Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

21 Сентября
Viirelaid
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1881
Высота маяка (м)11
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
15

Сегодня расскажу о маяке Виирелайд. До 1933 года остров назывался Paternoster, что переводится с латинского как "Отче Наш". Он очень маленький (0,8 км2) и пустынный, только на западе оазисом с деревьями стоит маячный городок. Сейчас там хорошо развитая туристическая база, работающая в тёплое время года. Остальную часть года остров необитаем.

Первый несветящий знак был установлен на острове российскими гидрографами в 1836 году. Это была 12,6-метровая светло-красная каменная башня с шаром из ивовых прутьев наверху. В 1839 году шар сгнил и его заменили на железный. Во время Крымской войны германские войска уничтожили этот маяк и в июле 1857 года в Ревеле был сделан новый маяк. Это была восьмиугольная коническая башня из дерева высотой 16 метров. Башню доставили на остров и установили рядом с развалинами каменного маяка. Этот маяк требовал частого ремонта и в июле 1880 года началось строительство более основательного сооружения из чугуна. Новый маяк имел высоту 10,5 метров, диаметр 2,1 метра и представлял собой два цилиндра, один в другом, между ними шла винтовая лестница. Фонарь вращался от часового механизма, гири которого висели во внутреннем цилиндре полуметрового диаметра. Так как высоты маяка для часового механизма не хватало, внутренний цилиндр уходил на два метра под землю. Снаружи конструкцию укрепляли восемь чугунных контрфорсов. Маяк был окрашен в тёмно-серый цвет, а купол фонарного помещения со светооптическим аппаратом IV разряда - в красный. В эксплуатацию он был пущен 1 августа 1881 года. В 1938 году маяк был перекрашен в красный цвет с вертикальными жёлтыми полосами.

Во время второй мировой войны башня была прострелена снарядом и фонарный купол обрушился. В разбитые прямоугольные окна башни установили деревянные рамы со стёклами. В 1965 году маяк подвергся капитальному ремонту, тогда он лишился контрфорсов и для укрепления конструкции был покрыт снаружи 10-12 см слоем бетона. Тогда же были установлены новый балкон и помещение для фонаря. Вот, как вспоминает эти работы сын тогдашнего смотрителя маяки, а в будущем и сам смотритель маяка Вийрелайд, Март Велтмандер: "Мой отец тогда работал начальником маяка Виире, я в то время заканчивал основную школу и видел эти работы летом. Строителями были солдаты-срочники, в основном молдаване, контрфорсы отрезал молодой рижанин Борис. Их выбросили в море у самого берега, где они валялись ещё много лет." В 1995 году маяк был переведён на солнечные батареи и ветрогенератор, и стал автоматическим. В 2001 году маяк подвергся реставрации, в ходе которой было заменено фонарное помещение. Осенью 2018 года (уже после моего полёта к маяку) там было установлено секторное LED-освещение производства эстонской фирмы Sabik OÜ (дочерняя фирма Cybernetica AS). Это один из трёх маяков Эстонии, которые последними были переведены на LED-освещение.

Маяк Виирелайд Маяк Виирелайд. 1932 год.

Маяк Виирелайд Маяк Виирелайд. Июль 1962 года, хорошо видны контрфорсы.

Секторное LED-освещение маяка Виирелайд Секторное LED-освещение маяка Виирелайд, 2018 год.

Цитировать
в комментарии