Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

20 Ноября
Virtsu
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1951
Высота маяка (м)18
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
19

Сегодня достаю из рукава последний припрятанный за лето маяк - маяк Виртсу. Это единственный из восьми эстонских чугунных маяков гордоновского типа, не сохранившихся до наших дней. Построила его царская Россия после Крымской войны. Детали были заказаны в 1863 году, по одной версии во Франции, по другой, как и для маяка Саксби, в Англии, на заводе Porter & Co. Сборка башни на месте началась в 1865 году. Это была круглая конусообразная металлическая башня коричневого цвета, высотой 28,5 метра. Диаметр башни у основания составлял 5,8 метра, диаметр латерны, окрашенной в зелёный цвет - 2,75 метра. Светооптический аппарат Френеля 3 разряда изготовила английская фирма Chance Brothers & Co. В 1900 году маяк перекрасили в красный цвет и установили фонарь 2 разряда.

Чугунный маяк Виртсу Чугунный маяк Виртсу.

К сожалению, через 17 лет он был взорван русскими войсками. Это был единственный маяк на территории Эстонии, уничтоженный во время Первой мировой войны. После войны, в 1920 году была построена временная деревянная вышка, куда был установлен автоматический ацетиленовый фонарь фирмы AGA.

В 1924 году по проекту инженера Эриха Ландесена (Erich Landesen) был построен новый маяк Виртсу. Это была цилиндрическая железобетонная башня высотой 18 метров и диаметром 2,5 метра. Нижняя её часть была окрашена в белый цвет, а верхняя - в красный. Фонарь был взят со старого маяка. Но и этому маяку было суждено простоять недолго. В 1944 году его тоже разрушили, но на этот раз немцы.

Маяк Виртсу Маяк Виртсу. Фотография 1930 года.

В 1945 году временная 8-метровая деревянная пирамида с фонарём была установлена на крыше одного из зданий. Высота огня над уровнем моря составляла 11 метров. В 1951 году был построен полноценный маяк по типовому проекту, который и сохранился по сей день. Это четырёхугольная железобетонная башня высотой 18 метров с открытой платформой наверху. До 2011 года, когда на маяк было установлено светодиодное оборудование, там использовался фонарь NL-300 фирмы Sabik.

Маяк Виртсу Маяк Виртсу. Фрагмент конверта.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии