Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    15 Февраля

    Предсмертные судороги

    Мои предыдущие пессимистичные высказывания о дальнейшей судьбе Armored Warfare полностью подтвердились. По игре уже можно начинать петь заупокойную. Впрочем, начну я с хорошего - с прошлого игры.

    На момент выхода в открытый бета-тест, игра смотрелась крайне привлекательно. Было видно, что разработчики изучили World of Tanks, её проблемы и сразу сделали всё как надо. Для меня, как для игрока, порядком уставшего от гнёта "кровавого Варгейминга", это был чуть ли не подарок судьбы. Восторгам не было предела.

    Периодически в патчах бывали изменения ради изменений, но явление не носило глобального характера. В какой-то момент, целевая аудиторию очень захотела "баланс по скиллу" (подбор команд с более-менее равными игроками). Разработчики сделали его, получилось совсем не так хорошо, как в теории и в итоге его убрали. Это заставило меня с ещё большим уважением относиться к разработчикам: они показали, что слушают своих игроков и не боятся экспериментов.

    Потом ввели технику 9 уровней и это была первая большая проблема. Во-первых, машины получились плохо сбалансированными (пример: Т-90МС качают все, в БМПТ-72 не нужен никому). Во-вторых, уязвимые точки сделали просто микроскопическими и геймплей стал скатываться к пиксельхантингу на время, а это уже занятие очень на любителя. Вместо того, чтобы решить эту проблему, разработчики сфокусировались на технике 10 уровня. Она получилась лучше, но, всё равно, далёкой от идеала.

    Через какое-то время выявилась и другая проблема игры: чрезмерная щедрость в плане игровых ресурсов. При всем моей нелюбви к WoT, отмечу, что там этот момент реализован очень и очень грамотно. При игре без премиум аккаунта, на технике до 8 уровня можно зарабатывать игровую валюту, а на "девятках" и выше - уходить в ноль при хорошей игре, либо в минус при плохой. В итоге, докачавшись до последнего танка в ветке, мне надо было ещё нафармить немалую сумму на его покупку. Да и сам опыт для исследования там выдавался достаточно неспешно. У меня уходил месяц на прокачку одной ветки, причём первые две недели - до 9 уровня и вторые две недели - с 9 до 10.

    В Armored Warfare и опыта не жалели, и денег. Чем выше уровень, тем больше танк фармил. Всё это привело к тому, что многие игроки выкачали всю технику вообще и начали терять интерес к игре.

    Тут из колоды был извлечён козырь под названием "Баланс 2.0". Планировалось переделать всё и вся. Лично у меня это вызвало недоумение: игра была хороша в текущем состоянии, нужны лишь небольшие поправки. В итоге перепилили всё, что можно, перекроили роли разных классов машин и наобещали, что всё будет лучше некуда. Параллельно это всё выкатывалось на тестовый сервер. Я там поиграл день и мне наскучило, но на Ютьюбе были в основном негативные отзывы.

    Около месяца назад всё совсем затихло, а в минувшую субботу появились новости, которые заинтересовали даже не игровые сайты: разработка Armored Warfare полностью переходит к mail.ru, а Obsidian больше не имеет отношения к игре. Официально расстались полюбовно, но на форумах появилось несколько сообщений от якобы сотрудников Obsidian, где рассказывалось, как mail.ru наступала им на горло и какие у неё приоритеты. Почитать интересно, вот несколько ссылок: раз, два, три и даже четыре. Хуже всего то, что даже учитывая сомнительность источников, я сразу во всё поверил. Потому что у mail.ru именно такая репутация и потому что именно такой итог я и предполагал.

    Очень печальный конец Armored Warfare: крайне привлекательная игра, растеряла свою привлекательность в процессе взросления и сейчас доживает свой век в забвении и одиночестве.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS