Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

5 Сентября

Записки доморощенного фотографа #19

Общался недавно со знакомым фотографом-любителем на предмет Мавика. Я сказал, что всем он хорош, но шумов при съёмке в сумерках огорчающе много. Знакомый на это ответил, что шумы - так себе большая проблема, с ними можно хорошо бороться "сшивая" несколько снимков. Собственно, я слышал об этом способе, но попробовать руки не доходили, да и в целесообразности сомнения были. Сейчас решил попробовать и результат превзошёл все ожидания.

Сначала небольшое объяснение для тех, кто не знает, а ниже картинка "вместо тысячи слов". Суть метода в том, что сначала надо сделать серийную съёмку из 5 кадров (можно меньше, но и результат будет хуже), а затем в Фотошопе наложить их друг на друга функцией Stack в режиме Median. В этом случае каждый пиксель результирующего изображения высчитывается по усреднённым значениям этого же пикселя всех исходных изображений. А так как шум на всех снимках разный, такое наложение его нивелирует. Я также пробовал режим Mean, который тоже убирает шумы, но он немного крадёт детализацию.

Ниже пример. Снимок делался с DJI Mavic Pro в сумерках и при сильном ветре. В верхней части фрагмент JPG-файла, каким его делает квадрик с неким своим шумодавом. Видно, что детализация оставляет желать. Ниже RAW с подкорректированными цветами, но без удаления шумов. И в самом низу наложение пяти таких RAW'ов в режиме Median: и шумы ушли и детализация сохранилась. Эта функция - просто волшебная палочка для фотографа!

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий