Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Обзор экшен-камеры Liquid Image EGO

    29 Ноября

    Решив покупать новую action-камеру, я рассмотрел все, описанные мною тут, варианты. Покупать очередной китайский продукт смысла не имело: денег такая камера стоит сравнительно немного, но и их она не отработает. Моя предыдущая камера была именно такого класса и от её использования я достаточно быстро отказался. Следовательно имело смысл потратиться на нечто топовое. Пока я выбирал между Hero2 и R7, компания Liquid Image анонсировала камеру EGO. При цене ощутимо ниже, новинка ничем не уступала двум вышеперечисленным конкурентам по заявленным параметрам и, вдобавок, была компактнее и имела WiFi-модуль (в последнем лично для меня никакой необходимости не было, скорее приятный довесок). "Вот она, вот она рыба моей мечты". Так как Liquid Image EGO - продукт совершенно новый, я связался с производителями, желая уточнить некоторые детали. Как только камера поступила в продажу (в августе 2012, на месяц позже обещанного срока), я начал искать, где бы её купить (производитель никак не желал слать мне её из Америки). Дешевле всего оказалось не в ближайшей Финляндии,а в Бельгии в фирме Creative Ventures (ниже вы поймёте, что указание фирмы-продавца в данном случае оправдано).

    Технические характеристики

    Для начала немного цифр:

    Диапазон диафрагмы F/3.2
    Выдержка 1/2 — 1/8000
    Угол захвата линзы 90°-135°
    Режимы видеосъёмки 720p 1280x720, 25/30/60 кадров/с,
    1080p 1920x1080, 25/30 кадров/с
    Режимы фотосъёмки 3M (2048х536)
    5M (2560х920)
    12M (4000х3000)
    непрерывная съёмка с интервалом в 2, 5 или 10 секунд
    Формат видеофайлов H.264 MOV
    Формат изображений JPEG
    Стандарт PAL / NTSC
    Батарея 1030mAh
    Внутреняя память 256 Мбайт
    Карты памяти Class 6+ micro SDHC (до 32 Гбайт)
    Интерфейсы Mini HDMI
    USB 2.0 (Mini USB)
    WiFi
    Габариты 38 × 31 × 56 мм
    Масса 68г

    Комплектация

    Комплектация Liquid Image EGO

    Комплектация Liquid Image EGO

    Комплект поставки Liquid Image EGO не такой богатый, как у более дорогого конкурента от GoPro: камера, крепёж для плоской поверхности и дополнительная наклейка для него, прозрачный защитный кожух и кабель для зарядки через USB (разъём как на всех современных телефонах). Каких-либо специальных крепежей нет, но их можно приобрести отдельно. Другой вопрос, есть ли в них необходимость. Дело в том, что в нижней части камеры находится резьба 1/4", такая же, как и на всех современных фотоаппаратах. Это крайне удачное решение, так как с одной стороны даёт возможность крепить EGO к любым крепежам и триногам стороннего производства, с другой - использовать штатный крепёж не с самой камерой, а с какой-либо другой. Я, например, закрепил свою EGO на стволе маркера при помощи копеечного китайского крепежа для руля велосипеда. Получилось очень компактно и надёжно.

    Liquid Image EGO

    Благодаря своим закруглённым краям, своей формой Liquid Image EGO напоминает брусочек мыла, только размером со спичечный коробок. Как бы ваше осязание не старалось вас обмануть, говоря, что корпус камеры выполнен из приятного на ощупь пластика, не верьте - он алюминиевый, что несомненно является плюсом при экстремальном использовании. В целом корпус камеры оставляет самые положительные впечатления: всё собрано добротно, нет ни малейшего скрипа или люфта.

    На боковой стороне камеры под резиновой заглушкой спрятаны разъёмы USB и HDMI, гнездо для microSD-карты и потайная кнопка сброса настроек. На верхней стороне находятся кнопки включения камеры и активации съёмки (она же при двухсекундном нажатии включает WiFi) и небольшой дисплей. Экран может отображать лишь 3 цифры/буквы и до 6 иконок. Как нетрудно догадаться, на нём можно узреть лишь самую основную информацию. Кнопка включения камеры также управляет переключением режимов съёмки и циклично "гоняет" нам следующие варианты: видео 720/60, видео 1080/30, фото, непрерывное фото. О том, какой из режимов выбран, сигнализирует и яркий светодиод на фронтальной стороне камеры.

    Liquid Image EGO

    Настройка

    Как нетрудно догадаться, при таком небогатом наборе кнопок и дисплее, настройка камеры затруднительна. На самом деле помимо выбора режима съёмки, на самой камере можно ещё лишь выставить дату (хотя у меня это не получилось). Все остальные настройки - только через WiFi и только на устройстве под Android или iOS. Дискриминация? Вряд ли. С одной стороны, уж какой-никакой Android-телефон есть у большинства нынешней молодёжи. С другой - даже если оного устройства у вас нет, для нормального использования вполне достаточно тех кнопок, что есть на самой камере. В защиту последнего утверждения могу сказать, что во время первичного тестирования на отдыхе, телефона у меня не было (он находился в гарантийном ремонте), но никаких затруднений с использованием Liquid Image EGO у меня не возникло.

    Итак, перейдём непосредственно к тандему Liquid Image EGO - мобильный телефон (ну или планшет). Перед началом работы нужно скачать и установить бесплатное приложение под названием ActionConnect. Программа эта от стороннего разработчика и, насколько я понял, работает не только с Liquid Image EGO, но и с другими action-камерами. После такой подготовительной работы включаем камеру, активируем на ней WiFi (сделать это можно не ранее, чем через 8 секунд после включения), а затем ищем на телефоне точку доступа под названием EGO. Подключаемся к ней и запускаем ActionConnect.

    Главный экран ActionConnect

    Главный экран ActionConnect

    Главное меню программы встречает нас тремя кнопками: Shoot, Share, Settings. Пункт Shoot показывает нам изображение с камеры (с задержкой в пару секунд) и меню в нижней части экрана: выбор между фото- и видеосъёмкой, на главную и Settings (дублирует одноимённую кнопку с главного меню). Очень удобно при выборе более подходящего ракурса. Здесь же находится ползунок цифрового зума и кнопка запуска съёмки, причём, если фото делается сразу же, то при съёмке видео камера отключает WiFi и "трансляция" прекращается и через пару секунд начинается съёмка. После окончания съёмки процесс подключения камеры к телефону придётся повторить.

    ActionConnect, функция Shoot

    ActionConnect, функция Shoot

    Пункт Share позволяет обмениваться фото и видео между камерой и телефоном. Очень удобно. Ну и пункт Settings - это то, ради чего весь этот огород городился. Список настроек исчерпывающий:

    • Для видео
      1. Режим видеосъёмки
      2. Угол захвата объектива
      3. Частота Anti-flicker'а
    • Для фото
      1. Разрешение фото
      2. Режим непрерывной съёмки
      3. AE Meter (тип фокусировки)
      4. Баланс белого (доступно всего 2 режима: auto и underwater)
      5. Контраст
      6. Таймер автоспуска
    • Настройки WiFi
    • Общие настройки
      1. Чувствительность микрофона
      2. Дата и время
      3. Таймер автовыключения камеры

    ActionConnect, настройки

    ActionConnect, настройки

    ActionConnect, настройки

    Всё достаточно понятно, за исключением угла захвата. Во всех спецификациях фигурирует только значение 135 градусов. ActionConnect же предлагает ещё и 90 градусов. По всей видимости эта опция попала в меню по ошибке, так как на практике переключение не работает и съёмка в любом случае идёт на 135 градусах.
    Настройки WiFi открываются отдельной страницей, на которой можно установить имя устройства, пароль и тип шифрования. После "запароливания" программа перезапускается с уже новыми параметрами. На каждое изменение настроек Liquid Image EGO реагирует пиканьем. Если вам не подфартило и вы забыли пароль для WiFi, можно воспользоваться сбросом настроек камеры (потайная кнопка, о которой упоминалось выше).

    Эксплуатация

    Перейдём непосредственно к использованию. Работа с камерой настолько проста, что, казалось бы, и описывать-то нечего, ан нет. Знакомство с Liquid Image EGO превратились для меня в самый настоящий триллер. На третий день использования камеры (дело было на отдыхе), я пошёл с ней купаться, что и "убило" её. Трёхдневная сушка и последующие реаниматорские потуги ровным счётом ни к чему не привели. Есть один нюанс, на котором хотелось бы заострить внимание: в процессе предпокупочного общения с производителем, я спрашивал предназначена ли Liquid Image EGO для съёмки под водой, на что получил вполне однозначный письменный ответ: "камеру саму по себе можно использовать на глубине до 15 футов, со специальным корпусом - до 300 футов". Сразу же после инцедента я списался с производителем, жаждя сатисфакции. Их ответ меня озадачил: "очень сожалеем, но наша предыдущая информация оказалась неверной". Мне ничего не оставалось как в более резкой форме потребовать у производителя замены камеры, "убитой" некорректной эксплуатацией из-за неверной информации, предоставленной самим производителем. После недельного молчания я связался с бельгийскими продавцами, описав свою ситуацию и предоставив всю переписку с Liquid Image Co. Они согласились помочь мне с переговорами, после чего дело сразу сдвинулось с мёртвой точки. Производитель согласился заменить мне камеру, а я "под шумок" купил у них аквабокс, не платя за доставку.
    Из всего вышенаписанного вынесем главное: камера не водонепроницаема! Отдельного внимания заслуживает работа камеры на холоде. По официальной информации Liquid Image EGO должна выдерживать до -14°C, что весьма недурно. Но есть один важный нюанс: при использовании камеры на холоде, необходимо включить устройство, подождать минуту-полторы (за это время аккумулятор немного нагреется и "подогреет" камеру) и только потом начинать съёмку. Информация эта действительно важна, так как при обычном "включил и начал снимать" уже при +4°C камера у меня работала 4-5 минут и выключалась. Так же следует отметить общюю "заторможенность" камеры: на включение и выключение записи камера реагирует с задержкой в пару секунд. Иногда это порядком выводит из себя.

    Насчёт качества снимаемого видео сказать особо нечего. На момент написания этой статьи у меня не было возможности сравнить Liquid Image EGO с какими-либо другими экшн-камерами. Субъективно картинка именно такая, как ожидаешь: качественная и яркая (если снимать при нормальной освещённости). Каких-то явных завалов в сторону какого-то цвета я тоже не заметил. Никакой информации насчёт наличия в камере стабилизатора картинки я не нашёл, но сравнил её с другой камерой (не экшн), точно стабилизатора не имеющей. Видео с данной какмеры заметно лучше, значит, некий электронный стабилизатор тут наличествует. Единственный не очень приятный момент Liquid Image EGO заключается в том, что видео, снятое при искусственном освещении (вечером в помещении) получается темноватым. Хотя этим грешат и большинство конкурентов.

    Едем далее. Liquid Image EGO оснащена несъёмным литиевым аккумулятором объёмом 1050 mAh. Для сравнения у GoPro HERO3 батарея такого же объёма (у HERO2, кстати, была 1100 mAh). Впрочем в EGO батарея по размерам значительно меньше, чем у британского конкурента. Производитель утверждает, что его заряда хватит на полтора-два часа работы камеры.
    При подключении камеры к ПК, сразу же выясняется интересная вещь: весь отснятый камерой материал (как фото, так и видео) записан на карту памяти в двойном экземпляре. Первый вариант - оригинал, второй более низкого разрешения (420x240 для видео и 960x720 для фото). На самом деле "уменьшенные копии" предназначены для пересылки на телефон/планшет. То есть именно их вы получите, воспользовавшись функцией Shar в ActionConnect.

    Сравнение размеров Liquid Image EGO и GoPro Hero

    Сравнение размеров Liquid Image EGO и GoPro Hero

    Заключение

    Подведём итоги. Liquid Image EGO - отличнейшая камера за свои деньги. С недавно анонсированной GoPro Hero3 её, конечно, сравнивать не стоит (уровень совершенно разный, как по параметрам, так и по цене), но вот её предшественницу вполне может "оставить позади". Немного печалит несъёмный аккумулятор (в поездках очень пригодилась бы возможность замены его на запасной), но это разумная плата за миниатюрность. Словом, рекомендую камеру всем, только не поскупитесь сразу же и на аквабокс для неё.

    Дополнение №1 (2 марта 2013)

    Обновилась прошивка для камеры, обновилась и ActionConnect. Появилось много нового и интересного. Полностью изменился интерфейс программы, что явно пошло ей на пользу. Например, теперь в разделе Shoot отображается количество свободного места на карте памяти. Увеличилось и количество настроек: появились возможности отключить светодиод и "пищалку", а также перевернуть видео на 180 градусов (полезно, если вы вешаете камеру вверх ногами). Лично меня больше всего обрадовало то, что теперь переключение угла захвата действительно работает.
    И ещё один важный момент. В процессе эксплуатации непосредственно на пейнтбольных играх, камера часто самопроизвольно выключалась. "Вскрытие" показало, что дело в недоработанности аквабокса: его кнопки плотно прижимаются к кнопкам камеры и при тряске нажимают на них. Полностью вылечилось небольшим кусочком толстого двухстороннего "скотча", приклеенного к верхней стороне внутри аквабокса.

    Дополнение №2 (14 мая 2013)

    Использую аквабокс нечасто, в основном для пейнтбола. На днях обнаружилась крайне неприятная вещь: повредилось защёлка, запирающая крышку аквабокса. Сама защёлка пока держится, но ненадолго. Никаким ударам камеру не подвергал, скорее всего подкачало качество пластика.

    Автор: Lentyay
    
    Федор
    2016-07-25 14:46:20
    Lentyay, спасибо за оперативность. Reset как только не жал, не срабатывал, а вот статья помогла. Оказалось, что файла ssid.txt там и не было, возможно кто-то его до меня удалил.(камера бу). Спасибо большое!
    Федор
    2016-07-25 12:35:53
    Установили и забыли пароль на wifi. Не подскажите как правильно сбросить настройки без программы.
    Lentyay
    2016-07-25 12:43:12
    Так над слотом карты же есть кнопка сброса. Ну или можно так.
    Иван
    2015-02-25 15:17:43
    Да, обзор действительно исчерпывающий, узнал для себя много приятного, в том числе, что ее можно переворачивать вверх ногами, а для меня это крайне важно, т.к. я ее заказал( жду, кстати, придет со дня на день) для съемок с квадрокоптера. Спасибо!
    Макс
    2014-12-29 22:47:51
    Привет!
    Проблема такая что камера снимает куски по 30 мин, но воспроизводится только 2 снятых видео, а остальные не удается воспроизвести.
    Lentyay
    2014-12-29 23:26:12
    Честно говоря, уже пару лет, как перестал пользоваться этой камерой. Если память не изменяет лимит по 30 мин (у меня это было по 39) обусловлен лимитом на 2Гб-лимит на размер файла. А вот насчёт произведения ничего не скажу, но почти уверен, что дело в карте памяти. Попробуйте записать 5-7 коротких роликов (по паре минут) и проиграть их все.
    Сергей
    2013-03-18 18:19:04
    http://x-try.ru/information/reviews/proshivka/ обновление для камеры.

    старая прошивка была
    Сергей
    2013-03-11 11:35:59
    Добрый день. Поставил програмку Liquid Image на samsung tab 7. Только почему то не видит камеру. Согласно инструкции включил wi fi (устойчивым значком горит). Поключал к планшету через настройки (видит без проблем). С прогой не видит.
    Lentyay
    2013-03-17 13:18:01
    Проверьте в настройких WiFi точно ли вы к камере подключились. Скорее всего дело именно в подключении.
    Сергей
    2013-03-07 10:03:29
    Добрый день.

    Подскажите есть ли альтернативы програм, кроме этой? Так как мой планшет samsung tab 7 не поддерживает прогу. Камеру уже купил,не могу настроить. Спасибо. И есть ли для windows прога?
    Никита
    2015-03-06 16:39:52
    Существует ещё официальная программа от производителя https://play.google.com/store/apps/details?id=com.l iquidimage.xsc
    Lentyay
    2015-03-06 16:42:52
    Да, сталкивался. Но на момент написания статьи её не было, да и позже она у меня так нормально и не заработала.
    Lentyay
    2013-03-08 14:12:42
    Это единственная программа, других нет. Попробуйте установить её кому-либо из знакомых и настроить камеру от него.
    Vitaliy
    2013-02-09 09:16:11
    Спасибо за полезную и достаточно полную информацию по камере - давно на неё засматриваюсь :)
    Макс
    2013-01-30 16:59:42
    Спасибо, полезный обзор

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS