Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    27 Апреля

    Бронзоваяночь, бронзоваяночь, бронзоваяночь...

    Сегодня десятилетняя годовщина "Бронзовой ночи". В прессе по этому поводу много материалов, а вот сам я вообще не хотел ничего писать. Мне не нравится это событие, не хочется о нём говорить и вспоминать. На самом деле, для меня даже памятник этот не так важен. А что важно? Важно то, что 10 лет назад я впервые понял, что я не нужен этому государству. Оно меня не хочет, равно как и не хочет многих близких мне людей. Слепо и всем гуртом. И ощущение это, к сожалению, с годами совсем не притупляется. Я не космополит, мне нужна родина. Впрочем, похер на меня, но тут ещё сыну моему жить.

    Если говорить обо всех нынешних осторожных попытках сблизить эстонцев и русских, то они кажутся мне глупыми и бессильными. Это как принудительно спаривать ежей или лечить болезнь, не произнося её название. Да и не очень-то верится, что делают их ради результата.

    Впрочем, вернёмся к прессе. Прочитал интервью с Ансипом. Он говорит там, что в его карьере это было рядовое событие, рутинное решение. Я уверен, что он лукавит. Уходя с поста, своим соратникам подарил памятные медали именно с этим памятником. Он не глупый человек и прекрасно понимает, что многое в этой стране пустил под откос и последствия его действий необратимы. Вдобавок, он показал простым русским людям то, что в теории было очевидно, а про практику думать не хотелось. Он показал, что защитники закона и порядка одним росчерком правительственного пера становятся карателями, а любой гражданин - врагом государства.

    За прошедшие 10 лет я понял, что равными в этой стране эстонцы и русские не будут никогда. Самоутверждаться, унижая - это почти ментальность. Я говорю не о людях в отдельности, а о государстве. У этой страны интересная и достаточно богатая история, но в качестве любимых врагов тут выбрали именно русских, а не поляков, немцев или датчан. И я получаюсь одним из них, хоть тут и родился. Только воюет государство не с путинской Россией, а с нами, здесь живущими. Вот и с памятником замахнулись на Россию и ударили своих. Последний абзац интервью недвусмысленно это говорит. Нужно было показать России, что своих русских в Эстонии правительство может в любые позы ставить, а памятник - всего лишь повод. И ведь не могли не задуматься, а как им потом в одной стране с этими русскими жить, в одних супермаркетах встречаться.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS