Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    21 Декабря

    Шрёдингер ходил по комнате в поисках нагадившего котёнка, а тот сидел в коробке ни жив, ни мертв.

    Во время упомянутой прогулки по старому городу я, по неясным для меня самого причинам вспомнил занятный эксперимент именуемый "Кот Шрёдингера".

    Суть оного "мысленного эксперимента " в следующем:

    В стальную коробку помещен некий Felis catus он же кошак обычный, помимо которого внутри есть Счетчик Гейгера в котором имеется  чуток радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться, то-есть шансов 50 на 50; Если такая оказия случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой и вот тут-то к кысеньке приходит небезызвестный пушной зверь, ежели нет, ну не судьба. Коли на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. По прошествии этого самого часа мы пялимся на коробку и размышляем заказывать по зверушке заупокойную, или сходить в лабаз за "Вискасом"(стресс то поди у животины приключится немалый). До той поры пока коробку не откроем.

    По теории квантовой механики ядро атома а следовательно и наш испытуемый вне нашего наблюдения находиться в состоянии "суперпозиции" пребывая во всех возможных состояниях одновременно. Открыв ящик мы обнаруживаем одно из них, ядро распалось-кота встречают ангелы, ядро не распалось-"Эй человек подайте Вискас". По большей части вопрос состоял в том: Когда система перестаёт быть смешением двух состояний?

    По прошествии времени, когда Шрёдингер отбрехался от всех зеленых, защитников животных,и прочих любителей протестов и маршей на Копенгагской конвенции противники и сторонники данной задачки устали кидаться друг в друга фекалиями и пришли к мнению что нечисто что-то однако, порешили что в условиях уже присутствовал "наблюдатель" коим был избран датчик-регистратор счетчика Гейгера.

    Вся эта чехарда весьма напоминает загадку: какой звук издает падающее дерево если в этот момент его никто не слышит.

     

    Размышлял: Дмитрий Мастер
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS