J4 Torque - новое слово в пейнтболе
На проходившей в Вашингтоне с 26 февраля по 1 марта крупнейшей пейнтбольной выставке Paintball Extravaganza никому неизвестная компания J4 Paintball представила свой первый маркер под названием Torque. Новинка не просто интересная, а революционная. Давайте с ней познакомимся, но сначала немного истории.
История создания
J4 Paintball - это один человек по имени Джош Корэй (Josh Coray), также известный как pbjosh. Он начал играть в пейнтбол ещё в 1991 году, когда жил в городе Кенай на Аляске. Ему тогда было 17. Экзотическое по тем временам развлечение очень увлекло его и Джош активно подключился к его популяризации, причём не как игрок. В 1995-м он открыл собственное пейнтбольное поле. Периодически он работал техником на различных пейнтбольных площадках и при магазинах, а так же принимал участие в разработке маркера компании Racegun. В 1996 году Джош занялся разработкой собственного маркера. Проект получил название Shiva и представлял из себя классический "шпульник".
После нескольких лет его активного использования, автор решил сменить схему маркера. Для начала он доработал Kingman Spyder AMG LCD, сбалансировав его клапан. Джош установил внутрь шпульный клапан, облегчил болт и хаммер и установил более мягкую пружину. Маркер стал ощутимо тише и мягче. Так родилась схема STS (Stack-Tube Spoolvalve). Для испытаний первых её образцов Джош переделывал маркера сторонних производителей (например, Bob Long). Когда схема была "доведена до ума", он сделал свой собственный маркер под названием Mule. Он мало чем отличался он нынешнего Torque. Была изготовлена одна механическая версия маркера и две электронные, оказавшиеся не очень удачными. Механический Mule был очень тихим и отлично показал себя на морозе. Единственная проблема заключалась в том, что шары мгновенно примерзали к неанодированному корпусу маркера, но стрелял он без проблем.
Схема Stack-Tube Spoolvalve сильно отличалась от всего, что было на рынке и Джош решил запатентовать её. Этот процесс занял 4 года и в 2009 году патент US7610907 наконец-то был получен. Изначально Джош просто хотел продать его какой-нибудь крупной компании. Им заинтересовалась National Paintball Supply, но так как сами они на тот момент были заняты разработкой Invert Mini, переговоры затянулись, а позднее и вовсе были прекращены, когда саму NPS купила KEE Action Sports. В конечном итоге он решил заняться выпуском маркера самостоятельно. Так и родились J4 Paintball и маркер Torque, который по сути является доработанным Mule.
Одна из иллюстраций патента US7610907
Принцип работы
Итак, J4 Torque - это электро-механический маркер, полушпульной компоновки. Правда, из-за болта, отделённого от шпули (они соединяются болт-пином, как в большинстве поппетных маркеров), внешне он больше похож на EGO или "тиммик". Называется такая схема STS (Stack-Tube Spoolvalve). Вся болтовая группа состоит из трёх деталей: болта с пином, шпули (piston) и её направляющей (rear manifold). Вот как работает Torque:
При первой подаче давления в маркер, воздух проходит через внутренний канал шпули и заполняет расширительную камеру, находящуюся в передней части корпуса и передней рукоятке. Шар находится в каморе. При нажатии на триггер срабатывает соленоид, который перекрывает поступление воздуха в маркер и замыкает расширительную камеру и камеру спуска шпули. Так как первая в этот момент под давлением, а вторая совершенно пуста, воздух заполняет камеру спуска шпули и толкает саму шпулю вместе с болтом вперёд. Когда она достигает своего крайнего переднего положения, на ней открывается основной клапан и порция воздуха из расширительной камеры через отверстия в корпусе маркера и болта, которые совместились в переднем положении болта, поступает в ствол. Происходит выстрел. Давление в замкнутой системе падает до 40-50psi, благодаря чему возвратная пружина на шпуле срабатывает. Пружина небольшая и очень мягкая и её силы хватает только для того, чтобы отодвинуть шпулю назад на 7-10мм. Этого вполне достаточно чтобы закрыть основной клапан. В то же время соленоид возвращается в исходное положение, возобновляя подачу воздуха в расширительную камеру и сбрасывая остаточный воздух из камеры спуска шпули в рукоятку. Воздух из баллона проходит через внутренний канал шпули, вновь заполняя расширительную камеру. Давление в последней растёт и возвращает шпулю в исходное положение (положение взвода). Новый шар подаётся в камору и маркер готов к следующему выстрелу.
Анимированная схема
Схема работы J4 Torque
Особенности конструкции
К сожалению, на момент проведения Paintball Extravaganza работы над J4 Torque ещё окончательно не закончились, Джош смог показать лишь предварительные образцы корпуса и внутренностей Torque (без электроники) и Mule, как рабочий прототип схемы STS. Тем не менее, бОльшая часть спецификаций маркера уже известна. J4 Torque не будет иметь внешнего макролайна, а воздух из адаптера газовой линии будет попадать в соленоид по каналу в задней части рукоятки. Сам адаптер очень похож на те, которые Empire устанавливает на свой Axe: он будет совмещён с инлайн-регулятором и on/off-ом. Регулировка давления осуществляется шестигранником в передней части инлайна (в точности, как у Empire Axe).
Болтовая группа имеет всего 6 прокладок 4-х разных размеров, причём все они стандартные, нет каких-то специфических вроде бамперов или чего-то подобного. Болт и шпулю можно извлекать по-отдельности, что делает маркер таким же удобным в обслуживании, как EGO или Etek. Так как в корпусе нет никаких продольных воздушных каналов, он будет разбираться на 2 части, что также облегчит его обслуживание. Передняя рукоятка полая внутри (по сути она является расширительной камерой), благодаря чему маркер получился достаточно лёгким.
Электроника
Весьма интересна электроника J4 Torque. Маркер будет использовать датчик Холла, который будет отслеживать ход шпули, что позволит ему самому подстраивать все тайминги "на лету", то есть прямо во время стрельбы. Это означает стабильную работу при любой погоде, уровне влажности, состоянии прокладок и смазки. Кроме того, плата будет иметь специальный режим "Soldier ON" для особенно холодной/влажной погоды, при котором маркер будет завершать полный цикл стрельбы, не смотря ни на что и только после этого начинать новый. Как говорит сам Джош, его маркер стреляет не лучше, точнее или тише других. Он просто стреляет. Всегда.
Джош решил, что не стоит использовать какие-нибудь специальные аккумуляторы со специальными разъёмами (как, например, на Luxe). В итоге на J4 Torque будут стоять стандартные аккумуляторы типа RCR123, которые можно купить в большинстве магазинов электронных запчастей. Заряжать такой аккумулятор можно как зарядкой какого-либо стороннего производителя, так и непосредственно в маркере через USB-разъём класса Mini-B (как на многих фотоаппаратах). Планируется 2 варианта J4 Torque: базовый и топовый TS (Top Shelf). Второй, в отличии от первого, будет иметь в комплекте LiPo-батарею, OLED-плату, карбоновый ствол DeadlyWind, болт с мягким наконечником Exalt и более симпатичные "запилы" корпуса. Цена обоих вариантов пока неизвестна и будет озвучена после изготовления тестовых образцов.
Помимо выпуска маркера самостоятельно, в настоящий момент Джош ведёт переговоры с двумя компаниями о лицензировании ими патента. Есть основания полагать, что в одном из случаев речь идёт о MilSim-версии механического Mule.
Знатно накомментили: