Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Начинающему пилоту - аккумуляторы

    17 Марта
    ДИСКЛЕЙМЕР
    Во многих аспектах данная статья выражает
    субъективное мнение автора.
    Спорить с ним бесполезно, он упёртый.

    Так как радиоуправленец я самый, что ни на есть начинающий, приходится постигать некоторые азы. Сегодня - батареи. Итак, в радиоуправляемых моделях в подавляющем большинстве используются литий-полимерные аккумуляторы (LiPo). Они самые лёгкие, лучше других сохраняют напряжение при разряде, а также не имеют эффекта памяти. Тем не менее, они, пожалуй, и самые сложные в эксплуатации: нельзя перезаряжать, нельзя перегревать, нельзя переразряжать (разряжать ниже определённого порога). Хранение этих батарей - тоже особая процедура.

    Зарядки для батарей идут в комплекте почти с каждой машиной/вертолётом/самолётом, даже самым дешёвым, но не везде стоит ими пользоваться. Случается, что они недозаряжают или перезаряжают, а это сильно снижает срок эксплуатации батареи. Купив универсальную зарядку с балансиром, вы окажете услугу себе и своим батареям. Суть её в том, что она контролирует заряд каждой банки аккумулятора отдельно. Обычно такая зарядка сначала быстро заряжает батарею на 90% ёмкости, а потом дозаряжает каждую банку с балансировкой. Также с её помощью можно заряжать несколько батарей одновременно. Теперь всё это кратко, но ёмко:

    LiPo-батареи

    • Обычный уровень заряда LiPo-батарей - до 4.2 вольта на банку. На практике на несколько милливольт меньше.
    • Заряжать аккумулятор LiPo выше, чем на 4.4 вольта на банку запрещено - перегреется и взорвётся.
    • Разряжать аккумулятор LiPo ниже, чем на 3 вольта на банку не рекомендуется - может сдохнуть.
    • Батареи 3S и больше необходимо заряжать только с подключенным балансировочным проводом! В противном случае весьма возможен перезаряд.
    • При помощи специального кабеля на зарядке с балансиром можно заряжать несколько батарей одновременно. Например, две 3S батареи, как одну 6S или четыре 1S (как у Hubsan), как одну 4S. Подробнее об этом можно почитать здесь или посмотреть видео.
    • Для хранения LiPo-батареи желательно предварительно зарядить/разрядить её на зарядном устройстве в специальном режиме. Напряжение будет доведено 3.85 вольт на банку, что является оптимальным. Хранить полностью заряженные или пустые батареи не рекомендуется, это снижает их срок службы.

    Зарядное устройство iMax B6

    Перейдём к зарядкам. Ассортимент их велик, но одной из наиболее популярных моделей является SkyRC iMax B6. Продаётся она много где и стоит недорого. Единственное, что надо помнить: к зарядке требуется адаптер. Если есть лаптоп, то от него подойдёт, если нет - придётся купить. Китайские подделки? Конечно есть, но тут всё осложняется тем, что и оригинал родом из Китая. Свою зарядку я покупал на HobbyKing, где есть как оригинальная (помечена, как genuine), так и клон. Ниже несколько полезных ссылок, касательно именно этой зарядки:

    Инструкция к iMax B6

    Здесь можно скачать инструкцию к зарядному устройству SkyRC iMax B6 на русском (pdf):

    Меры предосторожности

    Меры предосторожности при зарядке LiPo-батарей крайне важны, так как температура их горения при перезаряде порядка 3000 градусов и обычной водой их не потушить.

    • Если есть возможность, заряжайте батареи не в жилом помещении.
    • Обязательно купите защитный пакет (LiPo Safe Sack).
    • Если заряжаете большие батареи и часто, порошковый огнетушитель в доме лишним не будет.

    Берегите свои батареи и они прослужат вам максимально долго.

    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS