Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    14 Января

    Параноим дальше

    Да, я параноик и не скрываю этого. А теперь всмотритесь в этот прекрасный лик на фото. Подозреваю, что и сам я и многие из вас поставят нечто подобное себе на аватарки в соцсетях. А виной тому будут программы вроде NameTag. Суть в том, что кто-то фотографирует вас на телефон и программа быстро находит по фото ваши профили в соцсетях. Более подробно - тут. А ведь все мы люди XXI века, скрывать нам нечего и поэтому мы указываем там и с кем состоим в родстве, и свою сексуальную ориентацию, и вероисповедание и чёрт знает, что ещё. Надо ли, чтобы всё это без вашего ведома попало в руки совершенно незнакомого человека?

    Словом, очень меня новость про NameTag зацепила. По сути, дело не в самой программе, большинство профилей в соцсетях открыты и доступны всем. Единственное, что отличает пользователя NameTag от того, кто просто гуглит ваше имя (или ищет по фильтру или ещё как-то), вы находитесь в непосредственной видимости у первого, а это изрядно напрягает.

    Сейчас вокруг приложения поднялась шумиха и его пытаются запретить или ограничить. Даже если и получится, появятся другие "нэймтаги", которые будут использовать какие-то лазейки в пользовательских отношениях и т.д. Всё это хороший повод задуматься о том, какие именно личные данные ты размещаешь в соцсетях.

    Много раз слышал от людей, что им-де скрывать нечего. При этом мало кто из них честно может сказать сколько зарабатывает. Значит всё-таки есть что скрывать. Небольшой пример... К вам на улице подошёл молодой человек (или девушка, или мать с грудным ребёнком - не суть). Он болтает без умолку про то, про сё. Его лицо кажется бесхитростным, но на самом деле он оценивает вашу реакцию на каждую свою "подачу". Когда он находит более-менее интересные для вас темы, неожиданно выясняется, что вы болеете за один и тот же футбольный клуб, родились в одном городе или работали в одной фирме (в разное время, разумеется). У парня, кстати, мама при смерти, а добраться до дома в другом городе и подать ей стакан воды денег нет. Вы ещё ничего толком не поняли, а уже стоите с пустым кошельком и смотрите на быстро удаляющуюся спину...

    Я хреновастый писатель, но обман на доверии - крайне распространённая вещь. Я сам лет в 19-20 пал его жертвой, благо денег при себе было очень мало. А теперь представьте ту же самую ситуацию, но парень (или девушка, или мать с грудным ребёнком - не суть) уже заранее знает ваше имя, увлечения, имя ребёнка и супруги/супруга, место работы и т.д.

    Всё ещё нечего скрывать?

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS