Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

8 Июля
Kolka старый
КатегорияНедействующие маяки

Судам, следующим через Ирбенский пролив в Рижский залив, в районе мыса Колка, путь преграждала песчаная коса с глубинами над ней менее 5 метров. Многие суда садились тут на мель, так что первая информация о предостерегающем маяке на мысе датирована 1341 годом. В XVI веке стояло два деревянных маяка, образующих Домеснеский створ. Вплоть до 1920 года, всё маяки, находившиеся в этом месте называли Домесне (Domesne) или Домеснескими и лишь потом Колкаскими. Работал створ с начала августа до конца декабря.

В 1635 году по запросу шведского правительства было построено два новых маяка из камня с открытыми площадками для костров наверху. Маяки располагались строго по линии долготы на расстоянии 110 метров друг от друга, а их высота составляла 18 и 22,5 метра. В 1730 году они подверглись капитальному ремонту, а в 1780-е годы были переведёны с дров на уголь. Для этого верхняя площадка была переоборудована и высота маяков увеличилась до 19 и 24 метров, соответственно. В 1812 году войска Наполеона уничтожили оба маяка.

В 1818 году маяки восстановили. Северный был полностью из камня и окрашен в белый цвет. Южный же до половины был каменным, а верхняя часть из дерева. Окрашен он был снизу в белый, сверху - в жёлтый цвет. В обоих маяках стояли системы из 12 масляных ламп.

Чертежи маяков Домесне Чертежи северного (сверху) и южного (снизу) маяков Домесне.

Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» 1835 года Изображение из книги «Описание маяков, башен и других предостерегательных для мореплавателей знаков Российской Империи» 1835 года.

В 1818 году, во время военных действий для маскировки оба маяка перекрасили в чёрный цвет. В 1854 году британцы обстреляли маяки Колка и после войны они были отремонтированы. 21 июня 1875 года оба маяка были потушены, так как начал работу новый маяк на искусственном острове. В 1884 году северный маяк обрушился в море. В 1899 году южную башню капитально отреставрировали и устроили там телеграф. После Первой мировой башня была уже заброшенной и не ремонтировалась.

Почтовое отделение Домесне с телеграфом в башне маяка Почтовое отделение Домесне с телеграфом в башне маяка.

Казалось бы, служба старого маяка закончилась, но нет. В 1931 году уже на частично разрушенной башне на высоте 13 метров над уровнем моря был установлен ацетиленовый фонарь, который проработал до 1940 года. Так как башня не реставрировалась, ничто не мешало ей разрушаться и погружаться в песок. Если ещё в 1960-годы стояла одна стена высотой в три этажа, то к 2020 году сохранились лишь жалкие обломки менее метра высотой, валяющиеся на линии прибоя. Обломки северного маяка покоятся в море в сотне метров от берега.

Изображение маяка Колка из газеты, 1935 год. Изображение маяка Колка из газеты, 1935 год.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии