Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    16 Мая

    Для меня всегда было очевидно, почему некоторые мужики любят возиться с неисправной техникой - это же целый квест в ролях. Сначала надо найти неисправность и ты, как детектив, анализируешь "симптомы", пытаешься выяснить, что привело к их появлению. Затем включается изобретатель, который придумывает, как починить то, что сломалось. Тупо замена детали - для лузеров, реальные пацаны сделают всё из подручки, на худой конец, распечатают на 3D-принтере. Ну и последний акт - сам процесс ремонта, где ты уже в роли умелого технаря.

    На деле бывает, что всё и не так весело, особенно, если ничего не получается или приходится делать из-под палки. Но у меня вчера было весело. Преамбула: пару недель назад снимал утренник в садике и заметил, что на экшн-камере YI 4K сильно мылит левый край. Выкручивал объектив, чистил его и камеру - без толку. Подумал, что надо менять объектив, но вовремя одумался: я ведь поворачиваю его в процессе фокусировки, значит "мыльная" зона должна тоже смещаться, но этого не происходит. Стало очевидно: матрица и объектив не перпендикулярны друг другу и это не "мыло", а расфокусировка. Параллельно с этим я активно общался на форуме, где мне посоветовали попробовать понажимать пальцем то на одну сторону объектива, то на другую. Разница была заметна, а значит проблема найдена. Первой мыслью было наклонить как надо стакан, куда вкручивается объектив и зафиксировать термоклеем, но он держался намертво. Значит, проблема не в нём, а в разнице резьб на объективе и в стакане. Начал думать-пробовать одевать различные резиновые уплотнители в разные места. В конечном итоге, померяв штангенциркулем, нашёл верное решение - два кольца у основания тонкой части объектива.

    Локальный расфокус полностью исчез, но и фокусировка изменилась, так как теперь уплотнительные кольца подпирали объектив. Пришлось заново делать шкалу фокусных расстояний, на что ушла пара часов. Зато сейчас доволен жизнью и камерой. Кстати, купил её более полутора лет назад, доволен до сих пор и нет желания менять.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS