Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

14 Октября

С момента поездки на Вийрелайд прошло уже три недели, а никаких фоток маяка я так и не опубликовал. На то была причина, хотел сделать интересную публикацию. Итак, сегодня у нас очередная серия сериала "Детективное агентство «Маячный свет»". Итак, дано: маяк Вийрелайд после реконструкции 1965 года и до неё:

Маяк Вийрелайд

В ходе работ были демонтированы контрфорсы и вся чугунная башня маяка была залита 10-12 см слоем бетона. Я много и долго изучал фотографии и мне трудно поверить, что это один и тот же маяк. Старый маяк толще и имеет высокие прямоугольные окна. Новый выглядит значительно "худее" и имеет небольшие круглые иллюминаторы. Моя теория: повреждённую в ходе войны башню демонтировали и построили новую бетонную. К сожалению, никаких доказательств у меня нет. В книгах об этих работах либо вообще ничего, либо версия с покрытием слоем бетона. Потыкался-помыкался, писал в разные места, где-то не ответили, где-то не располагали необходимой информацией. Также была идея связаться с Яаном Вали, но раздобыть его "живой" контакт не удалось, хотя я приложил усилия.

Теория не подтверждалась и не опровергалась - самая обидная ситуация. Решил искать косвенные улики и спросил на официальной странице острова в Фейсбуке, винтовая ли лестница в маяке или обычная. Слово за слово, и мне дали контакт Марта Велтмандера - последнего (если я правильно понимаю) смотрителя маяка Вийрелайд и, что ещё более важно, сына смотрителя. Я связался с ним и получил исчерпывающий ответ с уникальными подробностями. Во время работ 1965 года Март был школьником старших классов и жил с родителями на Вийрелайде, где его отец работал маячником. Работы проводились фактически у них во дворе, так что всё было на виду. Работали солдаты-срочники, в основном молдоване. Контрфорсы срезал парень из Риги по имени Борис. Их выбросили в море недалеко от берега, где они потом много лет валялись. Именно контрфорсы и придавали башне визуальный объём и коническую форму. Теперь, если посмотреть на снимки выше новым взглядом, то видно, что действительно чугунная башня не такая уж толстая - чуть более двух метров в диаметре. Балкон бОльшего диаметра на обновлённой башне тоже визуально делает её тоньше. Теория опровергнута, но сомнения ушли! Сегодня-завтра я дополню историческую публикацию о маяке теми подробностями, которые узнал.

Цитировать
в комментарии