Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    7 Января Ушедший год дал мне отчётливо понять: будущее наступило. Да, то самое призрачное будущее, в котором прятали свои высокотехнологичные миры писатели-фантасты и их киношные последователи. И оно наступило совершенно конкретно и неотвратимо.

    Я это понял совершенно отчётливо, прочитав заголовок новости "клиренс электромобилей Tesla увеличен обновлением прошивки" (саму новость после такого исчерпывающего анонса можно и не читать). Оглянитесь вокруг: технологии развиваются семимильными шагами и, как мне кажется, наиболее это заметно в быту и досуге. Возьмём одну из весьма популярных ныне "мужских" игрушек - AR.Drone 2, на который я тоже заглядываюсь. Несмотря на то, что это именно игрушка (проста в использовании и явно не дотягивает до "серьёзных леталок"), она оснащена двумя видеокамерами, WiFi-ем с возможностью трансляции видеосигнала, гироскопом, акселерометром, магнитометром (электронный компас), датчиком атмосферного давления и ультразвуковым сонаром.

    Мы здесь в Эстонии в этом плане вообще изрядно "закушались" и как должное воспринимаем весьма передовые вещи. Такие, например, как интернет-банки и прямые платёжные поручения. Для неэстонцев поясню: все легальные зарплаты у нас переводятся на банковские счета и управлять деньгами можно через интернет. Кроме того, можно делать так, что фирма, услугами которой вы пользуетесь (например, интернет-провайдер или мобильный оператор) отправляет ваши счета сразу в банк и они оплачиваются автоматически. Это и называетя прямым платёжным поручением.

    В ту же сторону двигается и коммунальная сторона жизни. С 1 января сего года электросчётчики (которые усиленно заменялись по всей стране в прошлом году) сами начали отправлять показания о потреблении энергии. Плюсов тут несколько. Помимо простого удобства (больше нет нужды подавать показания в ручную, что было затруднительно если ваш счётчик висит в подвале или у соседей этажом ниже), эта система позволяет компании видеть статистику вашего энергопотребления, что в свою очередь даёт им возможность предложить вам оптимальный пакет (например, если вы отапливаетесь электричеством).

    Недавно был Новый Год и покупка ёлки у нас тоже сделана весьма современно: находите в лесу подходящую ёлку, замеряете высоту, звоните по специальному номеру (номер зависит от высоты ели), срубаете и везёте домой, а необходимая госпошлина сама добавится к счёту за телефон.

    Одним словом, мы давно уже живём в мире будущего, просто его элементы приходят в нашу жизнь постепенно, что делает эту экспансию гораздо менее заметной.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS