пеной на волнах. Я наглядно увидел, почему судоходство в этом районе было делом непростым и опасным.
Если подводить итог поездки, то я ею крайне доволен. Я привёз много хороших фото и полезной информации для книги, вдоволь поел местной рыбы, открыл для себя новые места. Кормление местных комаров прошу считать волонтёрской работой. А что ещё немаловажно, я отснял абсолютно все навигационные знаки эстонского берега Псковско-Чудского озера. Если кто-то соберётся повторить этот сомнительный подвиг после меня, настоятельно рекомендую не заниматься этим без лодки. Устья рек Эмайыги, Калли и Выханду, где есть знаки, совершенно дикие. Кроме того, не стоит забывать о легальности. Для своих съёмок с дрона я оформлял разрешение на полёты для пяти мест в Департаменте полиции и погранохраны и для трёх мест в Департаменте окружающей среды.
Что же до Пийрисара, то я не сомневаюсь, что достаточно скоро побываю и там.
Не накомментили ещё. Би зэ фёст!