Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Камикадзе третьего рейха

    21 Февраля Японский летчик, с криком «банзай», бросающий свой самолет в последнее пике на американский авианосец, – образ, знакомый каждому, интересующемуся военной историей. Вторую мировую войну на Тихом океане невозможно представить без участия японских летчиков-смертников – камикадзе. Не все знают, но были камикадзе и у Германии, правда в размере всего одной эскадрильи. Удивителен и тот факт, что идея создания такой эскадрильи принадлежит женщине.

    Ханна Райтш

    Ханна Райтш
    Инициатором создания эскадрильи камикадзе была немецкая лётчик-испытатель Ханна Райтш (Hanna Reitsch; 29 марта 1912 — 24 августа 1979). Стоит заметить, что она сама по себе является персоной занятной. Например, именно она испытывала вертолёт Focke-Wulf Fw 61, спроектированного профессором Генрихом Фокке (Henrich Focke; 8 октября 1890 - 25 февраля 1979). Так же Райтш была одной из последних, кто видел Адольфа Гитлера живым.
    Focke-Wulf Fw 61
    Идея принять на вооружение лётчиков смертников родилась у неё в 1943 году. Сначала она поделилась ею с Гиммлером. Тот вроде и заинтересовался, но не слишком серьёзно. Он предложил набирать для этих целей пилотов из числа раненых и заключённых, предлагая им кровью очистить имя. Это было не совсем то, чего хотела Райтш. Возможность поговорить с Гитлером представилась ей 28 февраля 1944 и она высказала ему идею о создании отряда летчиков-камикадзе. Сама по себе задумка не очень ему нравилась и согласился он не сразу. Тем не менее по его приказу был организован секретный отряд смертников и Ханна Райтш стала его первым участником.

    Проектировать для новоявленных камикадзе новый самолёт было дорого и долго, и поэтому Райтш предложила модифицировать ракету Фау-1, являющуюся прародительницей современных крылатых ракет. Вероятно, это так и осталось бы всего лишь идеей, не прояви к ней интерес оберштурмбаннфюрер СС и гений диверсий Отто Скорцени (Otto Skorzeny; 12 июня 1908 - 6 июля 1975). Как раз до этого он "проталкивал" идею использования смертников в торпедах, но потерпел фиаско. Вдвоём они положили начало операции подготовки пилотов смертников Selbstopfer.

    Отто Скорцени

    Эскадрилья Леонидоса

    Под этот проект была выделена отдельная часть - 5-я эскадрилья 200-й бомбардировочной эскадры (5./KG200), которую возглавил гауптманн Лянге. Эта эскадрилья получила неофициальное название "эскадрилья Леонидоса", в честь спартанского царя Леонида. К слову сказать, KG200 была одной из самых секретных лётных частей фашистской германии, регулярно использовавшей для своих налётов союзные бомбардировщики.

    За 5 дней было переоборудовано около двух десятков Фау-1 для нужд камикадзе. Прототипы такой версии получили обозначение Fieseler Fi 103R "Рейхенберг". Первые летные испытания были проведены в Лярце в сентябре 1944 года. Fi 103R был запущен в безмоторный полет с борта Не 111, но разбился после потери управления из-за случайного сброса фонаря кабины. Второй полет на следующий день также закончился потерей самолета. После этого Ханна Райтш сама села за штурвал и на этот раз испытания прошли успешно, хотя пилотируемая ею машина и получила повреждения при ударе о носитель в момент отцепки. В следующем полете из-за потери песочного балласта самолёт разбился. Сложность всей ситуации была в том, что у Фау-1 было очень плохие лётные характеристики. Ракета слабо поддавалась управлению и постоянно норовила завалиться на бок.

    Рейхенберг-IV
    Всего по программе "Рейхенберг" были созданы четыре пилотируемых варианта самолета-снаряда, в том числе три учебных. Это были "Рейхенберг-I" - одноместный вариант с посадочной лыжей, "Рейхенберг-II" со второй кабиной на месте боеголовки, "Рейхенберг-III" - одноместный вариант с посадочной лыжей, закрылками, импульсным двигателем "Аргус" Аs 014 и балластом на месте боеголовки.
    Боевой вариант "Рейхенберг-IV" был простейшей переделкой стандартной ракеты. Переоборудование включало установку небольшой кабины перед воздухозаборником двигателя. На приборной доске были прицел, часы, указатель скорости, альтиметр, авиагоризонт, гирокомпас на стойке, прикрепленной к полу, с трехфазным преобразователем и небольшой 24-вольтовой батареей. Управление - обычная ручка и педали. Сиденье из фанеры с мягким заголовником. Фонарь открывался направо, имел бронированное лобовое стекло и метки, указывающие угол пикирования. Кабина занимала бывший отсек с двумя круглыми баллонами сжатого воздуха. "Рейхенберг-IV" нес только один такой баллон. Он располагался на месте бывшего автопилота. Всю заднюю часть крыла занимал элерон.
    "Рейхенберг" должен был доставляться к цели под крылом Не 111 на манер беспилотных образцов. Связь между пилотами ракеты и носителя осуществлялась через четырехжильный кабель, присоединяемый перед кабиной. Теоретически после наведения на цель пилот должен был сбросить фонарь и выброситься с парашютом, но его шансы уцелеть оценивались как один из ста. Чтобы сбросить фонарь, нужно было использовать ручку на левой стороне кабины. Фонарь кабины, прежде чем мог отсоединиться, должен был быть повернут на 45°, что сделать на скорости 750-800 км/ч было почти невозможно.
    Подготовка пилотов затягивалось, а Люфтваффе, изначально с сомнением относившееся ко всей этой затее, не очень-то хотели вообще использовать эскадрилью камикадзе. Возможно, она могла бы неплохо проявить себя при отражении союзнической высадки в Нормандии, но момент был упущен. Более того, назначенный 15 ноября 1944 командиром KG200, полковник Вернер Баумбах (Werner Baumbach) приостановил программу. К этому времени были переделаны 175 "Фау-1", но ни один из них так и не был использован в бою.
    Ханна Райтш

    Старость Ханны Райтш

    Что же до Ханны Райтш, то она попала в плен к американцам. После освобождения из плена в 1951 г. она опубликовала книгу «Полет моей жизни». После отмены запрета на планерный спорт в Германии она приняла участие в процессе его возрождения в Западной Германии. В период с 1962 по 1966 Ханна руководила школой авиации в Гане. Райч умерла в 1979 году, прожив 65 лет, спустя всего год после установления последнего рекорда в своей жизни – очередной рекорд дальности полета на планере. Ханна Райтш была похоронена, как того и хотела, в Зальцбурге, Австрия, рядом со своей семьей.

    В общей сложности Райтш установила свыше 40 рекордов по продолжительности и высоте полета. Согласно всеобщей оценке, она была одним из лучших пилотов Третьего рейха и активным сторонником национал-социализма, хотя никогда не состояла в NSDAP (Национал-социалистической немецкой рабочей партии).

    Тактико-технические характеристики "Фау-1"

    длина: 8,325 м;
    размах крыльев: 5,370 м;
    высота: 1,42 м;
    масса (снаряженная): 2160 кг;
    двигатель: пульсирующий воздушно-реактивный Argus As 014;
    максимальная скорость: 656 км/ч, скорость увеличивалась по мере облегчения аппарата при расходе топлива до 800 км/ч;
    практический потолок: 2700-3050 м;
    ВВ: 830 кг аммотола;
    взрыватель, три варианта: электрический 0.V, механический Z(80)A, механический с замедлителем Z(17)BM;
    расход топлива: 2,35 л./км;
    емкость бака: 570 л. 80-октанового бензина;
    круговое вероятное отклонение (расчетное): 0,9 км;
    стоимость ракеты (проектная): 60 000 RM (рейхсмарок), в конце войны снизалась до 3500 RM.
    Автор: Lentyay
    
    Игорь
    2012-01-24 16:12:27
    Ну и рожа у этого Скорцени....
    Lentyay
    2012-01-24 16:22:36
    Лицо не выбирают :)

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS