Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

29 Июля

Встречи с этим маяком я ждал больше всего. Статный красавец, единственный в Латвии маяк, построенный из чугунных сегментов. Но не так всё просто,как оказалось. Маяк стоит на южном берегу Торгового канала на закрытой территории рыбообрабатывающего предприятия. Из доступных мест его почти не видно, только кое-где верхушку и то, если знать, куда смотреть. Противоположный берег канала - тоже не вариант, там тоже закрытая портовая зона. Хорошо видно с моста, но издалека. Печали не было предела.

Liepāja
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1868
Высота маяка (м)30
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
32

Ко второй поездке я попытался связаться с предприятием и запросить пропуск. Все найденные мною в интернете телефоны оказались "мёртвыми", на мэйл мне тоже не ответили. Зато удалось сделать разрешение на полёт у военных (территория маяка - военная зона).

Маяк Лиепая отмечает незамерзающий порт Лиепая (или Либава, как он назывался раньше). Детали для маяка гордоновского типа были куплены в Бирмингеме у фирмы Chance Brothers. Это были элементы размером 230x150 см, толщиной 25-30 мм. Легенда гласит, что для литья чугунных блоков не хватило металла и его получили, переплавив десять пушек, поднятых с затонувшего в 1758 году российского линейного крейсера «Москва». Строительство началось в 1866 году и продлилось два года. 20 июля 1868 года маяк был пущен в эксплуатацию. Общая высота маяка составляла 30 метров, диаметр у основания 6,03 метра, сверху - 3,36 метра. Изначально он весь был окрашен в красный цвет. Фонарь на керосине был установлен на поворотном столе, приводимом во вращение часовым механизмом. В начале XIX века маяк был перекрашен и получил белые горизонтальные полосы.

Маяк Лиепая полностью красного цвета, 1900-е годы Маяк Лиепая полностью красного цвета, 1900-е годы.

Маяк Лиепая, 1930-е годы Маяк Лиепая, 1930-е годы.

В начале Первой мировой войны маяк был сильно обстрелян немецким крейсером «Аугсбург»: 16 попаданий снарядов повредили 7 панелей башни. Так как ещё в начале войны световое оборудование было демонтировано и увезено в Россию, оккупировавшие территорию немцы поставили в 1915 году своё - вращающийся электрический фонарь фирмы Julius Pintsch с киловаттной лампой. Это оборудование проработало на маяке до 1990-х годов, а сейчас находится в городском музее Лиепая. Вместо него установили фонарь финского производства с лампой мощностью 100 ватт.

В 1923-1925 годах были проведены реставрационные работы, в ходе которых были заменены повреждённые панели башни. За время Второй мировой войны маяк Лиепая повреждений не получил.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии