Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    История огнестрельного оружия Японии

    10 Марта Приветствую всех. Наш сайт имеет ярко выраженную японскую тематику, но вот с информацией об этой стране у нас пока туго, так что будем исправлять этот пробел. И первой мыслёй в этом направлении была идея написать краткий обзор об огнестрельном оружии Японии. Поскольку из всего нашего маленького сообщества оружием интересуюсь в основном я, то статейки и краткие экскурсы в эту область буду кропать по мере сил и возможностей тоже я. Итак приступим...

    Жертвы непогоды

    Большинство источников сходятся на мнении что, впервые огнестрел появился на японской земле в 1543 году, когда китайская джонка сбившись с курса из-за урагана причалила к берегу острова Танэгасима. В джонке находились три португальских торговца, вооруженные аркебузами. В старых архивах говорится, что один из торговцев подстрелил утку, чем вызвал немалый интерес у тогдашнего даймё (наместника) острова.

    Быстренько сторговав за положенное количество ништяков ствол, и получив пару уроков практической стрельбы, наместник отволок аркебузу к местному кузнецу с категорическим приказом разобраться: что за хрень? И что с неё полезного можно поиметь?

    Надо заметить, что порох японцам был к тому времени уже известен из так называемых "монгольских экспансий", в ходе которых, предприимчивые японцы тщательно записывали и зарисовывали все, что казалось им полезным. Проблемой оказалось то, что порох, изготовленный японцами из собственных ресурсов, получался не совсем качественный, в силу пониженного содержания селитры в местных угодьях. Посему это дело засунули на дальнюю полку, до лучших времен. И времена наступили.

    Японский "левша"

    Португальцы, дав напоследок наместнику пару советов по улучшению качества пороха, отвалили восвояси, а кузнец на манер русского Левши, поколдовав недельку в кузнице, отрапортовал начальству, что "с громовой трубой" разобрался и может наладить серийное производство без вопросов, на что и получил "добро" от руководства. Кстати, те же древние источники утверждают, что сей малый был весьма башковитым и обладал инженерной смекалкой, поскольку ухитрился слегка доработать огневой механизм аркебузы, адаптировав его под влажный местный климат. За что, вероятно, был премирован поллитрой саке. Производство было вскорости налажено, и по некоторым данным, когда через пару лет на Танэгасиму занесло еще каких-то гайджинов (чужаков) им в нос ткнули около шестисот стволов.

    Оружие в массы

    Вскоре производство ружей начало распространяться и по другим островам Японии, куда предприимчивый даймё отослал своих коммивояжеров на предмет поторговать новинкой под названием "теппо" или "хинава-дзю" (фитильное ружьё). Любопытный факт, основанная семьёй Кунитомо в 1560 г. в уезде Сакада (провинция Оми) оружейная мастерская изготовляла на заказ великолепные, богато инкрустированные ружья с ложами из дорогого черного дерева, в серийном же производстве их ружья получили названия удон-дзю (ружья-лапша), так как стволы гнулись после нескольких выстрелов.
    Легкие аркебузы и их крупногабаритные собратья сыграли немалую роль во многих битвах на территории страны, но в середине 17 века японские оружейники практически прекратили массовое производство оружия. Произошло это по причине протеста самураев, которые и так не особо жаловали ружья, считая их оружием ленивых, а тут еще огнестрел стал настолько распространен, что ружья стали появляться даже у крестьян. Гордые самураи, практически всю жизнь тренировавшиеся владеть мечем, приходили в негодование при мысли, что недостойный даже увидеть благородный клинок землепашец может попросту взять аркебузу и с 50 метров снести башню воину. Под давлением этого и некоторых других фактов производство огнестрельного оружия в Японии фактически сошло на нет, снова превратив страну в край мечей и копий.

    Устройство фитильной аркебузы

    Устройство теппо

    Ато-мэ-атэ - целик
    Дайдзири - рукоять-приклад
    Саки-мэ-атэ - мушка
    Сугути - дульный срез
    Тэппо-даи - ложе
    Хибасами - курок (серпентин)
    Хибута - крышка пороховой полки
    Хигути - запальное отверстие
    Хидзара - пороховая полка
    Хики-ганэ - спусковой крючок
    Хинава - фитиль
    Цуцу - ствол

    Автор: Дмитрий Мастер
    
    немо
    2011-11-15 01:33:17
    великолепный материал

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS