Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Болгария - алкоголь и другие развлечения

    31 Августа

    Окончательно отошёл от шестидневной поездки в Болгарию. И дело вовсе не в разнице климата, а в том, что поехали мы тремя особями мужецкого пола, без дам и лимитов на алкоголь и безумства. Собственно, последних было немного, если не считать мою почти невинную татуировку хной на тыльной стороне предплечья:

    Отдыхали мы на Золотых Песках. Если судить о всей стране только по этому курорту, то "совок" похлеще, чем в российской глубинке. С отелем мы реально попали пальцем в небо. Дима на этом курорте уже был, наш третий подельник был дважды, но тем не менее, мы умудрились остановиться в одном из худших отелей побережья (это не только моё мнение, но и высказывания пары зазывал и официантов в городе). Отель назывался Pliska.

    Прибрежные харчевни

    Чтобы усугубить ситуацию, мы взяли "всё включено". Кормили в "Плиске" отвратительно, так что мы ходили только на завтрак, а обедали и ужинали в городе. Там в ресторанах и цены приемлемые и меню богатое. Ниже список ресторанов, посещённых в ходе наших гастрономических набегов:

    • Gerana - самое любимое наше место. Были там раза 4. Отлично кормят, красивый интерьер, адекватные цены. Это место точно могу порекомендовать.
    • Old Lighthouse Saint Nicholas - ресторан с отличной террасой и откровенно посредственной кухней. Кстати, ночью террасу наводняют жуки в неприличном количестве
    • Chiflishki Han - приятный ресторан с очень уютной атмосферой и двухуровневой террасой. Накормили вкусно, но заказанную дополнительно половинку лимона так и не принесли.
    • Ambassador - первое место, где мы столовались. Непритязательное на вид место, но кормят вкусно и недорого. Эдакая "золотая середина". А вот кальян там лучше не заказывать. По крайней мере, тот, что принесли нам, был худшим в моей жизни.
    • Steak House Krivata Lipa. Были там один раз, причём в момент большого наплыва клиентов. Покормили неплохо, хотя мне, вроде, дали мясо не той прожарки. Интерьер вполне приятный.
    • Steak House Havana. Место неплохое, но дороговатое. Кстати, это единственный ресторан, где было разливное нефильтрованное пиво.

    Кстати, внешне ещё очень понравился ресторан Black Pearl of Golden Sands, но посетить было как-то недосуг. Ниша фастфуда тоже присутствует в изобилии. Помимо нескольких "Макдоналдсов" и "Сабвеев", почти на каждом углу продают пиццу и кебаб. Чуть реже можно найти блины с нутеллой и варёную кукурузу. Мы несколько раз брали кебаб и он, зараза, был дюже вкусным.

    Насколько я понял, отдельные зазывалы - явление редкое. Обычно с улицы в ресторан заманивает официант, который потом и обслуживает столик приглашённых. Памяти этих людей я всерьёз позавидовал уже на третий день: несмотря на постоянный поток лиц, они прекрасно помнят предыдущий разговор с вами и при новой встрече могут запросто его продолжить. Немаловажный вопрос - насколько навязчив такой маркетинг. Вопреки моим опасениям, всё очень умеренно и реально досаждал лишь один зазывала. Правда, он полностью реабилитировался в моих глазах, когда сказал: "Ребята, заходите, ёбнем водочки". Водочки мы так и не выпили, но "тест на русскость" он прошёл.

    Пейте пиво пенное

    Рассказав о еде, нельзя не сказать и о пиве. Опять же, если судить о всей стране по одному курорту, то Болгария - страна с самым маленьким выбором пива в магазинах. Весь ассортимент не превышает дюжины сортов, куда входят и заморские Heineken, Amstel и Stella Artois. Удалось найти один сорт пшеничного пива, один бок и ни одного тёмного. В подавляющем большинстве случаев пили местную "Каменицу", которая вполне неплоха.

    Невероятно, но факт: в такую дикую жару на пляже пиво пъётся хорошо и в больших количествах и тут же выходит с потом. Чтобы не бегать самим в бар по обжигающему песку, мы всё время пользовались услугами пляжного официанта. Кружка пива в пляжном баре стоит 4 лева, у такого официанта - так же, но надо дать чаевых. В итоге мы платили по 5 левов за кружку. Видимо благодаря количеству покупаемого пива, мы быстро перешли на next level и начали получать напиток только в стеклянной посуде. Мелочь, а приятно.

    Что же до остального алкоголя, то я по вечерам пил красное вино. В магазинах его ассортимент больше, чем пива и я наугад брал бутылку за 9-12 левов. Из того, что попробовал понравилось всё. Забавный момент произошёл лишь с одним сортом. Перед поездкой приятель попросил привезти ему бутылку "Медвежьей крови", вина очень популярного в советское время. В большинстве магазинов, где я его спрашивал, о таком даже не слышали. В итоге нашёл я его только на четвёртый день, точнее ночь (время было в районе 4 утра). Стоило оно 3,5 лева, то есть как две бутылки пива, что не может не настораживать. Взял себе и приятелю. В итоге "Медвежья кровь" оказалась не отвратительной, но и приятного там тоже ничего не нашлось. Обычное плохое вино.

    Подельники мою любовь к вину не разделяли и пили бренди "Слънчев бряг", по 9 левов за бутылку. Говорят, неплохое. Учитывая количество выпитых бутылок, склонен им верить.

    Досуг отдыхающих

    Но не всё же время "брать под козырёк", надо иногда и развлекать себя. Из развлечений на Золотых Песках есть всё то же, что на большинстве курортов мира: "бананы", парашюты, скутера, татуировки хной и т.д. Мне в этом плане не особо повезло: так как оба моих подельника здесь уже отдыхали, то и большинство развлекух уже опробовали. То есть мне надо было либо пускаться во все тяжкие в одиночку, либо не пускаться вообще. Я выбрал второй вариант, поэтому пляж стал основным местом проведения досуга.

    Весь город растянулся вдоль побережья, так что найти место на пляже нетрудно. Другое дело, что почти вся территория поделена на участки, загорая на которых надо оплачивать лежак и зонт. Цены откровенно конские: 10 левов за зонт, 10 - за каждый лежак и ещё 3 за каждый матрасик. Табуреточка для пива или пепельницы шла бесплатно, но за вторую пришлось бы платить. В итоге, каждый день на троих мы отдавали 49 левов или более 25 евро, а это ни разу не дёшево.

    Если не хочется платить, можно позагорать на муниципальном пляже - очень узкие полоски (30-40 метров) между "окультуренными" участками. Вдобавок это ещё и проходной двор.

    После эстонских широт, мне хватило буквально 15-20 минут болгарского солнца, чтобы кожа обгорела. За шесть дней отдыха случалось это дважды, при том, что два дня я вообще не ходил на пляж. Просто потому, что это пипец, как скучно.

    С заходом солнца всё предсказуемо преображается. Распахивают двери шумные бары и клубы, возле отелей начинаются пенные вечеринки и танцы у бассейна. Молодость менее притязательна, поэтому молодёжь без труда найдёт себе место по вкусу. Нам же, отдыхающим с сединой в волосах, помимо вкусных коктейлей, надо было и о душе позаботиться. По этой причине мы облюбовали бар с дартсем (название не помню, но в центре он такой один). Там были вкусные коктейли, но платный туалет.

    Однажды нелёгкая занесла нас в местный филиал Hard Rock Cafe, находящийся недалеко от местной Эйфелевой башни. Это было единственное место, где с нас взяли плату за вход, причём сумма просто была включена в счёт.

    Кстати, меня весьма удивили коктейль-бары, где пользовались популярностью недорогие коктейли в вёдрах по 4 литра. Брать такое на компанию из 5+ человек - удобно. Но две щупленькие фемины, взявшие такое на двоих, выглядели странно.

    Что делали ещё, помимо лежалова и выпивалова? Покатались на трёхколёсном электро-велосипеде. Стоило 15 левов за полчаса, а эмоций дало море. Очень рекомендую, правда, время лучше выбирать когда народу поменьше. Узрели местные красоты с колеса обозрения. Хоть и катались на нём после захода солнца, когда живописность максимальна, не могу сказать, что был впечатлён. Благо, в очереди стояли не долго. Ещё покормили своими ногами рыбок Гарра руфа. Надеюсь, им понравилось, потому что мне - не очень. Никаких особенных ощущений, чисто для галочки, мол попробовал.

    А ещё очень хотелось выйти в море. Туроператор (Nova Tours) предлагал катание на яхте на закате с дегустацией вина. Стоило это веселье 40 евро. В городе у отеля Admiral бабулька предложила нам такую же экскурсию, но без вина и вдвое дешевле (40 левов). Мы купили. На следующий день мы заранее приехали в порт на северной окраине города. Признаться, за такие деньги я ожидал корыта, в котором саморезами снизу вверх (чтоб острые кончики торчали) будут прикручены штук 40 пластиковых сидений с ближайшего стадиона. В результате я немного удивился, увидев нормальную яхту в классическом понимании. Пассажиров вместе с нами было всего 9 человек, особо никто не шумел и это настроило меня на умиротворённый лад. За два часа плавания мы дошли до соседнего курорта Албена и вернулись назад. Очень понравилось, и бесплатное пиво от капитана тут не причём.

    Почтеннейшая публика

    Несмотря на то, что 99% обслуживающего персонала, с которым мы общались, хорошо говорят по-русски, основная часть отдыхающих - не россияне. Возможно такая картина характера именно для того времени, когда ездили мы, но около 2/3 контингента составляла немецкая молодёжь. Вечерами они достаточно шумны (как и любая другая молодёжь), но я ни разу не видел ни одной бузы. И мне это показалось непривычным.

    Оставшаяся часть отдыхающих - семьи с разным количеством детей, причём как русские, так и немцы. Мы своей чисто мужской компанией 35+ смотрелись очень-очень светло серыми воронами.

    Ну и под занавес самые главные вопросы: понравилась ли поездка и отправлюсь ли я туда снова. Поездка понравилась, но не более того. Восторгов не было и в помине. Единственное, что запомнилось мне сейчас, спустя месяц - это вкусная еда в некоторых заведениях. Повторно я туда вряд ли поеду. В первую очередь, потому что скучно. Развлечений в шаговой доступности мало, а выездные экскурсии на несколько часов при такой жаре утомляют. В итоге ехать только ради пляжа - не мой вариант. Впрочем, не все так привередливы, как я.

    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS