Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

Памятка владельца Hubsan X4

5 Мая

Как у многих начинающих пилотов микро-квадрокоптера Hubsan X4, у меня возникали различные вопросы. В большинстве случаев ответы на них можно найти на форумах, но это требует времени. Дабы сэкономить последнее, ниже я собал максимум полезной информации по Hubsan X4 H107L/H107C/H107D.

ДИСКЛЕЙМЕР
Во многих аспектах данная статья выражает
субъективное мнение автора.
Спорить с ним бесполезно, он упёртый.

Версии Hubsan X4

Есть несколько версий квадрокоптера, давайте пробежимся по ним подробнее.

  • Hubsan X4 H107 - самая первая версия. Отсутствует подсветка и мягкие подушечки под моторами, а на пульте длинная палочка-антенна. Сейчас уже нет в продаже.
  • Hubsan X4 H107L - улучшенная модель, за что её поначалу называли Hubsan X4 H107 v2. Изменений достаточно много: подсветка, резиновые демпферы для смягчения посадки, режим antiflip и увеличенная дальность связи с пультом (по официальной информации с 30 до 100 метров). Цена на около $46-48 (здесь и далее цены брались на момент написания статьи, могут варьироваться).
  • Hubsan X4 H107C - то же, что и предыдущая модель, но с камерой 0,3MP. Камера несколько увеличила вес квадрокоптера, поэтому на данной модели установлены более мощные моторчики (как следствие улучшилось управление) и батарея большей ёмкости. Цена ~$53.
  • Hubsan X4 H107C с камерой 2MP. То же самое, что и предыдущая модель, но с камерой более высокого разрешения. Цена ~$74.
  • Hubsan X4 H107D - модель с возможностью FPV-полёта. То есть, камера в реальном времени транслирует сигнал на экран пульта и вы летаете с видом от первого лица (отсюда и FPV - first person view). Цена дюже высокая - $150-160 из которых отдельно пульт стоит около $110.

Инструкция

Здесь можно скачать инструкцию к Hubsan X4 H107L/H107C на русском (pdf):

Полезные улучшения

Есть несколько вещей, которые стоит сделать после покупки квадрика, чтобы облегчить жизнь себе и ему.
  • Обработать плату диэлектрическим лаком Plastik 70. Hubsan чертовски живуч, но встречал на форумах сообщения, как дома он падал в какую-нибудь миску с водой или аквариум и "умирал". Лак - не панацея, но весьма разумная мера предосторожности.
  • Отбалансировать пропеллеры. У Hubsan`а они слишком маленькие и станок для балансировки тут не поможет. Пропеллер надо одевать на вертикально установленную толстую иголку, крутить и смотреть, какая лопасть будет проседать. Разумеется, такая балансировка особой точностью не отличается, но на пользу точно пойдёт.
  • Установите защиту пропеллеров, если будете летать в помещении. Пара столкновений с мебелью - и на пропеллерах появляются зазубрины, ещё пара столкновений - и пропы ломаются. Для полётов по дому, защита - вещь строго необходимая, а вот для улицы лишняя, так как повышает "парусность" квадрика, ухудшает управляемость, а также может цепляться за ветки деревьев. Есть один нюанс: периодически проверяйте то, как она закреплена. От ударов защита начинает понемногу съезжать с моторов и может в конце концов вступить в контакт с пропеллерами. В принципе можно её закрепить (как тут), но это только в том случае, если не планируете снимать её для уличных полётов.
  • В инструкции написано, что перед каждым полётом проверять, чтобы верхняя и нижняя половинки корпуса на лучах были защёлкнуты. Если обмотать каждый луч скотчем, то, во-первых, про проверки можно забыть, а во-вторых, это придаст прочности корпусу.


    Hubsan X4

  • На каждом аккумуляторе сделайте язычок из скотча, чтобы вытаскивать его из корпуса не за провод, а за этот язычок. Просто и очень удобно.


    Hubsan X4

  • По какой-то неведомой прихоти конструкторов, светодиоды возле моторов светят вверх, а не вниз, где находится пилот. Немного исправить положение можно приклеив по кусочку фольги на верхние часть светодиодов. Фольга будет играть роль рефлектора. Ещё можно перевернуть светодиоды, загнув их контакты.


    Hubsan X4

  • Потерять квадрокоптер на улице достаточно легко. Наклейка на корпусе с номером телефона владельца даёт хоть небольшой шанс его вернуть.


    Hubsan X4

Пропеллеры

Так как Hubsan X4 не имеет каких-либо проприетарных креплений пропеллеров (как, например, Blade 350 QX), на него можно устанавливать пропеллеры сторонних производителей. Вдобавок, почти все крупные компании, выпускающие РУ-квадрокоптеры, имеют в своём ассортименте модели с размером пропеллера как у Hubsan.

Я пробовал летать на оригинальных пропеллерах и на пропеллерах от Walkera QR Ladybird. По субъективным впечатлениям, на оригинальных пропеллерах квадрик гораздо лучше висит и управляется, но пластик, из которого они изготовлены, мягкий, в результате чего эти пропеллеры часто гнутся (особенно кончики) и могут слетать с мотора. Пропеллеры Walkera (точно такие же выпускает и UDI) ни разу у меня не гнулись и не слетали, но вот управление с ними более "неврастеничное".

Пропеллеры Hubsan X4

Некоторые энтузиасты склеивают по два пропеллера, превращая их в один четырёхлопастной. Учитывая форму ступицы, делать это лучше с пропеллерами Walkera.

Четырёхлопастной пропеллер Hubsan X4

Так же в продаже есть и трёхлопастные пропеллеры, но я не рекомендую ими пользоваться. Они почти на сантиметр меньше и имеют одинаковый шаг почти по всей длине лопасти. В результате управление квадрокоптером теряет точность и отзывчивость и становится плавным и текучим, а время полёты от батареи падает.

Трёхлопастной пропеллер Hubsan X4

Советы по проведению полётов

  • Перед первым полётом (лучше всего дома) откалибруйте гироскоп (как это делается - написано ниже) и настройте триммеры так, чтобы квадрокоптер более-менее висел на одном месте.
  • На улице летайте в режиме Expert. Уменьшенные расходы режима Normal не позволят сопротивляться даже среднему ветру и квадрокоптер может унести ветром. Вдобавок флипы доступны только в режиме Expert.
  • Во время полёта старайтесь не отрывать взгляда от квадрокоптера, чтобы не спутать где у него нос. Вдобавок на расстоянии свыше 30 метров, вам будет непросто повторно найти его глазами в небе.
  • Перед полётом тщательно выбирайте место как самого полёта, так и где будете стоять вы. Исходя из предыдущего пункта, ходить вы сможете только не глядя под ноги, а следовательно лучше не передвигаться вообще. Таким образом, выберайте для себя место так, чтобы при любом стечении обстоятельств, квадрокоптер всегда бы находился в поле вашего зрения.
  • Если летаете где-то на выезде, разумно возить с собой 5-10 дополнительных батарей. Надо учитывать, что с разными аккумаляторами квадрокоптер может вести себя немного по-разному и придётся нивелировать это триммерами.
  • Всегда берите с собой комплект запасных пропеллеров. У этого квадрокоптера пропеллеры - это расходники. Они теряются и ломаются, так что менять их приходится часто.
  • Имеет смысл летать по таймеру на телефоне. В ясную погоду и на расстоянии светодиоды Hubsan`а плохо различимы, следовательно не факт, что вы увидите, когда они начнуть мигать, сигнализируя о разряде батареи. Вдобавок, на высоте больше воздушных потоков, чем у земли и, справляясь с ними, квадрокоптер тратит больше энергии, чем на обычное висение. В итоге, летая не по таймеру, можно разрядить батарею высоко в небе и квадрик камнем упадёт вниз. Выставляйте таймер так, чтобы всего был некий запас. Например, для аккумаляторов на 500mAh рекомендуемое время около 3 минут.
  • Если взлетаете очень высоко, то делайте это над такой поверхностью, упав на которую, квадрокоптер получил бы минимальные повреждения. Например, над лужайкой.
  • Полёты при порывистом ветре опасны, так как квадрокоптер легко может унести. Если это уже начало происходить и вы понимаете, что вернуть его назад вряд ли получится, возможно, имеет смысл уронить его. Так хоть запчасти останутся.

Hubsan X4

Полезная информация и настройки пульта

Ниже приведены несколько вещей, которые надо знать про квадрокоптер. Все манипуляции с пультом описаны для Mode2.
  • Hubsan X4 H107C пишет видео в буффер, так что для нормального завершения ролика надо обязательно выключить камеру, нажав на ту же кнопку, которая начинает запись. Если вы отключили батарею, не выключив запись, видео либо вообще не сохранится, либо сохранится небольшая его часть.
  • При выборе карты памяти для Hubsan X4 H107C учитывайте, что 1 минута видео с 2MP камеры занимает около 110-120Мб. Класс карточки желательно не ниже 10, иначе могут быть "дёргания" на видео.
  • Флипы (кульбиты) делаются так: сначала нужно дернуть стик в направлении, противоположном направлению флипа, а затем перевести его в нужном направлении на максимум. Флипы доступны только в режиме Expert.
  • Нажатие на левый стик включает блокировку флипов (antiflip).
  • Отключить светодиоды можно продолжительным нажатием на нижний триммер левого стика.
  • Калибровка акселерометра делается так (видео):
    1. перед началом калибровки выставите все триммера в ноль
    2. переведите и удерживайте левый стик в нижнем правом положении
    3. правым стиком совершайте движения из крайнего левого положения в крайнее правое и назад до тех пор, пока на квадрокоптере не мигнут светодиоды
    4. калибровка завершена
  • Сброс пульта до заводских настроек:
    1. выключите пульт
    2. переведите оба стика в верхнее левое положение и удерживая, включите пульт
    3. на экране появится логотип и заряд батареи, но светодиод на пульте гореть не будет
    4. переведите оба стика в центральное положение
    5. переведите левый стик последовательно влево, вправо, вверх, вниз, задерживаясь на секунду в каждом крайнем положении
    6. верните левый стик в центральное положение
    7. повторите то же самое для правого стика
    8. нажмите и удерживайте любой из триммеров, пока светодиод на пульте не начнёт мигать
    9. калибровка завершена

Hubsan X4

Аккумуляторы и их зарядка

Как я уже писал выше, лучше иметь несколько аккумуляторов. В продаже есть батареи на 240mAh, 380mAh и 500mAh. Первые - самые лёгкие и лучше всего подойдут для Hubsan X4 H107L, так как он имеет более слабые моторы. 380mAh идеально подходит для Hubsan X4 H107C и Hubsan X4 H107D. Батареи на 500mAh лучше вообще не использовать, так как они слишком тяжёлые. Квадрокоптер тратит больше энергии при полёте с ними, что сводит на нет их увеличенный объём.
Штатная батарея Hubsan`а имеет встроенную плату, предохраняющую от перезарядки, но не все аккумаляторы сторонних производителей могут похвастать тем же. Следовательно лучше не заряжать штатной зарядкой "левые" батареи, а купить для них балансировочную зарядку и специальный кабель. В продаже есть 2 вида кабелей и оба маркируются, как балансировочные и оба позволяют заряжать несколько батарей одновременно.
  • Первый вариант выглядит так и на самом деле не является балансировочным:

    По сути это обычный разветвитель, который позволяет вместо одной батареи подключить несколько, но, повторюсь, не даёт возможности заряжать их с балансиром. По этой причине такой кабель можно использовать только с батареями, имеющими плату-ограничитель от перезаряда. Если вы не уверены в наличии такой платы - не используйте этот кабель!
    Батареи с таким кабелем подключаются параллельно, что позволяет заряжать батареи разного объёма (например, 240mAh и 380mAh), но с одинаковым напряжением и количеством банок (для Hubsan`а все батареи однобаночные). Сила тока, выставляемая на зарядном устройстве рассчитывается так: объём умножается на коэффициент зарядки. Другое дело, что на многих "неоригинальных" батареях вместо коэффициента зарядки указывается максимальный коэффициент разрядки. Следует знать, что в большинстве случаев для Hubsan`овских батарей коэффициент зарядки составляет 1-1.5C. Итого получаем: 0.38А(380мА) * 1C = 0.3A. Это и есть оптимальные параметры. Зарядка идёт в режиме LiPo Charge 1S.
  • Второй вариант является полноценным кабелем для балансировочной зарядки. Выглядит он так:

    С этим кабелем уже можно заряжать батареи и без платы-ограничителя, но они должны быть одинаковой ёмкости, так как подключаются последовательно. К зарядному устройству подключаются оба разъёма (силовой и балансировочный), выставляется режим LiPo Balance и указывается количество банок равное количеству заряжаемый батарей. То есть если заряжаете 3 батареи - ставите 3S. Сила тока считается, как и в предыдущем случае: 0.38А * 1C = 0.3A.

Ниже на видео рассказывается, как заряжать несколько аккумуляторов для Hubsan X4 с балансиром и без.

Автор: Lentyay
Цитировать
в комментарии