Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

11 Января

Вчера-позавчера компания DJI начала рассылать пользователям инфографику с их полётной статистикой за ушедший год. В соцсетях началась ненавязчивая фаллометрия, типа, выложить скриншот с тысячами минут и сотнями километров налёта и спросить: "ой, а что это". Сам по себе отчёт выглядит скучно, тот же Wargaming делает такие вещи куда интереснее. Мой отчёт скучен до предела и выглядит так:

И тут самое время озвучить главную причину моего возврата DJI Mavic 3 и заодно "пояснить за отчёт". Меня очень бомбило от пульта и приложения DJI Fly, но к пульту многие привыкают (и видят в нём плюсы), а приложение медленно, но улучшается. Не из-за них я вернул дрон назад, а из-за технологии DJI Fly Safe. Это продвинутая система полётных зон, которая должна освободить пилотов от необходимости знать все зоны, а также каналы получения разрешений для их использования. Это в теории. Посмотрим, как оно на практике. Ниже две карты NFZ Таллинна: официальная (сверху) и DJI Fly Safe (снизу).

Синяя зона на нижней карте покрывает весь Старый город и почти весь район Ласнамяэ, в котором я живу. То есть, государство разрешает там летать (зона №9, до 60 м без специального разрешения), а у DJI я должен оформлять разрешение, причём ответ приходит очень не сразу. Я отправлял "в поле" разрешение дважды, ответа не дождался ни разу.

Едем далее - Рига. Снова сверху официальная карта, снизу - DJI Fly Safe.

Здесь диаметрально противоположная ситуация: у DJI центральная часть города не имеет никаких ограничений, а стратегически важные объекты просто отмечены маркерами. А по факту вся эта часть города входит в зону RIGA CTR, где без специального разрешения можно летать лишь до 50 м, а стратегически важные объекты окружены достаточно большими запретными зонами. Очевидно, реализация DJI Fly Safe очень кривая.

Так что после двух неудачных попыток полетать на Mavic 3 недалеко от дома, где на Mavic 2 Pro я летаю без проблем, вопрос о том, насколько этот дрон хорош и стоит ли он своих денег, перестал быть актуальным. Какой смысл в характеристиках дрона и камеры, если я банально не могу на нём летать? Разумеется, можно себя приучить заранее, ещё дома проверять карту и запрашивать разрешение, если требуется. Это несложно. Но бывают спонтанные полёты. В частности, мой кадр с телебашней в тумане сделан именно так (вся история тут). Кадр ниже - тоже спонтанный, причём сделан там, где в DJI Fly Safe надо заранее разрешение получать.

Именно по этой причине я отправил Mavic 3 назад, именно по этой причине я не обновляю прошивку своего Mavic 2 Pro (отсюда и пустой отчёт, DJI не получает моих данных) и именно по этой причине я вообще не представляю, как буду пользоваться любым новым дроном DJI.

Цитировать
в комментарии