Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

Замена объектива на YI 4K

14 Февраля

Зачем менять объектив?

Вопрос альтернативных объективов экшн-камер интересовал меня давно. Сразу скажу, что я совершенно не понимаю продуктов вроде Back-bone Ribcage. Экшн-камера должна всегда оставаться экшн-камерой. Вот только "рыбий глаз" меня бесит и я готов пожертвовать широким углом обзора, лишь бы избавиться от него. Есть и такие объективы в продаже. Самый раскрученный - pixAero от одноимённой российской компании. За 99 европейских денег дают объектив в красивой коробочке и специальный ключ для снятия штатного объектива с камеры. Продукт мне понравился и в поисках отзывов я наткнулся на эту тему. Там собрались такие же как и я хитропопые люди, которые быстро раскусили, что pixAero закупает недорогие китайские объективы для камер видео-наблюдения и продаёт их в несколько раз дороже. Найти абсолютно идентичный объектив на Aliexpress невозможно, так как российская компания заказывает custom корпус со своим логотипом (это возможно при заказе большой партии). А вот найти объектив с аналогичными параметрами труда не составило. В итоге, я купил такой за 36 евро.

От теории к практике

Штатный объектив Yi 4K (слева) и новый (справа)

Штатный объектив Yi 4K (слева) и новый (справа)

Снять штатный объектив оказалось очень просто. Ниже подробная инструкция от pixAero:

Первым делом я снял кольцо вокруг линзы. Поддевать его надо как на видео - со внутренней стороны. Для откручивания самого объектива использовал пинцет с тонкими кончиками, который я раздвинул и вставил с двух сторон объектива. Последний поддался достаточно легко, а манжет вокруг него не пострадал вообще. Этот манжет я вообще не снимал.

Наш читатель Вячеслав сам изготовил ключ для снятия штатного объектива и поделился его размерами:

  • наружный диаметр - 17,5+0,1мм
  • внутренний диаметр - 16,2+0,1мм

К сожалению, я не сразу догадался сделать тестовый кадр со штатным объективом. Пришлось очень грубо настраивать фокус по экрану камеры. Кадр ниже демонстрирует угол обзора и степень искажения (но ни в коем случае не фокусировку) штатного объектива. Кстати, его параметры таковы: диафрагма F/2.8, угол 155° (вероятно по диагонали) и фокусное расстояние 2.68мм.

Теперь перейдём к сменному объективу. Его параметры следующие: диафрагма F/2.8, угол обзора 95°*82°*65°, фокусное расстояние 3.8мм и заявленная степень искажений менее 2.8%. Вот как это выглядит на практике.

Настройка фокуса

Первоначально я настроил фокус на бесконечность и зафиксировал объектив. Быстро выяснилось, что это было неверное решение, так как все объекты на расстоянии 1-1.5 метров были очень размытыми. Вдобавок, я лишил себя большого творческого потенциала. Возможность менять фокусное расстояние, даже на экшн-камере, даёт очень большие возможности. В итоге, я ножовкой сделал на краю маленькую зарубку и закрасил её ярким лаком для ногтей. Получилась хорошо видимая риска, которая не сотрётся. Дальше я выбрал несколько фокусных расстояний: 20см, 50см, 1м и от 2м до бесконечности. Для каждого из них я настроил фокус и отметил положение объектива "зарубкой" на кольце-манжете (делал раскалённым шилом). Также я сделал в кольце небольшие углубления, чтобы пальцами удобнее было вращать объектив. Получилось так:

Замена объектива на Yi 4K

Чтобы запомнить, нарисовал и распечатал себе такую шпаргалку:

Теперь о том, как именно настраивал фокус. Надо делать это в режиме видео 1080p/30 Narrow. В этом режиме эффект зума максимален, а кадр - это немасштабированный кроп с матрицы. Сначала грубо настроил картинку по встроенному экрану, затем поворачивал на 80-90 градусов, делая 4-5 промежуточных роликов по 2-3 секунды. После этого я подключал камеру к компьютеру и просматривал получившиеся видео. Серия сразу показывает, в нужном ли направлении я крутил объектив или наоборот, надо в обратную. Когда для 20см была настроена максимальная резкость, я занялся остальными фокусными расстояниями, с ними всё пошло намного быстрее. Вся шкала от 20см до бесконечности уложилась примерно в 80 градусов. Ниже фрагмент снимка (кроп с 100% увеличением) с фокусом на 20см:

Скачать исходное фото

И последний момент, почерпнутый из практики: после подкрутки объектива, надо протирать линзу. Поначалу я не делал этого и несколько раз картинка была заметно мыльной в том месте, где палец касался линзы.

Автор: Lentyay
Цитировать
в комментарии