Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    12 Сентября

    Записки доморощенного фотографа (без номера)

    Сегодня впервые, в рамках данной рубрики, буду писать не о своих фото-изысканиях. Потому и выпуск не номерной.

    Помнится, когда я делал ремонт на кухне, мастеров для заливки полов искал по объявлениям на okidoki. Ценовой запрос всем отправлял одинаковый и поэтому разброс получаемых цен крайне удивил - от 300 до 1200 евро. С самым дорогим пообщался поболе, чтобы узнать откуда такая цена. Оказалось, что у него каждый пунктик в прейскуранте отдельно отмечен. Например, подъём стройматериала на этаж заказчику. Чесслово, если бы я ополоумел и заказал его услуги, он поднимал бы у меня всё на седьмой этаж по лестнице, так как я за это заплатил и имею право требовать.

    К чему всё это? Некоторое время назад я спонтанно вздумал подарить жене студийную фотосессию. Поиск студии до боли напомнил поиск половых дел мастера. Разброс цен ещё хлеще: от 60 до 300, причём 300 - это только плата за студию, а договариваться с одним из их штатных фотографов надо отдельно. У меня был ещё дополнительный пункт, который сильно усугублял ситуацию: я хотел получить "РАВы". Я читал блоги нескольких фотографов и прекрасно знаю, что 1) RAW заказчикам не дают и 2) это острый вопрос, на который сами фото-ремесленники реагируют весьма болезненно. И это мне совершенно не понятно. Ты делаешь съёмку на заказ, так почему заказчик не может получить весь отснятый материал, например, за доплату? В вебе и рекламе тут иной подход. Кстати, в студии, услугами которой я впоследствии воспользовался, мне пояснили, что не хотят давать RAW так как они показывают незавершённый процесс. Эта позиция мне как раз очень хорошо понятна. Я уже давно усвоил, что нет ничего хуже, чем показать заказчику недоделанный сайт. С другой стороны, рядовому заказчику RAW и не нужен. Ну а если просят, вероятно, понимают что это такое и "незавершённость" такого клиента отпугнуть уже не должна. Короче, я не вижу причин не давать RAW (пусть за доплату), если заказчик их просит.

    Студия, на которой я остановил выбор - Birdie Studio. В Фейсбуке периодически натыкаюсь на их рекламу. Выбрал пакет за 65 евро: 10 обработанных фото, макияж. Чтобы получить равы, надо было докупить ещё 10 обработанных снимков. В итоге вышло 80 евро. Фотосессия вместо часа продлилась почти 4. Правда, получив снимки, я понял что оно того стоило. Отличные кадры, очень порадовали. Фотограф сумел раскрепостить супругу и она показала себя перед объективом очень разной. Собственно, ради этого всё и затевалось, ибо сам я сейчас даже близко так не смогу. Кстати, и обработанных фото было не 20, а немного больше.

    А что же с RAW, стоило оно того? Разумеется, да. Там было несколько очень удачных кадров, которые не прошли отбор для обработки. А вот побаловаться-пообрабатывать, как я планировал, у меня вряд ли выйдет. Я привык снимать природу или архитектуру. Обработка таких снимков - процесс действительно креативный и творческий. Со студийным портретом всё совсем не так - там не нужен полёт фантазии, там нужен натуральный цвет кожи, отсутствие прыщиков и журнальная красота. Соответственно, и вся обработка там преследует именно такие цели. Это знание было для меня новым. Зато теперь у меня есть много RAW-материала, чтобы попрактиковаться в ретуши портретов.

    А студию однозначно могу порекомендовать. Кстати, они часто проводят мастер-классы, появилось желание сходить, но не сейчас, а весной.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS