Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

5 Июня

Посмотрел российскую адаптацию сериала "Мост". После этого, дабы не быть голословным, выборочно посмотрел серии датско-шведского оригинала, чтобы освежить его в памяти.

Российский "Мост" удивил меня с первых кадров. Во-первых, тем, что нам подсунули какой-то неизвестный мост вместо нарвского (фото ниже). Во-вторых, отсутствием логики. Убийца провёз труп на мост, где его и выложил. Через пограничный пункт. Это у шведов с датчанами граница чисто номинальная, а между Эстонией и Россией более чем конкретная, со всеми атрибутами. Кстати, и дальше по сюжету граница превращена в условность, так как очень многие герои сериала (включая сына главгероя) запросто курсируют между Таллинном и Питером. Ещё один момент, вызывавший моё бурное негодование на протяжении всего просмотра - наплевательское отношение к таллинской архитектуре. Создатели попытались показать Таллинн по-скандинавски холодно-модерновым, но плохо к этому подготовились. Они правильно показали с нескольких ракурсов квартал Ротермани, выдавая его за несколько разных мест. Ну, а дальше? А дальше только горхолл... Блин, ну как так-то? У нас в столице столько мест, которыми можно сымитировать скандинавию, причём как современную, так и не очень. Короче, за это было действительно обидно.

Как ни странно, на этом минусы сериала почти заканчиваются. Очень интересовало, насколько Дапкунайте подойдёт на роль Саги Нурен. С первых же кадров сериала понял, что никого другого, кроме Ингеборги Эдмундовны, на этом месте даже представить нельзя. Кстати, в оригинальном сериале странность Саги раскручивается по спирали с течением сезонов, а в российской версии нам сразу дан собирательный образ. Примечательно, что литовская актриса много говорит в сериале по-эстонски, за что респект. А вот Михаил Пореченков, на мой взгляд, недобрал угрюмости. Он слишком добряк для такой роли.

Сюжет ощутимо "распрямили", убрав побочные ветки, мешавшие воспринимать основную ветвь. Стало проще, но и понятнее. Примечательно, что уже заявленный второй сезон по сюжету будет основан на третьем сезоне оригинального сериала. Вообще, сериал мне понравился, даже непонятно, почему телекомпания придержала его выход аж на полтора года. Второй сезон интересно будет поглядеть.

Цитировать
в комментарии