Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

26 Июня

Если перефразировать Толстого, то все закончившие ремонт семьи похожи друг на друга, каждая делающая ремонт семья несчастлива по-своему. В моём случае, приключилось как минимум какое-то внутреннее переосмысление. Начать надо с того, что два года назад я делал ремонт на кухне. Было достаточно тяжело после работы, в одиночку собирать и вешать мебель, устанавливать и подключать (по роликам на Ютьюбе) технику. Сам процесс ремонта я тогда возненавидел до предела и зарёкся в будущем делать его самому.

Вот с таким бэкграундом я подошёл к ремонту в этом году. Ремонт планировался капитальнее некуда, с заменой полов в двух комнатах, вырезанием старых металлических косяков из бетонных стен и частичным обновлением проводки. Знакомств у меня нет, так что всех рабочих искал по объявлениям. Первыми работали электрики. Если говорить мягко, то возникло недопонимание. По факту же договорились на одно, а сделали господа немного другое, а потом небесплатно ещё и переделали. Дальше пришёл дяденька, который косяки вырезал. Тут всё было быстро и чётко, респект дяденьке. Дальше нужно было найти строителей для основных работ - замены полов, установки новых дверей и ещё нескольких мелочей. На самом деле я искал их заранее, ещё до того, как начали свою работу электрики. Пришлось основательно посидеть на телефоне. Большинство бригад отказывалось от работы, мол, объём слишком мал. Некоторые были готовы, но начать могли лишь через полтора-два месяца. Несколько соглашалось и мы уже договаривались об оценке на месте. Из троих таких "договорённых" до меня доехал лишь последний. С остальными двумя созванивались, переназначали, но всё равно никто не приезжал.

Небольшое отступление. Я начал работать достаточно рано, лет с 14 или даже раньше. Тогда была "медная лихорадка" и заработать мог каждый, было бы желание. У меня оно было. Позднее подрабатывал с отчимом на стройках, много чем пришлось позаниматься. Ну и про девять лет на бетонном заводе тоже забывать не стоит. Это несколько другая отрасль, но народ там ровно тот же. Так вот, возвращаясь к моему ремонту, примерно в это время я начал считать строителей не самыми достойными людьми. В итоге мы договорились о работе с единственным строителем, который приехал посмотреть квартиру. Когда подходил срок начала его работ, я ему позвонил уточнить время и... он слился, сказав, что уезжает работать к северным соседям. К такому жизнь меня не готовила. Начался второй круг ада. В общей сложности, с самого начала ремонта, насчёт своих полов я пообщался с 16 бригадами/компаниями. Переломный момент случился на последней. Двое джентльменов приехали посмотреть и оценить работу на месте. Я плохой физиономист и вообще воздерживаюсь от оценки незнакомых мне людей, но это были такие ёбла... Короче, я сразу понял, что если по ремонту они что-то сделают не так (как это и произошло с электриками), то я не смогу убедить их, что это их проблема. Это будет моей проблемой и точка. Вдобавок, они с порога начали меня разводить. Речь шла об укладке нового пола поверх старого и выглядело это примерно так. Первый строитель: "Подготовишь стены, звони мы тебе пол за день легко сделаем". Второй: "Погоди-погоди, ну какое «за день». Денька два пойдёт, качественно же надо".

Вот тогда-то меня и перетряхнуло - задрало такое отношение. Строители в общей массе - наглое быдло, относящееся к заказчику по-скотски и делающее работу без тени ответственности. Урвать и съебать. Да, есть среди них и достойные люди, для которых клиент что-то значит и я с такими тоже пообщался, но воспользоваться их услугами не получилось. А звать работать тех, кому не доверяешь и к кому уважения не испытываешь ни на грош - ну, такое.

В итоге, опять и снова приходится всё делать своими силами: моими, жены и пятилетнего сына. К настоящему моменту готова одна комната и то не полностью (двери ещё не доставили). Пол клал поверх старого. В одиночку я справился за 4 часа, учитывая, что это был мой первый опыт. Плинтусы - ещё пара часов на расслабоне. Денька два, блядь... Шутка юмора в том, что этот пол поверх старого лежит намного лучше, чем в кухне, который мне гости из солнечной Молдавии (нанимал-то я местного) заливали "с нуля".

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии