Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    J4 Torque - история пейнтбольного стартапа

    9 Августа

    Стартапы стали сейчас очень популярной моделью продвижения собственного товара или услуги. Даже большинство обывателей в общих чертах знают, что это такое. Пейнтбол - достаточно обособленный вид активного отдыха, но и там случаются стартапы. Об одном из них я расскажу ниже.

    ДИСКЛЕЙМЕР
    Во многих аспектах, данная статья выражает субъективное мнение автора. Спорить с ним бесполезно, он упёртый.

    Давным-давно в далекой, далекой галактике...

    Давным-давно в далекой, далекой звёздно-полосатой галактике, человек по имени Джош Корэй (Josh Coray) представил проект своего маркера под названием J4 Torque. На форуме pbnation, где и был представлен проект, началось оживлённое обсуждение новинки. Интересна она была тем, что схема маркера существенно отличалась от всех конкурентов, представленных на тот момент на рынке. Шёл февраль 2013 года...

    Так как в тот момент я активно рисовал анимированные схемы маркеров, я связался с Джошем и предложил ему свою схему. Бесплатно, но и не эксклюзивно. Мне от него нужно было лишь подробное описание принципа работы. Схема вскорости была готова, я прекратил общение с Джошем, но с большим интересом следил за новостями проекта.

    В этом месте логично будет отойти от истории и остановиться на технических подробностях маркера J4 Torque. Что же такого уникального и интересного в нём было? До этого (да, собственно, и по сей день) на рынке были представлены маркера двух схем: шпульные (Spool valve) и с золотниковым клапаном (Poppet valve). J4 Torque был гибридом этих схем. Сам автор назвал эту схему Stack-Tube Spoolvalve (STS): болт и расширительная камера, как у типичных "poppet valve"-маркеров, а вместо ram`а нечто вроде уменьшенной шпульной болтовой. Кстати, на эту схему ещё в 2005 году был получен патент.

    Второй уникальной особенностью маркера стало использование электромагнитного датчика Холла для контроля цикла выстрела. Подробнее о технической стороне маркера J4 Torque можно почитать в превью.

    Предзаказ маркера начался 8 октября 2013, а начать отправку первых экземпляров обещали уже через 4 недели. Я не задумываясь достал из закромов 850 долларов и оформил предзаказ. Надо отдать должное, производители маркера, компания J4 Paintball, очень активно общались с комьюнити на pbnation и в Фейсбуке. Например, каждый понедельник они писали небольшой отчёт о прошедшей неделе. Новость о начале продаж была воспринята крайне позитивно: J4 Paintball вышла на финишную прямую, а покупатели получат маркера к рождественским праздникам. К сожалению, ничему из этого не суждено было сбыться.

    Трудности перевода (с дюймов в метры)

    Детали маркера, упаковки и дополнительные аксессуары из комплектации (набор ключей-шестигранников, заглушка на ствол) изготавливались примерно двадцатью производителями и это сыграло против J4 Paintball. Какие-то производители в процессе перевода размеров из дюймовой системы в метрическую, изменили размеры, какие-то сильно опоздали со сроками, а какие-то выполнили заказ совершенно не соответствующий нормам качества. Ситуация усугубилась ещё и тем, что J4 Paintball сами намеренно изменили несколько деталей в релизной версии, пытаясь их улучшить. Улучшения = это хорошо, но их необходимо испытывать, чего в данном случае сделано не было. В итоге, когда дело дошло до сборки, проблемы полезли буквально отовсюду. Одни детали пришлось перезаказывать, чтобы они соответствовали чертежу, другие - дорабатывать и заказывать заново. Окончательная сборка маркеров началась только в апреле 2014.

    Как показывает нам суровая действительность, если делать что-то "через назад", то и конечный результат будет соответствующим. Первые пользователи сразу же начали жаловаться на проблемы с маркером. Основные проблемы были следующими:

    • "глаза" некорректно работали с некоторыми шарами
    • платы сгорали при несоблюдении полярности батареи
    • громкий выстрел и "кик"
    • передняя рукоятка ощутимо нагревалась
    • адаптер баллона не работал с некоторыми моделями регуляторов
    • FSDO
    • потребление воздуха заметно выше заявленного

    Также сами производители признали, что выпускать макера с глянцевым покрытием было ошибкой, так как оно дороже и требует большей осторожности при сборке. Выпустив 100 экземпляров (учитывая, что деталей было заказано для 300), J4 Paintball начали работу над ошибками, которая трясиной затянула их и выбраться они не могут и по сей день.

    Доработка шла достаточно вяло и вдобавок на неё наложилась реорганизация самой компании. Какие-то телодвижения совершались, деньги заканчивались, а окончательного варианта так и не было. Два раза владельцам маркеров предлагалось присылать их на доработку, что только повышало расходы. Спустя год, в июне 2015 J4 Paintball запустил кампанию на краудфандинговом акселераторе Indigogo с целью доработать и собрать оставшиеся 200 маркеров. Сбор денег шёл весьма вяло и ещё до окончания срока Джош сообщил, что инвестор найден и "всё на мази". Сейчас август 2016, я уже не слежу за новостями проекта, но, если верить последнему на сегодняшний день сообщению, 200 маркеров "допилены" и готовы к продаже. What's next?

    Пролетарии всех стран, не затеряйтесь!

    История была бы не полной без рассказа о моём экземпляре. Он был готов в конце мая 2014. Я очень хотел сделать лазерную гравировку по моему дизайну и заранее побеспокоился об этом. Найти фирму в Эстонии не получилось, поэтому сразу связался с американскими специалистами. Договорился с фирмой 187PB (сейчас они уже не предлагают такую услугу), куда маркер и был отправлен производителем. Гравировка была готова через пару недель. К этому времени количество обращений с жалобами на маркер было велико и разумнее было сразу отправить мой экземпляр на доработку. J4 Paintball получили мой маркер в конце июня 2014 и начали дорабатывать его не покладая рук. В середине июля техник компании Тони (Antonio Porras) сообщил, что маркер готов. Я как раз был в отпуске и не мог оплатить доставку в Эстонию и мы договорились, что я вернусь и 1 августа он вышлет мне счёт за доставку, а после ео оплаты и сам маркер. В следующий раз Тони вышел на связь в сентябре, пообещав выслать счёт. Разумеется, счёта я не получил, как и ответов на мои последующие мэйлы. В феврале 2015 я связался с Джошем. Выяснилось, что маркер был потерян в недрах компании, причём давно. Найти его, благодаря гравировке, удалось быстро. Несколько удивило то, что хоть маркер и провёл 8 месяцев у производителя, он не был проапгрейжен. Вдобавок, доработка маркера всё ещё велась. Джош предложил мне подождать и получить "всё новое и лучшее". Учитывая, что в процессе доработки проблемы с соблюдением сроков были ещё больше, чем при производстве, к июлю 2015 сделано было мало чего, а моё терпение закончилось. Надо отметить, что к этому времени моя жизнь сильно изменилась и я практически перестал играть в пейнтбол. Хотелось поставить точку в этой истории и я потребовал выслать мне маркер, как можно скорее, что и было сделано. Получил я его в конце августа 2015, причём бонусом шли футболка и открывашка для бутылок.

    Сейчас я владею маркером почти год и за это время играл им лишь 3 раза. Впечатлений немного, но они есть. J4 Torque выглядит достаточно большим, но при этом он очень лёгкий. Глянцевое покрытие очень маркое и выглядит не очень хорошо. Среди проблем, главной в моём экземпляре было FSDO. Также передняя рукоятка сильно грелась, а расход воздуха был на уровне плохо настроенного ION`а. Отдача и звук выстрела тоже не радовали. Связавшись с Тони я выяснил, что из апгрейдов мне были установлены только новая плата и пружинка. Совершенно непонятно, почему корпус не был проточен под новые "глаза". На меркере ещё необходимо заменить болт и детали on/off`а и я до сих пор пытаюсь получить их. FSDO должно решиться настройкой соленоида (ещё не делал).

    Послеобеденная ложка

    В итоге вся ситуация с J4 Paintball вызывает у меня крайне печальные мысли. И не потому, что я получил скорее полуфабрикат маркера, причём тогда, когда он был мне уже совершенно не нужен. А потому, что действительно инновационный проект, созданный на энтузиазме хорошими людьми, не выдержал крещения массовым производством. Если честно, я плохо представляю себе будущее J4 Paintball: репутация как маркера, так и самой компании испорчены, а интересный продукт так и не дошёл до массового пользователя.

    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS