Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    История Кейла-Йоа - предисловиe

    23 Марта

    Сам я всегда читаю в книгах предисловия, но никогда не думал, что придётся писать самому. Изначально "История Кейла-Йоа" планировалась как одна, но большая и подробная статья. Но ещё на подготовительной стадии я понял, что из-за слишком большого объёма необходима разбивка на несколько частей. Также в процессе сбора информации я обнаружил, что разные источники дают относительно одних и тех же событий очень противоречивую информацию. В этом предисловии я хочу рассказать, как и откуда я брал данные для своей "Истории Кейла-Йоа" и как выходил из ситуации с историческими противоречиями.

    Всю информацию для этого цикла статей я брал в Интернете. Поверьте, на поиск, ознакомление и обработку ушли недели. Первой я написал часть о Второй мировой войне. С ней всё было достаточно просто, за исключением того, что в ряде материалов Кейла-Йоа писалось как "Кейла-Юа". Основная информация взята мною из книг "Спецслужбы Третьего Рейха: Книга 1" Сергея Геннадьевича Чуева и "Развороты судьбы: Книга 1: Абвер – СМЕРШ" Павла Петровича Стефановского. Последняя хоть и относится скорее к художественной литературе, всё же исторический интерес представляет.

    Гораздо сложнее было с тем периодом, когда Кейла-Йоа принадлежал Бенкендорфам и Волконским. Статей на эту тему достаточно много, равно как и разногласий в них. Например, в некоторых материалах утверждается, что Александр Христофорович Бенкендорф случайно обнаружил водопад средь заросших дюн, в то время как доподлинно известно, что еще с давних времен на этом месте была мельница и другие постройки. Как бы то ни было, большинство статей о том времени основаны на двух источниках: мемуарах князя Сергея Михайловича Волконского "Мои воспоминания" и книге Сергея Игнатьевича Уманца "Воспоминания о князе Шаховском и балтийские очерки". Следует более подробно рассказать об этих книгах. "Мои воспоминания" Сергея Волконского писались им в преклонном возрасте. Сам князь никогда не был владельцем «Фалля», а только жил в нем время от времени на правах близкого родственника. Вдобавок это всё же больше художественное произведение, чем достоверный исторический материал. Например, князь пишет, что родился в замке «Фалль» в комнате над эркером. На всех изображениях замка со стороны реки видно, что над эркером находится балкон. В этой жизни бывает всякое, но очень сомнительно, что князь появился на свет на балконе. Подобных несоответствий в его книге много. Аналогичная ситуация и со второй книгой. Сергей Уманец, родившийся в 1857 году хоть и застал «Фалль» в его расцвете, о событиях там происходивших знает по чужим рассказам. В итоге, в своей книге автор связывает с «Фаллем» некоторые событиям на самом деле имеющими лишь касательное отношение к Кейла-Йоа. Более подробно об этом читайте во второй и третьей частях "Истории Кейла-Йоа".

    С. И. Уманец Воспоминания о князе Шаховском и балтийские очерки

    С. И. Уманец
    Воспоминания о князе Шаховском и балтийские очерки

    Основываясь на этих двух книгах и, зачастую, не побывав в Кейла-Йоа и должным сбразом не проверив (быть может из-за отсутсвия возможности) фактов, некоторые современные авторы выдают не самую корректную информацию в своих трудах. Могу привести такой пример: во всех описаниях планировки замка говорится, что комната хозяйки находилась на втором этаже рядом с башней и из неё был выход в башенную комнату, а из той, в свою очередь, на смотровую площадку на верхушке башни. Достаточно взглянуть на любое изображение замка и несоответствие станет очевидным: комната хозяйки на втором этаже, смотровая площадка - на пятом. Где ещё два этажа башни?..

    Отделить зёрна от плевел мне помог питерский историк Алексей Крайковский, профессионально занимавшийся сбором информации по «Фаллю» для компании National Heritage Foundation OÜ (нынешние владельцы усадьбы). Фактически он являлся моим консультантом на протяжении всего процесса работы. Всё это даёт мне право заявить, что "История Кейла-Йоа" является наиболее полным и достоверным материалом на данную тематику из всего, что доступно в Интернете. По крайней мере так было на момент написания этого материала.

    Надеюсь, проделанная мной работа будет будет вам интересна и полезна.

    Автор: Lentyay
    
    Алексей
    2017-12-08 14:05:22
    Добрый день! Возможно ли как-то связаться с Алексеем Крайковским? Хочу найти информацию по усадьбе Забалканской, тоже спроектированной Штакеншнейдером и, судя по сохранившейся башне, очень похожей на замок Фалль. На просторах интернета находятся разве что биографии владельцев и современные фото развалин. Нужна помощь профессионала.
    Lentyay
    2017-12-08 16:48:23
    Всё это легко гуглится. Ну или тут:
    https://www.hse.ru/org/persons/49445456
    мария
    2015-04-27 22:36:56
    Статья понравилась своей обстоятельностью и не легкомысленным подходом к родной истории. Приятно узнать, что есть в разных уголках мира не равнодушные люди. Спасибо.
    Наталия
    2015-04-03 20:18:00
    Здравствуйте!Благодарю Вас за" Историю Кейла-Йоа"Узнала столько интересного.Спасибо.
    Галина
    2014-09-28 21:47:50
    Здравствуйте,Алексей! слежу за Вашими рассказами уже некоторое время. Что новенького у Вас появилось по Замку? сами книгу про замок в Кейла-Йоа не пытались издать? удачи Вам!
    Lentyay
    2014-09-28 22:23:37
    Честно говоря, я давно отошёл от этой темы. Есть недоделанная интерактивная карта, где отмечены как существующие, так и уже разрушенные постройки. Надо бы её до ума довести.
    Галина
    2016-01-06 21:33:19
    Здравствуйте,Алексей!Есть ли у Вас какие то подвижки в "деле Фалль"?Может быть есть что то новое,о чём мы не знаем? Давно ли были в Фалль сами?Что нравится и что приводит в ужас? поделитесь....
    Lentyay
    2016-01-06 21:46:04
    Здравствуйте. Статьи и уже точно не будут дополняться (разве что в необозримо далёком будущем). Информации со времени последних дополнений (а это более двух лет назад) достаточно много, но всё это некие бытовые детали, ничего сенсационного.

    Возле замка последний раз был осенью. Тогда впервые увидел башню на гостевом домике (он сейчас реставрируется). А в главном здании усадьбы все работы давно закончились и сейчас оно открыто для платного посещения. Так же там регулярно проводятся концерты классической музыки. Вот их страница в Фейсбуке, там всегда есть афиши мероприятий:
    www.facebook.com/schlossfall/

    Другое дело, что лично для меня весь ореол исторической романтики стёрся сугубо коммерческим отношением нынешних владельцев.
    Галина
    2016-01-08 18:53:19
    Спасибо за ответ!жаль,что вы не продолжаете своё дело. А вот в отношении коммерческого отношения....так этого надо было ожидать-ведь как то надо восстанавливать дальше,для этого нужны огромные средства (ведь помощи от государства нет,как я понимаю).А как иначе,если их проект был задуман не лично для себя, а для "народа". Отсюда и музей, и концерты....но вряд ли они могут приносить доход, а уж о возвращении денег и говорить нечего. радует то,что Замок всё таки восстановлен,открыт для всеобщего обозрения,проводятся экскурсии,концерты-ведь это здорово!Да и люди больше узнают о Кейла-Йоа, а не только приезжать и вешать замки на цепи мостов. Алексей, а у вас есть своя книга о Кейла-Йоа?
    Lentyay
    2016-01-09 10:13:27
    Книга... шутите? Поймите, я не историк. Совсем-присовсем. Львиную долю материала для этих статей я нашёл в Гугле, так что каждый может найти её. Если уж я и историк, то диванный. А книгу надо издавать Алексею Крайковскому, он обладает очень большим количеством информации.
    Nika
    2012-04-16 14:27:54
    Спасибо, статья просто супер! Сколько лет ездить в Кейла-Йоа, выйти там замуж или пожениться, а потом приезжать каждый год с детьми и не знать элементарного об этом благодатном местечке, просто было бы большим грехом. Благодарность огромная автору, что просветили на эту тему - кратко и предельно ясно.
    Вячеслав
    2012-02-03 19:02:10
    Очень интересный сайт. Хотелось бы что бы на этом не закончилось повествование о Кейла-Йоа
    Lentyay
    2012-02-03 19:55:48
    Увы и ах. К сожалению у меня почти нет информации о том, что происходило в послевоенные годы. Есть лишь какие-то обрывочные слухи.
    На самом деле и в том, что уже написано, очень много пропусков. Сейчас я владею гораздо большим количеством информации, но совершенно нет времени. Буду надеяться, что смогу дополнить статьи в будущем.

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS