Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

17 Сентября

Ужавский маяк - последний в моей коллекции латвийских маяков. Ещё до "очного" знакомства этот маяк был моим любимчиком: к белоснежной башне пристроено два крыла, благодаря чему вся постройка напоминает обсерваторию. На деле он оказался не совсем таким, как я ожидал. Он оказался раза в полтора меньше, и здание, пристроенное к нему, оказалось не в форме полукруглых крыльев, а в форме буквы "П". Но даже несмотря на это, он до сих пор кажется мне самым красивым маяком Латвии - белоснежный, на высоком склоне.

Внутри маяка работает музей. Пускают только в саму башню, никакой дополнительной экспозиции нет. В лантерне был фонарь, каких я ещё никогда в жизни не видел, с какими-то медными трубками и алюминиевыми радиаторами. Что именно в нём светит, я разобрался лишь после долгого и вдумчивого разглядывания фотографии фонаря дома.

Užava
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1879
Высота маяка (м)19
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
44

Теперь исторический экскурс. Первые упоминания о навигационных огнях в Бакгофене (Backofen, так тогда называлось это место) датированы XVII-XVIII веками. Строительство первого маяка началось в 1878-м и завершилось в следующем году. Маяк располагается на дюне Тенирока, высота которой составляет 28 метров. По конструкции это 16-метровая цилиндрическая башня из кирпича с пристроенным домом для смотрителя. В эксплуатацию Ужавский маяк был пущен 10 сентября 1879 года. В 1901 году башня подверглась первой реставрации, а в 1910 году был укреплён берег, так как море начало размывать подножие дюны.

Во время Первой мировой войны была разрушена верхняя часть башни. 24 марта 1924 года начались работы по восстановлению маяка, которые завершились 21 февраля 1925 года. Обновлённый маяк по конструкции был идентичен старому. Новая лантерна была изготовлена немецкой компанией Julius Pintsch, а ацетиленовый фонарь - шведской фирмой AGA. Высота огня над уровнем моря составляла 44,5 метра. В ходе Второй мировой войны маяк пострадал незначительно. В 1952 году Ужавский маяк был капитально отреставрирован. Вероятно, была заменена лантерна, так как общая высота конструкции увеличилась до 19,4 метра. Следующие реставрационные работы были проведены в 1994 году.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии