Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

1 Августа

В своё время мне нравились книги Сергея Лукьяненко и прочёл я их немало. "Черновик" и "Чистовик" прочитал лет 10-12 назад и до сих пор для меня они являются лучшим, что я у него читал. Понятное дело, что экранизацию первого романа я сильно ждал, благо трейлер к фильму запилили хороший. Вышел фильм, я сразу полез читать рецензии и оказалось всё как-то странно. Большинство авторов говорило, что фильм до первой трети очень даже неплох, потом перечислялись отклонения от книги и в итоге следовала оценка примерно 6 из 10. Как-то безосновательно... Вчера я посмотрел фильм сам. Далее будет несколько спойлеров.

Черновик

Книгу я не перечитывал и события помню скорее в общих чертах. Если оставить книгу в стороне, то сюжет фильма понятен. Есть вопросы к мотивации, да и вообще необходимости существования некоторых персонажей, но не более, чем к любому другому российскому фильму. Например, на кой ляд нужен герой Хрусталёва?

С другой стороны, если сравнивать с книгой, то... всё более, чем сложно. Книга очень насыщена событиями и, вероятно, в один фильм всё не влезло бы. И начали купировать, причём нещадно. Много чего осталось за бортом: миры, персонажи, характеры. По той же логике ввели персонажа Евгения Цыганова, он как бы заменяет несколько книжных. И расположение башни возле Красной площади я объясняю тем же: максимально быстро объяснить, что все миры разные, но с одним истоком. Не лучшее решение, но мне оно видится оправданным.

И вот мы подошли к главной проблеме фильма - его предельной поверхностности. Из-за отсечения всего, что только можно, остались ключевые особенности сюжета (параллельные миры, башни, функционалы), но исчезли все их детали и то, что связывает эти вещи воедино. Обёртка осталась, а содержание ушло. Если зритель не читал книгу, вполне может "зайти", сюжет есть и он понятен. А вот меня фильм оставил равнодушным. Если после фильма "Гоголь. Начало" мне реально захотелось посмотреть продолжение (которое в свою очередь всё похерило), то тут мне совершенно пофиг, снимут "Чистовик" или нет. Единственное, что интересно будет посмотреть, как сценаристы выкрутятся из того, что в конце фильма главгерой не получает главного бонуса первой книги.

Ну и напоследок об операторской работе. Сделана она херово, на уровне проходных сериалов. Монтаж "как в клипах" только усилил этот эффект. Как будто не фильм, а один длинный трейлер с сюжетом смотришь. Для примера, недавний фильм "Танки" сейчас часто кажут по телику и посмотрел я его уже раза три. Сюжет ни о чём, но съёмка, ракурсы, виды с квадрика - моё почтение. Приятно посмотреть, не то что "Черновик".

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии