Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    3 Сентября

    Nokia R.I.P.

    ... и как-то даже неудивительно... К этому давно уже шло. Nokia пропустила "вспышку справа", причём несколько раз подряд. Во-первых, компания очень вяло развивала Symbain. А ведь это была замечательнейшая мобильная ОСь, под которой в лучшие времена было свыше 52% мирового рынка смартфонов. Причём времени развиться у Нокии было с лихвой: первый iPhone вышел только в 2007-м, а адекватная версия Андроида - в 2010-м. Во-вторых, Nokia прошляпила Андроид. Начав эту гонку одновременно с остальными крупными компаниями, финны сейчас вполне могли бы составлять им конкуренцию. Но этого не случилась и компания оказалась в каком-те нелепом "межсезонье": Symbain уже агонизировал, а с Windows Mobile дело до постели ещё не дошло. В итоге Nokia рыпнулась, выпустив новую "операционку" MeeGo. Попытка была засчитана, но и MeeGo надо было развивать. Андроид в то время уже превратился в настоящего монстра и чтобы противостоять ему, нужны были немалые финансовые затраты. Nokia выбрала путь Windows Mobile, что само по себе являлось крайне сомнительным решением, ибо доля на рынке мобильных устройств у Windows Mobile никогда не превышала 6% . В итоге компания Билла Гей(тс-с-с)а получала от финнов копеечку за каждый проданный телефон, а сейчас на эти же деньги она и купила Нокию. Microsoft получит весь мобильный бизнес Nokia, включая патенты (в неэксклюзивное пользование) и 32 тысячи сотрудников.

    Весьма забавный момент: нынешний генеральный директор Нокии Стивен Элоп пришёл на этот пост в 2010 году из... Microsoft. Я думаю, ему придётся постараться, чтобы "объяснить пацанам", что всё это не заранее спланированная махинация. Ниже наглядно видно падение курса акций Nokia.

    Во что всё это выльется? Это самое интересное, так как сегодня утром, после появления этой новости, акции Нокии... выросли на 45%. Получается, мобильное отделение было сброшенным балластом? Вероятнее всего, бренды Nokia, Lumia и Asha сохранятся и под ними будут ещё какое-то время выпускаться телефоны. Но всё это будет под знамёнами Microsoft и с их политикой. Напомню, что в случае со Skype (его в своё время тоже "мелкомягкие" купили) это обернулось закрытием протокола. Простым языком: если раньше были программки-мессенджеры, позволявшие общение между разными подобными сервисами (ICQ, Skype, MSN Messenger и т.д.), то сейчас программы эти есть, а вот Скайпа там уже нет.
    Да и вообще с "железом" у Microsoft складывается всё как-то не ахти... Кроме Xbox, успешных примеров и нет (хотя, полагаю, и в плане Xbox кто-то поспорит). Короче, будущее телефонов под брендом Nokia видится весьма грустненькое...

    Дополнение

    Ближе к вечеру появилось несколько новых подробностей сделки между Microsoft и Nokia. Итак:
    • все новые смартфоны выйдут под маркой Microsoft. Теперь уже с полной уверенностью можно сказать: "Прощай, Нокия"
    • согласно заявлениям Microsoft, Windows Phone занимает долю более 10% на рынках 10 стран. А рынках по всему миру?..
    • Стивен Элоп, понятное дело, перейдёт работать назад в Microsoft, так же, как и большая часть руководства Nokia. Кстати, Элоп, весьма вероятно, станет следующим главой Microsoft, так как этот пост скоро освободится
    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS