Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    23 Декабря

    Замена объектива на YI 4K

    Вопрос альтернативных объективов экшн-камер интересовал меня давно. Сразу скажу, что я совершенно не понимаю продуктов вроде Back-bone Ribcage. Экшн-камера должна всегда оставаться экшн-камерой. Вот только "рыбий глаз" меня бесит и я готов пожертвовать широким углом обзора, лишь бы избавиться от него. Есть и такие объективы в продаже. Самый раскрученный - pixAero от одноимённой российской компании. За 99 европейских денег дают объектив в красивой коробочке и специальный ключ для снятия штатного объектива с камеры. Также есть отличная видеоинструкция всего этого действа. Продукт мне понравился и в поисках отзывов я наткнулся на эту тему. Там собрались такие же как и я хитропопые люди, которые быстро раскусили, что pixAero закупает недорогие китайские объективы для камер видео-наблюдения и продаёт их в несколько раз дороже. Найти абсолютно идентичный объектив на Aliexpress невозможно, так как российская компания заказывает custom копрус со своим логотипом (это возможно при заказе большой партии). А вот найти объектив с аналогичными параметрами труда не составило. В итоге, я купил такой за 36 евро.

    От теории к практике

    Снять штатный объектив оказалось очень просто. Я всё делал, как в ролике pixAero, только вместо специального ключа я использовал пинцет с тонкими кончиками, который я раздвинул и вставил с двух сторон объектива. Последний поддался достаточно легко, а манжет вокруг него не пострадал вообще. К сожалению, я не сразу догадался сделать тестовый кадр со штатным объективом. Пришлось очень грубо настраивать фокус по экрану камеры. Кадр ниже демонстрирует угол обзора и степень искажения (но ни в коем случае не фокусировку) штатного объектива. Кстати, его параметры таковы: диафрагма F/2.8, угол 155° (вероятно по диагонали) и фокусное расстояние 2.68мм.

    Теперь перейдём к сменному объективу. Его параметры следующие: диафрагма F/2.8, угол обзора 95°*82°*65°, фокусное расстояние 3.8мм и заявленная степень искажений менее 2.8%. Вот как это выглядит на практике.

    Пару слов о том, как ловил фокус. Сначала грубо настроил по встроенному экрану, затем поворачивал на 80-90 градусов, делая 4-5 промежуточных фоток. После этого я подключал камеру к компьютеру и просматривал получившиеся снимки. Серия из нескольких кадров сразу показывает, в нужном ли направлении я крутил объектив или наоборот, надо в обратную. Ещё один важный момент - тестовые фото надо делать с закреплённой камеры. Так в нескольких случаях шевелёнку от рук я принимал за плохую фокусировку. Более точную подстройку делал также, только поворачивал примерно на 5 градусов. Ниже кроп со 100% увеличением, показывающий результат, которого я добился.

    Скачать исходное фото

    Новый объектив диаметром больше штатного. Он нормально входит в манжет, но зазор между ними менее миллиметра и фиксировочное кольцо уже не одеть. Встал вопрос, как зафиксировать объектив, чтобы не сбился фокус. Самое умное, что придумал - несколько капель циакрина (супер-клея) по окружности. Не стал заливать намертво на случай, если по какой-то причине захочу снять объектив. Кстати, случайно немного клея смазалось по линзе, но всё удалилось без следа жидкостью для снятия лака для ногтей. Надеюсь, никакое покрытие не пострадало.

    В итоге весь процесс замены оказался проще, чем я представлял. Ну, а о результатах судить пока рано, надо больше тестировать.

    Размышлял: Lentyay
    
    Сергей
    2017-03-06 00:02:45
    Объектив по ссылке 12 мегапикселей против 16 пиксаэро. История с суперклеем размазанным по стеклу не думаю что пройдет бесследно.
    Судя по фото, надо еще резче настраивать, гу если это не результат клея или недостатка мегапикселей.
    Игорь
    2016-12-25 18:08:26
    Привет !!! Подскажи видео по качеству стало лучше ??? Есть существенное отличае или практически как и на родной !! Если не брать в счёт искожения по краям !! Просто тоже хочу прикупить и хотелось бы чтобы хотябы качество видео было заметно в лучшую сторону а то как то 7 косарей прото так жалковато выкидывать из за мелких нюансов во время съёмки !!
    Lentyay
    2016-12-25 18:12:07
    Тестировал мало, но негативных впечатлений нет. Качество видео он точно не улучшит, но и хуже не сделает, что немаловажно. Как мне кажется, такая замена имеет смысл только если вас достал "рыбий глаз".

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS