Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    16 Января Высказал давеча у знакомого на сайте своё мнение о гороскопах. Получилось достаточно развёрнуто, так что решил перепостить это тут с небольшими дополнениями.

    Итак, астрология и гороскопы. К вещам этим я отношусь крайне негативно и натурально бешусь, если мне их навязывают (матушка одно время пыталась). Хотя, был у меня некоторый период в отрочестве, когда я усиленно этой хером... астрологией интересовался. В некоторой степени этот интерес подогревался моим дядей. Он учился у Глобы (вроде ещё до того, как они с женой разругались), но потом почему-то полностью потерял к астрологии интерес. Мне в своё время он тоже составлял гороскоп. Моё мнение: астрологи понатягали всего понемногу из разных наук (в первую очередь астрономия, метафизика и психология) исключительно ради того, чтобы подвести под свои прогнозы какую-то базу. Просто время сейчас такое, народ более-менее просвещённый и одной фразы "так решили звёзды" уже недостаточно. Кстати, Глоба тоже мистификатор со стажем, почитайте тут раздел "Некоторые несбывшиеся прогнозы".

    Много раз замечал: узнаёшь какое-то новое слово и обращаешь внимание, что другие используют его достаточно часто? Слышишь его по разу в день и не понимаешь, как столько лет ты не обращал на него внимания. Такая же ситуация и с гороскопами. Услышав его, начинаешь подтосовывать факты и подгонять под него происходящие в жизни события.

    Был у меня одноклассник, к сожалению уже отошедший в лучший из миров. Он хорошо гадал по руке. Как-то он давал мне небольшой мастеркласс: сначала говоришь какие-то общие фразы вроде "у вас будет один брак и двое детей или два брака и один ребёнок", потом смотришь на человека и уже исходишь из этого. Чистая психология.

    Так же и с гороскопами. Да, их составители тебя не видят, но они просто описывают пару малюсеньких событий, которые якобы с тобой произойдут. Причём описывают их общими фразами, которые ещё вдобавок можно двояко трактовать (в самом прямом смысле и иносказательно). Учитывая, что обычный день любого из нас состоит из десятков таких событий, вероятность "попадания" немалая. "Жёлтая пресса", как всегда отжигает больше всех и её гороскопы вообще какой-то попкорм, детали мозаики из которой состоит наша бытовуха. О чём пишут, то и предсказывают.

    Мне всё это не нравится, я хочу думать, что я сам управляю своей жизнью (в разумных пределах, разумеется). Короче говоря, я не верю в гороскопы, не верю в бога (хотя раньше втихаря верил), не верю в "зелёных человечков", а верю в себя и в людей.  

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS