Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

22 Июля
Ventspils южный
КатегорияСвятящие знаки
Год постройки
нынешней башни
1934
Высота маяка (м)11
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
14

Светящие знаки морских ворот порта Вентспилс расположены на Северном и Южном молах. Первые конструкции обоих молов были построены ещё в XVII веке. Длина Южного составляла 250 метров. К сожалению, частые шторма разрушили его. В 1897 году царское правительство решило превратить незамерзающий порт Вентспилс в широкий современный экспортный порт, и одной из задач стало строительство новых, более длинных молов. Они строились 10 лет (с 1894 по 1904 год) по проекту инженера Мечислава Шистовского. О масштабности перестройки Вентспилского порта свидетельствовало то, что он стал первым электрифицированным портом на территории царской России; здесь же появился и первый электрический кран. В порту была построена собственная автономная электростанция, работавшая на паровых котлах, по тем временам это было новейшее достижение технического прогресса! Тогда же на оконечностях молов и появились первые светящие знаки: на Южном – белый огонь, на Северном – красный. Фонари обоих знаков работали на ацетилене.

Вентспилский знак Южного мола, начало XX века Вентспилский знак Южного мола, начало XX века.

Ventspils северный
КатегорияСвятящие знаки
Год постройки
нынешней башни
1934
Высота маяка (м)11
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
14

Строительство молов вызвало непредвиденные последствия: морские течения стали быстрее наносить песок на пляж у левого берега Венты, поэтому площадь Остгалса (район Вентспилса) выросла. А на пляже за правым берегом Венты морской берег вымывался, земельная площадь уменьшалась. С 1904 по 1910 годы море отступило на 120 метров, а в 1937-м – уже на 700. В местах, где до строительства мола простиралось море глубиной почти четыре метра, чуть более 30-ти лет спустя уже находились дюны высотой до трёх метров.

В 1914 году отступающая российская армия приняла решение уничтожить порт: спалить и взорвать его инфраструктуру. На обоих молах были разрушены целые отрезки длиной от 47 до 260 метров, поэтому морской песок заносило в акваторию порта. На входе было затоплено несколько судов, что не позволяло осуществлять судоходство через морские ворота.

Вентспилский знак Северного мола, 1930-е годы Вентспилский знак Северного мола, 1930-е годы.

Вентспилский знак Южного мола, 1932 год Вентспилский знак Южного мола, 1932 год.

Несколько лет спустя, после основания Латвийского государства, начались первые работы по восстановлению порта, которые продлились почти до 1940-х годов. Сначала были построены временные светящие знаки в форме пирамид. На Северном молу был более низкий знак из дерева, в на Южном - высокий металлический. В 1934 году были построены нынешние светящие знаки. Это были две одинаковые цилиндрические башни из железобетона высотой 11 метров. Лантерна южного знака была окрашена в зелёный цвет, северного - в красный. Цвет огня обоих знаков соответствовал цвету лентерны. К сожалению, никакой информации о дальнейшей судьбе знаков найти не удалось, вероятно, никаких серьёзных изменений они не претерпели

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии