Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

17 Ноября

Раз Никулин, два Никулин

Захотелось мне в какой-то момент почитать что-то о Второй Мировой, но не художественное. Знакомый посоветовал мне книгу Никулина. Я скачал "Почти серьёзно" Юрия Владимировича Никулина. Собственно, о войне там было совсем немного и вскользь. Львиная же доля книги была посвящена, разумеется, цирку. Я с детства был к нему совершенно равнодушен. А сейчас, когда стали много говорить о плохом обращении там к животным, моё отношение сменилось на негативное. Во времена Юрия Владимировича отношение к животным было другое и это видно из его книги. Например, там упоминается цирковая труппа, перевозившая на гастролях медведя в обычном купе поезда. Его накачивали спиртным до отключки. Также в книге рассказывается про цирковой номер, в котором малюсенькая (с ладонь) собачка курила. Позднее объяснялось, что номер выдуманный, но сам факт остаётся: курящая животинка вызывала тогда восхищение. Сейчас же, скорее, недоумение и негодование.

Словом, книга интереса у меня не вызвала и я её отложил, прочитав две трети. Решил обсудить это с посоветовавшим её знакомым и... выяснилось, что на этой планете есть ещё Никулины. Оказывается, он советовал мне книгу "Воспоминания о войне" Николая Николаевича Никулина. Как раз сегодня утром закончил её читать. Спектр вызванных ею эмоций весьма широк. Сначала мне казалось, что я читаю Ремарка в плохом переводе (как раз до этого я прочитал "Возвращение"). Затем меня захлестнула волна негатива. Все офицеры в книге - непросыхающие пьяницы, все женщины - их подстилки. На 7-8 мерзавцев в книге лишь один нормальный человек. В реальной жизни это не так и не совсем понятно, почему автор вывел именно негодяев на передний план. Это создало впечатление озлобленности автора, в то время как "по фен-шую" он должен быть нейтрален.

Тем не менее, к концу книги негатив угас и неприятного осадка не осталось. Я не могу ответить, понравилась мне книга или нет, тут ещё надо подумать. Но я твёрдо уверен, что прочитать её было нужно.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии