Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    1 Марта

    В октябре прошлого года произошёл один забавный курьёз: домен google.com перешёл во владение постороннему человеку. Правда на одну минуту. На практике ситуация весьма рядовая и мелкие фирмы оказываются в ней нередко. Домен нужно продлевать раз в год (или реже, но не чаще) и когда наступил очередной срок - его прошляпили. А непродлённый домен = свободный домен. Правда у некоторых регистраторов есть ещё "период воздержания", когда "всё ещё можно исправить". Возникает разумный вопрос: а кому из посторонних людей вообще есть дело до моего домена? На самом деле, многим.

    Есть такая профессия - домены продавать

    У каждого сайта есть какие-то показатели популярности/цитируемости и все они привязаны к адресу сайта, то есть к домену. Бывают случаи, когда достаточно популярный сайт закрывается и его домен освобождается. Если сразу занять его, то получишь раскрученный домен, на котором можно сделать свой сайт (пусть и другой тематики) или банально говносайт для временного заработка на рекламе. В любом случае, домен такой - очень лакомый кусочек.

    Отдельной историей являются киберсквотеры, которые загодя регистрируют домены под какие-то ещё не вышедшие фильмы/игры/гаджеты. Чтобы быть в курсе, они стараются следить за инстайдерской информацией и держать нос по ветру.

    Был и у меня некоторый опыт киберсквоттинга. Было время, когда свободные минутки я коротал с приставкой Sony PSP. Она мне очень нравилась и в какой-то момент я запустил сайт, посвящённый играм и новостям этого сектора игровой индустрии. И разумеется я был в курсе всех новостей. В 2010 году появились первые слухи о следующей приставке этой серии. По неофициальной информации она называлась Sony PSP2. И как-то так получилось, что официальное название новинки, PlayStation Vita, стало известно в субботу. Мне сразу подумалось, что это шанс закиберсквотничать. Проверил, оказалось, что домен psvita.ru занят, причём каким-то мед.учреждением, а вот playstationvita.ru - свободен. Я сразу оплатил его на год и выставил на продажу. За год никто у меня его так и не купил. Как мне объяснили, никто не хочет связываться с Sony. В лучшем случае домен просто заберут, а в худшем ещё и должен адвокатам останешься. Вот такой киберсквоттинг уровня "бог".

    А вспомнилось мне всё это, после прочтения данной истории. Возможно я ещё легко отделался.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS