18 Июня
Akmeņrags
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1921
Высота маяка (м)37
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
38

Красивый, высокий (второй по высоте в Латвии) и гордый маяк. На входе во двор я не смог не заметить табличку, что полёты на дронах запрещены. Спросил у женщины, которая продавала билеты, почему так. Она сказала, что во-первых, двор маяка является военным объектом, а во-вторых, ветрище такой, что даже не будь первого запрета, она бы всё равно не разрешила. Нюанс в том, что на официальной карте, территория этого маяка отмечена, как разрешённая для полётов на дронах. В любом случае, ветер был сильнейший и тут хозяйка была права.

На сам маяк пускают по одной группе и нам пришлось ну очень долго ждать, пока выйдут предыдущие. Внутри нас ждала лестница из 126 ступенек (данные из Википедии, сам не считал) в достаточно узкой башне. Внизу башни штукатурка на стенах отсутствует и видна кирпичная кладка, а наверху она сохранилась и окрашена в мятный цвет. Благодаря этому, получился интересный эффект: заходишь в мрачную красно-коричневую башню, поднимаешь глаза наверх, а тем нежно-зелёное свет. Очень необычно. В лантерне царит аскетизм: LED-фонарь в центре, ещё один, галогеновый, рядом (не заметил подключен или нет) и всё. Вид из окон прекраснейший - пляж с широкой полосой песка уходит в даль в обоих направлениях.

Теперь перейдём к истории, так как с точки зрения навигации, Акменьрагский маяк - один из самых важных в Латвии. Он отмечает каменную отмель длиной чуть более 3 км, глубина на которой составляет 2,4 метра. Первый навигационный знак появился тут в 1870-х годах - мачта с керосиновым фонарём, зажигавшимся по ночам. Следующий навигационный знак был поставлен в 1889 году. Это была деревянная шестиугольная башня конической формы, высотой 19,5 метров. В маленькой лантерне наверху стоял керосиновый фонарь. Общая высота маяка с лантерной и основанием составляла 28 метров. Деревянная пирамида была окрашена в белый цвет, а лантерна и крыша - в красный. Вероятно, непогода испортила это сооружение, так как в 1911 году был построен новый маяк. Деревянная башня цилиндрической формы стояла на 6-метровом гранитном основании. Общая высота этого маяка составляла 32 метра. В лантерне стоял новый ацетиленовый фонарь английского производства. Запасы газа пополнялись из Лиепая каждые полгода. Маяк просуществовал совсем недолго и был разрушен в Первую мировую войну. 16 августа 1914 года немецкие крейсера «Аугсбург» и «Магдебург» расстреляли маяк с расстояния 3 км. Напомню, что этот самый «Магдебург» уже через 10 дней сядет на мель возле эстонского маяка Осмуссаар и это событие сильно повлияет на ход войны.

Несмотря на полуторачасовой обстрел, маяк не был разрушен окончательно, но сильно пострадал. А вот полностью уничтожил его немецкий минный тральщик «Аркон» в апреле 1915 года, но и тогда гранитное основание сохранилось. Мореходство в этом месте стало опасным и почти сразу была установлена мачта с фонарём. Позднее немцы построили деревянный маяк.

После провозглашения независимости в 1918 году, правительство Латвии составило проект о реконструкции маяка Акменьрагс. В июне 1920 года на место прибыла группа инженеров, осмотрела развалины старого маяка и было принято решение о строительстве совершенно нового маяка рядом с деревянным, построенном немцами. Работы начались 20 июля. Первоначально материала хватило на возведение башни высотой 19,5 метров. Гранитное основание старого маяка было разобрано, а камни от него использованы в строительстве. Возведение 37-метровой башни закончилось в августе 1921 года, но мелкие работы проводились вплоть до 1924 года. В 1922 году был установлен газовый фонарь шведской фирмы AGA, а в ноябре того же года ещё и ручная сирена для туманной погоды. К северу от маяка была построена спасательная станция. В ноябре 1927 года ручная сирена была заменена на автоматическую. В том же году был снесён деревянный маяк.

Маяк Акменьрагс успешно пережил Вторую мировую войну, но ещё в 1939 году на нём появились вертикальные трещины длиной до полутора метров. В 1949 году были проведены реставрационные работы, в ходе которых трещины зацементировали, а на саму башню надели несколько металлических обручей для укрепления. В 1957 году была проведена ещё одна реставрация, в ходе которой маяк получил бетонную "рубашку" снаружи. В таком виде мы и можем видеть его сегодня. Также в 1950-х годах маяк был электрифицирован и газовый фонарь заменили на АСА-500.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии