Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Поездка в Стокгольм

    2 Мая

    Намедни совершили мы с супругой повторный вояж с столицу шведскую. Первая поездка, прошедшая под непрекращающимся декабрьским дождём и ветром, оставила мало положительных впечатлений, так что и писать о ней желания не было. На этот раз всё было совсем иначе.

    Как и первый раз, мы поехали "дикарями": от парома до парома мы предоставлены сами себе, а значит сами организуем себе турпрограмму. В декабре мы ограничились только прогулкой по старому городу и визитом в ратушу (она находится в стороне от старого города, но вполне можно добраться пешком). Тогда город оставил о себе гранитно-депрессивное впечатление. На этот раз мы долго выбирали объекты для паломничества. Первоначально выбор пал на океанариум Aquaria, но как выяснилось, по понедельникам он не работает. Тогда - Skansen. Подробнее о нём я напишу ниже, а пока...

    Транспорт

    Самый удобный способ передвижения по центру Стокгольма - метро. Правда плата за это удобство тоже соответствующая - около 3 евро за билет. Если пешие прогулки в километр-полтора по красивому центру города не страшат вас, то можно обойтись всего двумя билетами на человека (от порта до центра и назад). Кстати, при планировании собственного маршрута по городу очень поможет карта города с наложенным планом метро. Таковую я нашёл только на Википедии.

    Метро Стокгольма называют "самой длинной художественной галереей в мире", за красоту и необычность станций. Причём красота эта не классическая (как, например, в метро Москвы и Ленинграда), а самая, что ни на есть модерн. Кстати интересный факт: движение на линиях левостороннее, поскольку к моменту открытия метро (1950 год) в Швеции было левостороннее движение.

    В первую поездку нам не пришлось делать пересадок, так как и порт (станция Gärdet) и старый город (станция Gamla stan) находятся на одной линии. Честно скажу, ничего такого, что я назвал бы красивой станцией я там не увидел: вполне обычные современные станции, выложенные кафелем от пола до потолка включительно. Один раз попались витрины с вымышленными инсектоидами, но это зрелище весьма на любителя.

    Экспозиция выдуманных насекомых на одной из станций метро

    Экспозиция выдуманных насекомых на одной из станций метро

    На этот раз наши перемещения были более замысловатыми и требовали пересадок в метро, так как ближайшая к Скансену станция (называется Kungsträdgården) находилась на другой ветке. Здесь удача нам улыбнулась, ибо Kungsträdgården считается одной из самых красивых станций стокгольмского метро и именно её фотографии чаще всего используются в рекламных буклетах.

    Станция метро Kungsträdgården

    Станция метро Kungsträdgården

    Выйдя на поверхность, мы по Strandvägen дошли до моста Djurgårdsbron, по которому попали на остров Djurgården (по-русски - Юргорден), где и находится Скансен. Кстати, помимо него, там ещё находится детский музей Junibacken, корабль Vasa, парк аттракционов Gröna Lund, музей северных стран Nordiska museet, а так же уже упомянутый мной океанариум. Так что, если у вас достаточно финансов, можно посетить всё и сразу (хотя, лично я думаю, что одного дня на это мало). Ну а мы же пошли в...

    Скансен

    Скансен - это музей под открытым небом (на подобие нашего эстонского Rocca Al Mare), где собраны дома и постройки с различных концов Швеции (всего более 150 домов и усадеб XVIII — XX веков). Помимо этого там есть свой небольшой зоопарк и ещё один небольшой зоопарк, посещение которого оплачивается отдельно (билет в него стоит столько же, сколько и билат в сам Скансен - 100 крон).

    На практике посмотреть там действительно есть что. Больше всего нам понравились действующие кузница, столярный цех и стеклодувная мастерская. В последней даже сделан небольшой зрительский зал со скамьями. Всю производимую тут продукцию (включая гончарную и выпечку), можно купить как сувенир.

    Скансеновский зоопарк (бесплатный) состоит из шведской фауны. Пернатые (2 вида сов) никаких сюрпризов не преподнесли, а вот большая часть зверья попряталась в самых потаённых уголках своих загонов. Волков, лис и россомах нам узреть вообще не удалось, а рысь предстала перед нами в виде небольшого кусочка рыжего меха, видневшегося из-за камней (только дома на фото мы разглядели, что там было две рыси, спавшие в обнимку. см. фото ниже).

    Рыси

    "Отдувались" за всех медведи, весело носившиеся по вольеру и тюлени, валявшиеся на солнце как... тюлени. А ещё в Скансене есть белки, нагло выклянчивающие у посетителей еду. В общей сложности мы провели в Скансене около 4-х часов и нагуляли шибкий аппетит.

    Питание

    Наша поездка начиналась вечером в воскресенье, утром в понедельник мы прибывали в Стокгольм и уже вечером того же дня отбывали назад и утром во вторник мы ступали на таллиннскую землю. При таком раскладе, ужин первого вечера мы обеспечивали себе сами, а последующие завтрак и ужин брали на пароме. Завтрак стоит 11 евро с человека и, как почти везде, это шведский стол бутербродной направленности. Впрочем, если вы настроены плотно покормиться (лично я сторонник обильного завтрака), вполне можно это сделать, набрав побольше "нахлебников" (то есть того, что в бутерброде ложится на хлеб).

    Ужин на пароме стоит 30 евро и надо очень постараться, чтобы "наесть" на эту сумму. Тут опять же шведский стол, но более "мясной". Гарниров минимум, а из того, что есть, более половины - холодные закуски (мясные, рыбные и т.д.). На этот раз среди всего прочего были ещё и суши и все как в филей раненые выстроились в очередь за ними. Я, как не менее раненый, - тоже. Признаться, это были худшие роллы, из всего, что я ел: 80% резинового риса и маленькая фитюлька красной рыбы или огурца (а может и авокадо, кусочек был слишком маленький, легко ошибиться) в центре.

    В самом Стокгольме много маленьких кафэшек с терассами на набережной и МакДональдсов (для любителей традиционного фастфуда). В Скансене большинство точек общепита сосредоточено на торговой улице (Market Street) в центре всего комплекса. Цены там ощутимо выше, чем в городе. И хотя мы были там в понедельник, очереди за едой везде были приличными. Мы выбрали наиболее короткую. Вчитавшись в меню, стала понятна ситуация с очередью: тут кормили лосиным мясом. Лично меня это даже обрадовало. В итоге, за 9 с лишним евро нам дали карманчик из лаваша, набитый картофельным пюре (примечательно, что картофель с кожурой) и поджареной рубленой лосятиной. Приправлено всё это сладкой сметаной и капелькой варенья из морошки. Вкусная, хотя и дороговатая альтернатива гамбургеру. Гораздо дешевле было бы купить пару хот-догов сразу же за пределами Скансена, где их продают с лотков или в киосках через каждые 100 метров.

    Пиво

    Будучи большим любителем, я за 2 поездки попробовал 7-8 сортов шведского пива. Сразу надо сказать, что как и в остальной Скандинавии, в обычных магазинах продаётся пиво не крепче 3,5 градусов. Хотите крепче - идите в специализированные алкогольные магазины. Вдобавок более крепкое пиво ощутимо дороже из-за акциза. По моим субьективным ощущениям, продукция шведских пивоваров - полнейшее гуано. Даже их восточные соседи финны меня больше порадовали (и продолжают радовать, так как Lapin Kult'у я периодически покупаю).

    Типичная Швеция

    Типичная Швеция

    Заключение

    В общем и целом нам с женой поездка понравилась. Отчасти спасибо погоде и нам самим, так как места для посещения мы выбрали очень удачно. Тем не менее, осталось ещё много интересных достопримечательностей, ради которых хочется приехать в Стокгольм ещё и ещё.

    Дополнение (09.09.2013)

    Побывал в Скансене ещё раз и есть что добавить. Во-первых, самый простой способ добраться до него - автобус, который ходит прямо из порта. В самом порту есть информация где вам всё объяснят. Во-вторых, метро с прошлого раза подорожало и теперь 1 билет стоит почти 4 евро. Ну и в-третьих, сам Скансен. В этот раз мы были в пятницу и народа было значительно меньше, чем в выходной день. Главный плюс этого в том, что животные (из бесплатного зоопарка) не так пугаются толпы и не прячутся. В это поездку посчастливилось увидеть всех, кроме росомахи. Особенно порадовали трое маленьких рысят.
    Прошлые разы мы не ходили в платный зоопарк и совершенно напрасно, ибо там тоже есть на что посмотреть. Самое главное, что это действительно самый настоящий зоопарк в миниатюре. Там есть и приматы, и крокодилы, и гады (в том числе 3 анаконды), и пауки, и рыбы (от маленьких аквариумных, до скатов и леопардовой акулы) и грызуны. Больше всего порадовали лемуры. Их клетка идёт самой первой, причём посетители проходят сквозь неё по деревянным мосткам. Сами же полосатохвостые клубком валяются на этих мостках или сидят тут же на ограждении. Здесь же я впервые увидел вживую сурикатов - тоже интересные создания. Словом, не наступайте на наши грабли и не пропускайте это место мимо.

    Автор: Lentyay
    
    Сассь
    2012-05-02 22:21:38
    Занятненько.
    Inna
    2012-05-02 22:17:29
    Мося, статья как всегда замечательная! Рада, что мы с тобой выбрались во второй раз в град шведский!

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS