Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Smart Parts Ion с закрытым болтом. Часть 1 - теория

    20 Декабря

    О таких преимуществах маркера Smart Parts Ion, как невысокая цена, простота конструкции и обилие деталей на рынке говорилось уже не раз. По тем же причинам он является одним из любимейших объектов для всевозможного моддинга. Об одной из таких модификаций и пойдёт речь в данной статье.

    Джонатан Ластенэйдер (Jonathan Lustenader), известный также под ником y0da900, не является новичком в переделке Ion'ов. На его счету механический Ion, болтовая, не раскалывающая шары и Ion с закрытым болтом. О последнем сегодня и поговорим. Перво-наперво, что же такое закрытый болт? Это такая схема, при которой болт в "состоянии покоя" находится в переднем положении. После выстрела он откатывается назад, "забирает" шар и вновь возвращается вперёд. Ярчайший пример такой системы - всё семейство "кокеров". Но вернёмся к Ion'у. Идея сделать закрытый болт для него появилась у Джонатана ещё в конце 2005 - начале 2006 годов. Первоначальный вариант немного походил на Legion Shocker и подразумевал пружинный возврат клапана.

    Smart Parts Ion с закрытым болтом

    Схема имела несколько недостатков, главным из которых было высокое потребление воздуха. Дальше теории в этом случае дело так и не ушло. Через некоторое Джонатан овладел навыком работы на токарном станке и это позволило ему быть смелее в своих идеях. Ради повышения эффективности системы он поставил перед собой 3 задачи:

    • уменьшить время на открытие/закрытие клапана
    • максимально уменьшить объём расширительной камеры между шаром и клапаном на момент открытия последнего
    • "расчистить" путь для "выстреливающего" потока воздуха

    Схема была переделана практически с нуля. Обновлённая болтовая состояла из собственно болта, вставки-направляющей, заменяющей bolt stop, шпульного клапана и переделанной задней частью болтовой, заменяющей swivel donut (он же "бублик"). В начале 2008 года был куплен не совсем исправный Ion и начались первые полевые испытания. Примечательно, что в первых образцах автор полностью избавился от электроники, превратив маркер в помповый. Испытания прошли успешно и Джонатан продолжил изыскания. Он сделал резьбу в казённой части камеры выстрела для крепления фитинга микролайна. Теперь воздух из соленоида толкал клапан вперёд.

    Smart Parts Ion с закрытым болтом

    В 2009 году появилась идея сделать эту разработку полностью открытой. Для этого была создана соответствующая тема на форуме mcarterbrown.com, где шло обсуждение проекта. В идеале должен был получиться маркер от пейнтболистов и для пейнтболистов, по возможности не затрагивающий патенты, принадлежавшие крупным компаниям. На какой-то момент даже была идея отказаться от Ion'а в пользу самодельного корпуса и рукоятки. Потом пришлось вернуться к маркеру от Smart Parts по многочисленным просьбам на форуме, а идея полностью самодельного маркера и сейчас жива в виде отдельного проекта (на данный момент он ещё на стадии разработки).

    Smart Parts Ion с закрытым болтом

    В конечном итоге было придумано аж 3 способа крепления фитинга на заднюю часть камеры выстрела без внесения каких-либо изменений в последнюю:

    • в первом варианте фитинг с переходником одевался на шестигранную заднюю часть камеры выстрела позади swivel donut и фиксировался болтиками с заостренными кончиками (как обычно крепятся on/off'ы). Во время тестирования у двух тестировщиков собранная конструкция фитинга вылетала назад и от такого варианта было решено отказаться

      Smart Parts Ion с закрытым болтом

    • во втором варианте он крепился туда же, но заменял собой swivel donut. Болтовая работала прекрасно, но не помещалась в стандартный ионовский корпус

      Smart Parts Ion с закрытым болтом

    • третий (последний на сегодняшний день) вариант появился уже в 2011 году. Большая часть деталей находилась внутри камеры выстрела, только сзади болтовой, выступал вкрученный непосредственно в канал fire chamber фитинг микролайна. Такой вариант требует лишь сверления одного отверстия в задней части корпуса для трубочки микролайна.

      Smart Parts Ion с закрытым болтом

    Теперь давайте рассмотрим принцип работы закрытого болта для Smart Parts Ion на примере последней версии. Воздух беспрерывно подаётся в переднюю (на взвод болта) и центральную (через swivel donut, как и стандартном Ion'е) части камеры выстрела. Воздух из соленоида подаётся уже в заднюю часть часть болтовой через фитинг.
    После подачи давления в маркер болт находится в переднем положении. Засыпаем шарики в фидер, но шара впереди болта пока нету. Придется сделать первый холостой выстрел, чтобы болт откатился назад и захватил шарик, который упал в комору (как в "кокере"). Итак, цикл выстрела начинается после того, как игрок нажимает на триггер, соленоид открывается и сбрасывает давление в задней части шпульного клапана (шпули), шпуля под действием давления спереди (из камеры выстрела) двигается назад и открывает передней частью основной клапан. Воздух из камеры выстрела толкает шар вперед, происходит непосредственно выстрел. Камера выстрела опустошается полностью, давление в неё не поступает, т.к. шпуля перекрыла собой канал подачи воздуха. Следующий этап, соленоид закрывается и воздух под давлением поступает в заднюю часть шпули, последняя двигается вперед, перекрывает основной клапан и одновременно открывает канал для поступления воздуха в камеру выстрела через тот же swivel donut. Воздух из камеры выстрела через отверстия в новом болтстопе поступает в заднюю камеру болта. За счет разницы площадей между передней камерой болта и задней (задняя камера больше по поперечной площади), болт двигается вперед и толкает шарик в ствол. Цикл выстрела закончен. Болт в переднем положении и шарик находится в начале ствола.

    Схема работы Smart Parts Ion со штатным болтом

    Схема работы Smart Parts Ion со штатным болтом

    Схема работы Smart Parts Ion с закрытым болтом

    Схема работы Smart Parts Ion с закрытым болтом

    Эффективность закрытого болта на Ion'е - вопрос комплексный. Нынешняя версия болта позволяет сделать от 1600 (на плохо настроенных механических маркерах со штатным стволом) до 2500 (с QEV и калиберным стволом) выстрелов с баллона 68/4500. Проверим это мы в следующей части статьи.

    Smart Parts Ion с закрытым болтом. Схема ранней модели с первым вариантом крепления казённика

    Схема ранней модели с первым вариантом крепления казённика

    Smart Parts Ion с закрытым болтом. Модель со вторым вариантом крепления казённика

    Модель со вторым вариантом крепления казённика

    Smart Parts Ion с закрытым болтом. Вариант для Ion XE/Vibe

    Вариант для Ion XE/Vibe

    Схема нынешней версии закрытого болта для Smart Parts Ion

    Схема нынешней версии закрытого болта для Smart Parts Ion

    Особая благодарность Джонатану 'y0da900' Ластенэйдеру и Александру 'ALEKS_PRO' Игнатову.
    Автор: Lentyay
    
    Василий
    2018-02-19 09:22:33
    Спасибо за проект . Подскажи пожалуйста ты случайно не пробовал сделать ввд из маркера для пейнтбола в страйкбольный привод ? Вообще это реально ? Если есть схемы , чертежи , отблагарю деньгами , помоги пожалуйста
    спасибо!
    Lentyay
    2018-02-19 09:43:56
    Я от страйкбола далёк настолько, насколько возможно. Да и в пейнтбол не играю уже несколько лет. Поищите помощи на профильных форумах, самодельщикам обычно охотно помогают.
    Дмитрий
    2018-02-16 11:48:36
    Не поделишься схемой ?
    Lentyay
    2018-02-16 12:10:29
    На здоровье
    Василий
    2018-02-07 01:08:27
    Приветствую тебя Федор . Подскажи пожалуйста ты случайно не пробовал сделать ввд из маркера для пейнтбола в страйкбольный привод ? Вообще это реально ? Можешь ответ в л.с. admjral-death@mail.ru
    спасибо!
    Фёдор
    2017-05-04 07:52:21
    Крутая тема! Теперь я знаю как появилась страйкбольная ВВД система снайперского типа "Медведь" , и почему мне так легко удалось самостоятельно внедрить в эту систему соленоид от пейнтбольного маркера Ion

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS