Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Lego-фрики

    4 Декабря
    инкарнация в лего картины М. Эшера 'Поднимаясь и опускаясь'
    копия 'Бельведера' того же голландского художника
    'Луна-парк' Марку Яаскелайнена
    одна из каруселей этого 'Луна-парка'
    лего-клавесин
    робот, который играет на гитаре
    Властелин колец: битва у брода (на заднем плане — Черные всадники)
    Властелин колец: прогулка по Мории
    Звездные войны: сражение на планете Хот (снег — настоящий)
    Звездные войны: атака на Звезду Смерти номер II
    лего-минет крупным планом
    Дас ист фантастиш!
    обратите внимание на опратора справа, все как в жизни
    гильотина из лего
    авиамеханик, которого засосало в турбину самолета
    Несомненно, что датский конструктор "лего" снискал неслыханную популярность, причем не только у детей. Взрослые творят (боюсь, любое другое слово здесь уже неуместно) самые умопомрачительные вещи. Например, Эндрю Липсон, питающий склонность к математике и в особенности к аналитической геометрии, мастерит далеко не на любительском уровне. Он уже собрал из конструктора минимальную поверхность Эннекера, четырехмерную бутылку Клейна и свил парочку лент Мебиуса, но наиболее интересны две его другие работы: инкарнация в лего картины М. Эшера "Поднимаясь и опускаясь". Спешим опустить ваши поднявшиеся в изумлении брови: Эндрю, разумеется, не удалось построить лестницу из четырех пролетов, по которой, как у Эшера, можно было бы подниматься до бесконечности. Чтобы создалась такая иллюзия, его поделку нужно рассматривать со строго определенного угла (с него, понятное дело, она и сфотографирована, но на нашем мелком скриншоте мало чего видать). Однако даже осведомленность об этом подвохе не избавляет от ступора, в который входишь, метнув взгляд на фото: слишком уж ловко Эндрю свел у лестницы концы с концами. В итоге мне так и не удалось разоблачить пройдоху, единственное, в чем я непоколебимо уверен — разгадку стоит искать в правом отрезке лестницы.

    Другая работа - копия "Бельведера" того же голландского художника. Согласитесь, здесь разгадать секрет конструкции заметно проще (перекрученные колонны бросаются в глаза). А вообще на его сайте есть даже леговская копия Роденовского "Мыслителя".

    А вот финский инженер Марку Яаскелайнен, именующий себя "Crazy LEGO Builder", за свою долгую жизнь (он начал в 14, а сейчас ему 35) построил умопомрачительное количество моделей из лего, собрав у себя в квартире полный "Луна-парк" — со всеми его аттракционами, посетителями, автомобилями посетителей и вагончиками, в которых перевозят оборудование и артистов. Марку так любит парки аттракционов, что он специально зарисовывает и фотографирует на пленку все, что там можно найти, а потом придумывает, как должна выглядеть аналогичная конструкция, собранная из кирпичиков. Многие из его аттракционов умеют двигаться и мигать огоньками. Карусели крутятся, качели качаются — в общем, парк живет своей собственной жизнью. Некоторые аттракционы питаются от девятивольтовой батарейки, у других есть специальная ручка, которую нужно крутить пальцами.

    Когда Яаскелайнен только начинал проектировать парк, он хотел сделать так, чтобы все модели были как можно больше похожи на оригиналы. Потом, однако, Марку передумал и теперь строит все так, чтобы на сборку одной модели у него уходило не более пяти минут. При этом планы каждого нового экземпляра, разумеется, вынашиваются в течение месяца: мало того, для особенно сложных конструкций усидчивый финн сделал специальные чертежи, часть которых лежит на сайте для тех, кто решит повторить его подвиг. Все детали автор покупает на блошиных рынках, тратя на это приблизительно 50 долларов в месяц. Последние обновления коллекции датированы вторым марта 2002 года, так что парк все еще считается незаконченным.

    Еще одним достойным обрзчиком пластмассового творчества является клавесин Генри Лима. Изначально Генри планировал соорудить из лего пианино, но потом отказался от этой затеи в пользу постройки клавесина. Он побоялся, что пластмассовая конструкция не выдержит колоссального натяжения фортепианных струн (у настоящих инструментов струны крепятся на стальной раме), а внутри клавесина обстановка не такая напряженная.

    На создание клавесина Генри потребовалось два года и около 100 тысяч деталей. Вся механика инструмента сделана из конструктора, "не родные" только струны. Пока Генри ждал деталей, заказанных у производителей лего для своего детища, он от скуки смастерил маленький клавесинчик, правда, не играющий. А послушать большой клавесин можно здесь.

    А вот два продвинутых студента из колледжа Миддлбери иначе подошли к вопросу извлечения звуков из конструктора "Лего". Они собрали робота, который играет на укулеле — небольшой четырехструнной гавайской гитаре. Этот экзотический инструмент был выбран потому, что на нем относительно несложно строить аккорды, что значительно упрощает техническую сторону дела. По сути, достаточно было научить робота воспроизводить всего три аккорда — C, F и G, чтобы получить примитивную мелодию в стиле регги. Для имитации движений левой руки живого музыканта студенты изготовили из узких деталей Лего три "пальца" и снабдили их зубчатой передачей и маленькими моторчиками, чтобы каждый палец мог зажимать соответствующий лад. Для правой руки они соорудили сложную конструкцию, состоящая из нескольких вращающихся деталей, которые в разной последовательности ударяют по струнам.

    Все подвижные детали были снабжены кнопками дистанционного управления, чтобы при нажатии одной из них робот играл, например, аккорд С и два раза ударял по струнам вертящимся механизмом. Вундеркинды даже написали для своего механического Боба Марли специальный скриптовый язык и программу последовательности действий на нём, благодаря которой робот может исполнять такие хиты, как Stir It Up, Trenchtown Rock и Rivers of Babylon без участия человека.

    Идея прекрасна, и единственное упущение здесь заключается именно в выборе Лего: если кто-нибудь заставит робота воспроизвести мелодию в стиле death metal, то бедняга неминуемо развалится. В перспективе — робот на металлическом каркасе, играющий музыку Slipknot.

    Ну а как же Лего уживается с искусством, которое для нас является из всех важнейшим, а именно с кино. Отвечу: легко! Например, студент университета Калифориии Брюс Хитбринк инсценировал с помощью Лего некоторые важные эпизоды из экранизации своей любимой книги "Властелин колец" (см. скриншоты). Был ли Брюс за свои проделки разорван на кусочки агрессивной группой поклонников проф. Толкиена, мне неизвестно. Надеюсь, что эта чаша его миновала, так же как и миновала она Маэстро Фудзита. Последний, правда, больше любит творчество Джорджа Лукаса, а объектом его внимания стали "Звездные войны". Несомненно, это один из самых грандиозных лего-проектов. Маэстро Фудзита начал собирать свои "Звездные войны" десять лет назад, в 1992 году, а закончил четыре года спустя, в 1996. Трудолюбивый Фудзита угробил на воссоздание важнейших моментов лукасовской трилогии около двух с половиной тысяч часов и отщелкал за это время 180 кадров — по 60 на эпизод. Все сцены, которые можно увидеть на этих снимках, собраны из стандартных деталей Лего, хотя время от времени Фудзита использовал инородные материалы для ландшафтов (например, желтый плед для пустыни на планете Татуин) и технику коллажа для некоторых космических сцен (мастерить Звезду Смерти в выбранном масштабе было чересчур долго и накладно). Кроме того, головы главных героев были слегка подкрашены — чтобы выделяться из массовки.

    То, что получилось у Фудзиты, выглядит очень трогательно, слегка глуповато и местами — страшно смешно.

    А на закуску немного сочной "чернухи". Наверное все нормальные люди хоть раз пробовали устраивать/инсцировать смерть какого-нибудь представителя этого пластмассогого народца. Лично я пробовал и не раз, даже фантазия иссякла. Если кого-то тоже мучает подобный "кризис жанра", зайдите на www.legodeath.com— там вам подкинут много свежих идей.

    Анонимные авторы собрали из конструктора несколько десятков убедительных сцен смерти пластмассового люда. Коллекция отсортирована по пяти жизнерадостным категориям: устройства для исполнения смертного приговора, орудия инквизиторов, профессиональные травмы, домашние инциденты и проблемы за границей.

    Устраиваете по выходным с приятелями баталии из лего? Хотите, чтобы товарищи даже подойти боялись к вашему дворцу? Тогда для вас первые два раздела с такими милыми приборами, как виселица, гильотина, электрический стул и газовая камера, Железная Дева, дыба, костер и крест. Во всех сценках приятно радует глаз обилие крови из красных кирпичиков.

    Содержимое следующего зала — профессиональных травм — несколько сумбурно. Здесь представлены авиамеханик, которого засосало в турбину самолета, пушкарь, которым случайно выстрелили в стену, и злодей с гитлеровскими усиками, пилящий гигантским лезвием беднягу в белом халате.

    Раздел домашних инцидентов совсем концептуальный. Кроме наглотавшегося таблеток и выбросившегося из окна легоидов, сценки этой категории ставят редакцию в тупик. Что, например, произошло с участниками композиции "Snowed in": снег, из снега торчат окровавленные культи, кровавый след от которых ведет к человеку с топором? А что за зубастая коряга напала на героев сценки "It's probably just the wind"? Может, вы растолкуете?

    В последней категории все прозрачно, но не менее весело: иностранец, варящийся в людоедском котле, тонущие в болоте путешественники и бедолага, подвергшийся нападению диких мартышек.

    Уф, вроде все перебрал... А, нет - осталось еще лихое леговское порно, но его, думаю, сами и без моих комментариев посмотрите.


    Источник: http://www.toster.ru
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS