Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    8 Марта Хелло. В этот чёрный понедельник я хочу поздравить всех наших горячё любимых (и не очень горячё) дам с их днём и быстренько переключиться на другую тему.
    Бритья и сёстры мои, настало время задуматься! Правительство уже давно имеет нас, а мы ни сном, ни духом. Вот что я прочитал сегодня (пока на работу собирался) на одном из российских инфо-порталов:
    Местоположение человека можно вычислить по сигналу даже выключенного мобильного телефона, пишет сегодня газета «Русский курьер». Сотовый телефон периодически посылает сигналы на базовые станции, которые находятся в радиусе его действия, и сопоставив эти данные, можно вычислить местоположение владельца аппарата. Правда, до последнего времени считалось, что сделать это под силу только спецслужбам. Но не исключено, что скоро эта услуга станет общедоступной: она будет предоставляться сотовыми операторами, как сейчас передача SMS-сообщений.
    Для реализации подобной услуги ряд российских операторов сотовой связи уже приобрели оборудование, которое позволяет достаточно точно определять местонахождение мобильного аппарата, а значит, и его владельца. Если раньше в крупных городах, таких как Москва, погрешность могла составлять несколько сотен метров, а за городом - до нескольких километров, то с применением новых технологий она сократилась до нескольких десятков метров.
    Подобная система уже действует в США. Более того, она получила законодательное закрепление: теперь, если вы звоните по телефону службы спасения 911, ваши координаты определяются автоматически, причем отклонение составляет не более 10-30 метров. Но использование информации в целях не связанных со спасением пострадавшего, жестко карается законом.
    В России тоже в скором времени появится целый ряд подобных услуг, включая контроль за местонахождением детей и экстренный вызов спасателей или сотрудников правоохранительных органов в случае опасности. А поскольку за вмешательство в частную жизнь в нашей стране привлечь к ответственности практически невозможно, работодатель в добровольно-принудительном порядке сможет "подписать" на эту услугу всех своих сотрудников контролировать их не только в офисе, но и на отдыхе. Как пояснили " в одной из юридических компаний, "в настоящее время в России нет необходимых законов для предотвращения вмешательства работодателей в частную жизнь подчиненных".
    В свою очередь, газета «Финансовые известия» отмечает, что тотальную систему слежки в РФ пока построить нельзя - сотовые сети просто не выдержат нагрузки. Но выборочно можно будет определить координаты любого человека, причем сотовый оператор знать об этом не будет. Абонент тем более.
    Услуга выглядит так: родитель на специальном интернет-сайте прописывает маршрут своего отпрыска. Например, ребенок в 9.00 должен быть в школе. Если ребенок там не оказался, то на телефон родителя придет SMS-сообщение, что дитя находится на пересечении таких-то улиц. Если у родителя дорогой "навороченный" телефон, то он увидит местонахождение ребенка на карте на дисплее. У самого ребенка телефон может быть самым дешевым. Главное, чтобы он был включен.
    Очевидно, что эта услуга сможет серьезно повлиять на стиль семейных отношений. Редкий муж сможет явно отказать ревнивой жене в контроле за своими передвижениями. Пока новая услуга не регламентируется законом, но операторы будут требовать согласия обеих сторон на "географический контроль" - у детей, как всегда, разрешения спрашивать никто не будет. Цены на услуги пока не определены, но, по некоторым данным, расходы на слежку за детьми будут сравнимы с ежемесячными расходами на городской транспорт.
    В настоящее время крупнейшие операторы США внедрили системы определения местоположения своих абонентов. Очень популярна такая услуга в Северной Европе, а в Великобритании сотовые операторы в рекламе сообщают, что каждый год пропадают 100 тыс. детей в возрасте до 16 лет.
    При этом "мобильная слежка" в этих странах регулируется законом. В Финляндии закон направлен прежде всего на отслеживание детей, в Великобритании услуга регламентируется отраслевыми документами, а в США недавно был принят закон, обязывающий всех операторов к 2005 году внедрить системы позиционирования. Компании-нарушители будут штрафоваться, а затем у них отберут лицензии.
    Тема слежки "Большого Брата" за населением весьма популярна в Европе и США, но наличие законов снимает остроту правозащитной дискуссии. Наиболее жесткий и глобальный закон в этой области действует сейчас в США, однако, заключает издание, в американском обществе он не вызвал серьезного протеста - "эффект 11 сентября" неизгладим.
    Так обстоят дела в России. Во-первых, от России до нас - рукой подать. Во-вторых, что намного важнее, в плане мобильной телефонии Эстония развита на порядок лучше России. Короче, я не параноик, но действительно настало время задуматься, стиснуть зубы и... смириться. Нас, простите, дрючат, но не волнуйтесь - это вполне законно.  
    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS