Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

29 Июля
Osmussaar
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1954
Высота маяка (м)35
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
39

Сегодня рассказ будет о маяке острова Осмуссаар, ранее известного как Оденсхольм. Кстати, впервые остров упоминался в 1250 году под названием Готенсхольм. А первое упоминание о необходимости строительства там маяка было в 1648 году. В 1759 году контр-адмирал Мордвинов подал в Адмиралтейств-Коллегию предложения по улучшению навигационного оборудования Финского залива. Он рекомендовал построить маяки на острове Оденсхольм, полуострове Суроп (Суурупи), острове Нерва, а также восстановить Лондонский маяк. Предложение было принято частично и Оденсхольмский маяк отложили на некоторое время. Тем не менее, в 1765 году он был построен и пущен в эксплуатацию. В 1792 году маяк описывался как каменная башня высотой 14 морских саженей (примерно 30 метров) и 7 саженей в обхвате. Путём несложных вычислений можно узнать, что диаметр башни был примерно 4,7 метра. Огонь на маяке горел за счёт дров. В 1804 году он был реконструирован, наверху построили лантерну, а в ней установили катоптрический аппарат с 24 лампами.

Первый Оденсхольмский маяк Первый Оденсхольмский маяк. Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» 1835 года.

Маяк стоял слишком близко к берегу, который постоянно обрушался, и в 1842 году обрушился сам. В 128 метрах от старого маяка построили временный светящий знак из дерева в форме восьмиугольной конической башни высотой 18 метров. В том же году начали строительство нового каменного маяка. Он был закончен в 1850 году. Это была цилиндрическая башня красного цвета высотой 26 метров. Карниз маяка был окрашен в белый цвет.

План Оденсхольмского маяка План Оденсхольмского маяка, 1842 год.

В 1875 году маяк был надстроен на 5 метров (общая высота теперь составляла 32 метра) и раскрашен в чёрно-белую горизонтальную полоску. Тогда же был установлен диоптрийный аппарат 2 разряда производства французской фирмы Barbier & Fenestre Constructeurs. В 1880 году маяк был переведён на керосин, для чего рядом построили хранилище, а уже в 1901 году его электрифицировали от построенного неподалёку генераторного помещения. В 1904 году рядом с маяком появилась сиренная станция.

Чертёж надстроенного маяка Осмуссаар Чертёж надстроенного маяка Осмуссаар, 1885 год.

Чертёж лантерны Оденсхольмского маяка Чертёж лантерны Оденсхольмского маяка, 1870-1899 годы.

Во время Первой мировой войны Осмуссаар вошёл в историю, как место, где русские крейсера «Паллада» и «Богатырь» захватили кодовую книгу с германского лёгкого крейсера «Магдебург», севшего на мель вблизи острова. Захват книги и последующее раскрытие шифровального кода Германии оказало существенное влияние на дальнейший ход войны. Вот как описывает это событие, произошедшее 26 августа 1914, Валентин Пикуль в своём историческом романе «Моонзунд»:

Валентин Пикуль, «Моонзунд»

В прошлом году германский крейсер «Магдебург» с треском напоролся днищем на камни возле маяка Оденсхольм. Команда крейсера, выстроясь на палубе, по сигналу с мостика толпой шарахалась с борта на борт, чтобы раскачать корабль, работавший машинами «враздрай». Но сняться с камней не удавалось. Тогда немцы стали выбрасывать тяжести: якорные цепи, броневые двери башен и рубок, выпустили за борт всю питьевую воду. Трудились всю ночь – не помогло: «Магдебург» застрял прочно.

На рассвете их заметили с маячного поста русские моряки. «Магдебург» открыл огонь, разбивая снарядами вышку маяка и барак радиопоста. Но израненные радисты, истекая кровью за «ключом», успели передать на базы важное сообщение. К острову Оденсхольм спешно вышли русские крейсера. Еще издали они открыли огонь, отгоняя от «Магдебурга» германский миноносец, снимавший с крейсера его экипаж. Русским сдались в плен сам командир «Магдебурга», два его офицера и полсотни матросов. Но перед сдачей они успели запалить погребные фитили – взрывом разрушило «Магдебург» от носа до второй трубы.

Эссен послал к месту гибели «Магдебурга» партию балтийских водолазов. Ползая по затопленным отсекам крейсера, водолазы исправно «обчистили» салон и каюты. Наверх были поданы даже плети, на рукоятях которых имелись казенные штемпеля: «К. М.» («Кайзеровский флот»). Плети были страшного вида – почти палаческие семихвостки, размочаленные на спинах матросов. По окончании работ на «Магдебурге» адмирал Эссен приказом по Балтфлоту объявил всем водолазам строжайший выговор за безобразную работу. Водолазы спокойно проглотили выговор и… получили месячный отпуск!

Этим приказом Эссен, маскируя свою радость, запутал германскую разведку. В каютах на «Магдебурге» секретных документов действительно не нашли. Но когда стали обследовать грунт возле крейсера, наткнулись на труп немецкого шифровальщика. Даже мертвый, он оставался верен присяге и тесно прижимал к своей груди свинцовые переплеты секретных кодов германского флота. Из объятий мертвеца водолазы забрали шифры – и, таким образом, флоты Антанты получили доступ к тайнам флота противника…

Сожжёный крейсер «Магдебург» на фоне маяка Осмуссаар, 1914 год Сожжёный крейсер «Магдебург» на фоне маяка Осмуссаар, 1914 год.

«Магдебург» уничтожил лантерну маяка и почти все постройки маячного городка, но светооптический аппарат каким-то чудом уцелел. В начале 1940 года, по договору между советским правительством и правительством буржуазной Эстонии, остров Осмуссаар был передан Советскому Союзу для строительства здесь мощных артиллерийских батарей, закрывающих подступы к Ленинграду. В июне на остров прибыл батальон из 1200 строителей. За 13 месяцев они построили 180мм и 130мм артиллерийские батареи, 16-метовую вышку корректировки огня, несколько блиндажей, бетонный завод, несколько механических мастерских, столовую и прочие хозяйственные сооружения. В июле 1941 года строители начали покидать остров, но не все успели это сделать. К осени на острове остались расчёты орудий и некоторая часть строителей, и всем им предстояло держать оборону острова в течение долгих 164 дней. Вот выдержки из книги «Батареи Моонзунда» Юрия Мелконова:

Юрий Мелконов, «Батареи Моонзунда»

...Германский Генштаб в начале войны не придавал серьезного значения Осмуссаару, в августе на остров было сброшено всего лишь несколько авиабомб, и только после овладения всем побережьем материка противник сделал (предпринял) первую попытку высадить десант на остров.

Рано утром 6 сентября 1941 года десантные баржи немцев отчалили от пристани Шпитален (Дирхами) и взяли курс на остров. Их остановил огонь батареи 130-мм орудий. Противник потерял пять больших десантных катеров и несколько сот солдат.

...Германское командование решило предоставить остров самому себе и ждать того момента, когда русские, измученные голодом, вынуждены будут сдаться. Фактически этого момента не наступило...

4 ноября 1941 года на остров пришла шлюпка с парламентерами. В качестве парламентеров гитлеровцы послали трех краснофлотцев, захваченных в плен на острове Хийумаа. Гарнизону предлагалось сдаться, в противном случае их сотрут с лица земли вместе с островом. В знак согласия через 24 часа на крыше колокольни церкви необходимо было поднять белый флаг.

Защитники Осмуссаара отвергли ультиматум. Утром 5 ноября на самом высоком дереве, рядом с колокольней, был поднят огромный красный флаг...

...Когда немцы в бинокли увидели красный флаг, они начали артобстрел острова. Жестокий штурм продолжался несколько дней. В день артиллерия противника выпускала по острову до 1500 снарядов. 14 ноября немцы снова предприняли попытку десанта. Осмуссаар ответил точными ударами всех островных орудий, всего, что могло и должно было стрелять. Десант противника был отражен.

Маяк Осмуссаар Маяк Осмуссаар, примерно 1930 год.

Оборона держалась до декабря, после чего всех оставшихся защитников острова эвакуировали. Перед уходом они взорвали основную часть сооружений. Маяк был взорван 2 декабря 1941 года. По сути, Осмуссаар был единственным местом в Эстонии не захваченном немцами. После войны был построен временный маяк из дерева. Это была четырёхугольная коническая пирамида высотой 28 метров.

Временный деревянный маяк Осмуссаар Временный деревянный маяк Осмуссаар, 1944 год.

Ей на смену в 1954 году был построен нынешний 35-метровый маяк с фонарём, работавшим на ацетилене. Насколько я понимаю, это типовой проект, потому что Даугавгривский маяк в Латвии имеет такую же высоту и внешний вид. В 1970 году на маяк установили фонарь ЭМН-500, а в 1995-м его заменили на NL-300. Тогда же маяк был переведён на энергию солнца и ветра. В 1998 году был произведён капитальный ремонт маяка с заменой фонарного помещения, а в 2016 его перевели на LED-освещение. С 24 мая 2019 года маяк открыт для посещения.

Маяка Осмуссаар с первоначальной лантерной Маяка Осмуссаар с первоначальной лантерной.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии