Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    25 Сентября На страницах этого блога (да, я считаю этот сайт именно блогом) есть много упоминаний о моём проекте Game Sector (например, как у меня его воровали). Если мне не изменяет память, занимался я им около 7 лет и за это время написал свыше двух сотен обзоров и превью игр, провёл пару десятков интервью с разработчиками игр (исключительно российскими) по принципу: составляю список вопросов, отсылаю и получаю его вместе с ответами. Вдобавок я общался с одной компанией-разработчиком и парой-тройкой геймдев-фрилансеров. Короче, нельзя сказать, что я был совсем уж незнаком с российской игровой кухней...

    Сейчас я играю только в WoT, за игровыми новостями почти не слежу, а за российскими игровыми новостями не слежу вообще. Сегодня заинтересовался тем, как там российский геймдев поживает. Прошёлся по сайтам 4 самых крупных российских издателей игр и... был крайне удивлён. "1С-СофтКлаб" и "Бука" цветут, пахнут и всё у них в порядке, "Руссобит-М", насколько я понял, выпустил последнюю игру полтора года назад и сейчас занимается только продажей электроники, ну а "Акелла"... о ней мы поговорим подробнее.

    "Акелла" - российский издатель и разработчик игр. Википедия содержит очень скудную информацию по этой компании. Гораздо больше можно найти на Lurkmore. Настоятельно рекомендую прочитать их статью про "Акеллу", ибо ниже будут мои дополнения к ней.

    Итак, последние новости сообщают, что в октябре 2012 года "Акелла" вроде как расплатилась со своими огромными долгами и всё у неё хорошо. С тех пор в новостях о ней нет ни одного сообщения, никаких новых игр, понятное дело, тоже не выходило, а официальный сайт не работает (работает его английская версия, но она не обновлялась с февраля 2012). Лично у меня сложилось впечатление, что новость об уплате долгов не очень соответствует действительности и компании, как таковой уже не существует. Само по себе это не удивительно, ибо, насколько я сам понял, они работали по принципу "бери больше и дешевле, продавай дороже". Насколько раз в год компания выпускала локализованную версию какого-либо мирового хита, остальное же время засоряла планету российскими говноиграми. Та компания-разработчик, с которой я поддерживал общение, как раз издавалась у "Акеллы". Отношения у последней к девелоперам было практически рабское. Нечто под названием "креативность" там вообще не проскакивало. "Акелла" заказывала игру по своему техническому заданию, изменение которого было делом сложным и хлопотным. В итоге, разработчики знали, что они делают полный шлак, но не очень-то могли повлиять на ситуацию. С релизом игр было всё ещё интереснее: билд игры забирался, потом его могли прислать на доработку, а могли и не прислать. О том, состоялся ли релиз игры или её отменили самих разработчиков в известность не ставили. Теперь непосредственно по играм:

    • Volvo: The Game - случай уникальнейший: изначально бесплатную игру "Акелла" продавала без зазрения совести.
    • "Корсары 3". Это был один из самых серьёзных проектов "Акеллы". Примечательно, что она была разработчиком игры, а издавала её 1С. По случаю выхода игры устроили банкет-презентацию для игро-сайтиков (типа моего Game Sector`а). В Москву из Эстонии я, разумеется, не поехал, а увиденные потом фотки этого мероприятия только подтвердили правильность моего решения:

      Разрабатывалась игра по российским правилам с привлечением кучи фрилансеров, которых после выполнения заказа тупо "кидали". Один мой интернет-знакомый делал по такому "тарифу" некоторые 3D-модели для этой игры.
    • "Бой с тенью". Совершенно ничем не примечательная игра по такому же фильму, тем не менее получившая определённую известность, благодаря статье о её создании. Читать обязательно! Позднее также и, скорее всего, теми же людьми были сделаны аналогичные игры типа "Меченосца" и иже с ним.
    • Отель «У погибшего альпиниста». Я очень ждал этой игры, так как очень люблю эту книгу. Лично я столкнулся с двумя багами при её прохождении и об обоих знал заранее с форума. Помимо описанного на Lurkmore, игра не содержала обещанную альтернативную концовку. Через несколько месяцев она вышла с отдельным патчем, но я тогда уже потерял интерес к игре и до сих пор её не знаю.
    Переваривая в голове статью с Lurkmore, а так же свои собственные воспоминания, диву даюсь: как такое прокатывало и как долго. И я очень надеюсь на то, что "Акелла" всё же испустила дух. Поверьте, всем от этого лучше.
    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS