Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    25 Декабря

    Сегодня 25 декабря и я первый раз в этом году сходил в кино. Фильмы смотрю регулярно, но всё как-то дома. Был неприятно удивлён ценой на билет. Если раньше молодому человеку было более-менее ясно куда вести девушку, исходя из своих финансовых возможностей, то сейчас кино и кафе уже сравнялись по цене и выбор стал сложнее. Впрочем, оставим эти проблемы молодым, а лучше поговорим непосредственно о фильме.

    Смотрел я, разумеется, "28 панфиловцев". Сейчас об этом фильме многие говорят, причём эти говорящие разделились на два лагеря: те, кто считает, что подвиг 28 панфиловцев был и те, кто видит в нём вымысел советской агитпропаганды. Тема глубокая, но вот незадача: к фильму эта тема имеет косвенное отношение. Лично мне без разницы, я лишён патриотической призмы видения. Ну а сам автор фильма достаточно развёрнуто овечает на этот вопрос в этом интервью. Кроме того, обращает на себя внимание и тот момент, что в фильме, где достоверно показаны именно те модели танков, которые там могли быть (я не специалист,но в интернетах так пишут), герои из народа говорят красивым литературным языком и пересказывают сюжет "Семи самураев". Мне думается, что этот диссонанс Андрей Шальопа внёс специально, чтобы вынести за скобки вопрос историчности.

    Что же до фильма, то мне катастрофически не хватило драмы. Сюжета как-будто вообще нет, а так хотелось за кого-то попереживать. В результате смерть всех героев воспринимается слишком уж спокойно.

    Что выше всяких похвал - это операторская работа. Тут что ни ракурс - готовый агитплакат. Особенно хорошо удались немцы, эдакая холодная и неумолимая военная машина.

    Ну и последнее, о чём необходимо упомянуть когда речь идёт о фильме "28 панфиловцев", это краудфандинг. В титрах упоминается, что денег на него пожертвовало 35086 человек. Это не совсем так. Указанная сумма - это только "бэйкеры" краудфандинговой платформы, а ведь ещё деньги собирали и Гоблин и Gaijin. Собственно, я сам жертвовал через последних, купив в игре War Thunder специальный пакет. Другое дело, дошли ли гайдзинопучковские до создателей фильма и в каком размере. Скорее всего, было обоюдовыгодное предложение типа сбора денег под вывеской фильма, но взамен и его раскрутка. В любом случае, если и найдутся люди, которые пожалеют о своём пожертвовании после просмотра, их будет очень немного.

    Если подытожить, то фильм хороший, с множеством честных героических фраз, безумно красивый, но почти без сюжета. Кстати, в какой-то момент просмотра вспомнились михалковские черенки от лопат. До сих пор не понимаю, как, будучи психически адекватным, можно было такое снять. Ну и в огород "Фонда кино" камень не кинуть нельзя: Жоре Крыжовникову на его клоновыпердышей они средства выделяют, а на такое кино - нет. Стыдно господа, хотя да, деньги не пахнут.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS