Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Обзор маркера DLX Luxe 2.0

    19 Февраля

    С самого начала своего выпуска и по сегодняшний день маркер DLX Luxe зарекомендовал себя как один из самых лучших (если не самый лучший вообще) маркеров профессионального класса. Ничего удивительного, что пейнтбольную общественность очень интересовало, как DLX Technology будет развивать серию дальше, ибо все понимали, что отсутствие движения вперёд есть движение назад.

    ДИСКЛЕЙМЕР
    Во многих аспектах данная статья выражает субъективное мнение автора, так что не обессудьте.

    Анонс

    Анонс DLX Luxe 2.0 наделал много шума в первую очередь потому, что... отличий от версий 1 и 1.5 было весьма мало. А именно:

    • новая плата с пониженным энергопотреблением (за счёт раздельной регулировки напряжения цифровых и аналоговых цепей), режимом "сна", новыми голосами и USB-интерфейсом. Последний позволял менять настройки платы на компьютере, обновлять прошивку и закачивать новые голоса.
    • обновлённая болтовая группа с пружиной на болту (для решения проблемы FSDO) и "окошками" на камере выстрела (для увеличения рабочего объёма камеры)
    • накладки на "глаза" с защёлками
    • упрощённая настройка режима Feathertouch
    • новый кейс

    Вроде бы и немало, но действительно серьёзных изменений нет. Теперь давайте на практике разберёмся, хорошо это или плохо. Небольшое лирическое отступление: хочу рассказать пару слов о том маркере, который попал мне в руки. Презентация DLX Luxe 2.0 состоялась в октябре 2011 на PSP World Cup. Для этого DLX Technology изготовила самую первую партию из 25 экземпляров. Пять из них имели вариант окраски "pixie", причём каждый из этой пятёрки имел уникальные цвета. Один из этих маркеров (а именно "rasta pixie") и достался мне на тестирование.

    Одно из первых фото DLX Luxe 2.0

    Одно из первых фото DLX Luxe 2.0

    Внешние отличия

    Перейдём непосредственно к сабжу. Первое, что обращает на себя внимание - это кейс. По размерам он идентичен своему собрату от предыдущих версий DLX Luxe. Более того, идентичен он и по внутреннему устройству. Нового в нём только ручка (крупнее, за счёт чего кейс действительно удобно держать) и материал боковин. На смену алюминиевым "бочкам" пришли пластиковые, в результате чего кейс стал легче. Насчёт практичности нового кейса пока ничего сказать нельзя, но лично я отдаю предпочтение старому варианту.

    Сравнение кейсов DLX Luxe 2.0 (сверху) и DLX Luxe (снизу)

    Сравнение кейсов DLX Luxe 2.0 (сверху) и DLX Luxe (снизу)

    Перейдём к маркеру. Где-то проскакивала информация, что DLX Luxe версий "один" и "полтора" отличаются "запилами" корпуса. Насчёт этого ничего не скажу, но разницы между корпусами первого DLX Luxe и DLX Luxe 2.0 я почти не обнаружил. Под "почти" в данном случае понимается шильдик под стволом, который дематериализовался ещё в "полуторной" версии, а в "двойке" исчезло и углубление под него.

    DLX Luxe 2.0

    Накладки на "глаза", по всей видимости, являются любимым объектом для экспериментов инженеров DLX Technology. Сначала их держали магниты, потом магниты в паре с болтиками, теперь новый тандем - магниты и защёлка. Вроде бы баланс достигнут и новые накладки и сидят надёжно и снимаются мгновенно, но... слишком уж хлипенькой эта защёлка выглядит. Вдобавок, на форумах уже есть сообщения о потере и таких накладок.

    DLX Luxe 2.0

    По моему, опять же чисто субъективному мнению, оптимальным являлся вариант с болтиками. Сомнительно, что кто-то займётся чисткой глаз прямо на поле (черевато потерей мелких деталей), а в зоне обеспечения лишние 5-6 секунд, потраченные на откручивание/закручивание болтика погоды точно не сделают. Зато надёжность данного способа крепления сомнению точно не подлежит.

    Не отходя далеко от темы корпуса, хочется упомянуть и о болтике FeatherTouch. Точнее об отверстии, которое позволяет откручивать/закручивать этот болтик без полного разбора маркера. По идее да, "мелочь, а приятно", но и тут всё как с накладками... Сколько раз в год пользователь маркера прикоснётся к этому болтику? По идее ни разу, если техник ОДИН раз настроит ему всё как надо.

    Болтовая группа

    Болтовая группа DLX Luxe 2.0 представляет больше интереса, чем корпус. Впрочем, и тут всё не просто: DLX Technology пошла по пути наименьшего сопротивления, скопировав уже проверенную временем модификацию оригинальной "люксовской" болтовой от NDZ. В итоге мы имеем:

    • "стакан" болта с "окошками" для увеличения рабочего объёма камеры выстрела
    • болт с пружинкой, решающей проблему первого выстрела (FSDO)

    Сравнение болтовых групп DLX Luxe (сверху) и DLX Luxe 2.0 (снизу)

    Сравнение болтовых групп DLX Luxe (сверху) и DLX Luxe 2.0 (снизу)

    Ещё глядя на самые первые фото этой болтовой, у меня возник вопрос: "а почему "окошки" неодинаковые?" Действительно, одно из них заметно больше двух других. Вопрос улетучивается сам собой как только начинаешь смазку этой болтовой: через бОльшее отверстие гораздо удобнее дотянуться до прокладок внутри "стакана". У NDZ этот момент был ещё более продуман и их "стакан" раскручивается на 2 половинки. Вероятно, господа из DLX не стали так делать, опасаясь обвинений в плагиате. Скорее всего по той же причине пружинка, принудительно толкающая болт вперёд, расположилась не в задней части болта (как у NDZ), а в передней. Закреплена он там болтиком, закручивающимся со внутренней стороны. То есть, если по каким-то оккультным причинам пружина покинет своё место, чтобы возвернуть её назад, понадобится шестигранный ключ ооочень большой длины. По сравнению с болтовой от NDZ, здесь пружина заметно мягче. Опять же сейчас сложно сказать, какой вариант лучше. Хочется надяться, что оба, но точно могу сказать, что NDZ'шный вариант заметно царапал шток болта. Чем отличается болтовая группа внешне мы узнали, но какой "полезный выхлоп" от таких отличий? Стрельба стала немного тише, а "кик" (и без того несерьёзный) ещё меньше.

    Электроника

    От механики к электронике. На DLX Luxe 2.0 стоит "совсем-совсем" новая плата, дающая пользователю больше удобства и возможностей по настройке маркера.

    Сравнение плат DLX Luxe (слева) и DLX Luxe 2.0 (справа)

    Сравнение плат DLX Luxe (слева) и DLX Luxe 2.0 (справа)

    Не будем верить этим рекламным слоганам и проверим всё сами. Включаем маркер. Первое, чем он нас встречает - звуки включения маркера, немного напоминающие загрузку Windows. Дальше (как и в первом DLX Luxe) женский голос вещает об уровне заряда батареи и выбранном режиме стрельбы. Голос, кстати, гораздо менее приятный, чем на плате-предшественнице (мнение не только моё, так как на форумах неоднократно видел вопросы о том, можно ли вернуть старый голос). Впрочем, что нам не ласкающая слух дама, когда у нас есть сам Константин Фёдоров! Качаем всё необходимое с оф.сайта (программу и голосовой пакет) и "go, go, go" установить. Программа установилась мгновенно и так же мгновенно обнаружила подключенный маркер (в самом маркере для этого используется разъём для зарядного устройства). Далее всё по-спартански просто: одно окошко с двумя вкладками. Первая, под названием Programming (мне кажется, не самое удачное название), предлагает загрузить с компьютера на плату маркера прошивку или языковой пакет, а вторая, именуемая Settings, изменить настройки платы.

    DLX Luxe 2.0

    Для изменения доступны не все настройки, а только самые основные. Кстати, с сохранением настроек есть небольшая неразбериха: кнопка Upload на вкладке Settings загружает настройки не на маркер, а наоборот, с маркера в программу. Сохранение же настроек на маркер осуществляется на вкладке Programming, где необходимо поставить галочку напротив пункта Settings и нажать кнопку Download.

    DLX Luxe 2.0

    Вернёмся к "волжскому басу" Константина Фёдорова. Программа закачивала его на плату более 10 минут (согласно отчёту 636 секунд, при том, что объём всего пакета составляет 800 килобайт). Вкрючаем маркер. Звук "виндовса" исчез, а вместо прокуренной тётеньки слышим... тихий бубнёж известнейшего пейнтболиста (да простит меня уважаемый Константин). Голос Фёдорова ощутимо тише стандартного и даже на максимальной громкости (в DLX Luxe 2.0, кстати, всего 3 варианта громкости звука против 7 в первой модели) недостаточно слышим. Вдобавок перевод оставляет желать... Некоторые пункты меню русифицированы откровенно неправильно, в результате чего пользователь может настроить совсем не то, что хотел. Например, пункты меню BPS Limit и BPS Fine Adjust оба переведены как "ограничение выстрела".

    Логичным шагом после всего этого бы возврат к "женскому варианту". Сюрприз подкараулил нас и здесь: после обоснования на плате маркера Константина Фёдорова, из "соседей" там остались только женский английский голос и испанский от Тони Переса (громкий и внятный). В общем и целом новая плата оставила скорее негативные впечатления.

    DLX Luxe 2.0

    Заключение

    Подытожим. DLX Luxe - превосходный маркер в любой версии. Если вы не являетесь его обладателем - завидуйте и стремитесь. Если владеете - наслаждайтесь. Как показало моё короткое общение с DLX Luxe 2.0, абсолютно нет смысла переходить с первой версии маркера на вторую, достаточно ограничиться лишь заменой болтовой. Вероятно, DLX Luxe настолько хорош, что даже сами создатели не знают что ещё в нём можно улучшить. "Лучшее - враг хорошего" и DLX Luxe 2.0 отчасти это доказал.

    Особая благодарность Дмитрию Гордееву за предоставленный маркер.
    Автор: Lentyay
    
    Дмитрий
    2015-06-12 19:13:09
    А я понял что значит "маркер хай-энд класса" когда его оплатил.
    Евген
    2013-10-21 00:30:05
    после того, как я взял его, я понял, что значит "маркер хай-енд класса"!!!

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS