Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

3 Марта
Harilaid створный верхний
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1940
Высота маяка (м)19
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
18

Маяк Харилайд (Harilaid), пожалуй, единственный маяк Эстонии, с которым может возникнуть путаница. Он расположен на маленьком острове Харилайд в 4 км от Вормси. Кроме этого, на северо-западе Сааремаа есть полуостров Харилайд, на котором расположен уже недействующий маяка Киипсаар, который иногда тоже называют маяком Харилайд.

Первый навигационный знак был установлен на острове Харилайд в 1849 году. Но на навигационные карты он нанесён не был. Первый маяк на острове построили в 1885 году. Это был 4-метровый деревянный домик с фонарём, работающем на керосине, а позднее на бензине. В 1920 году фонарь заменили на ацетиленовый производства фирмы AGA. В 1934 году домик был серьёзно перестроен, а в 1940 году ему на смену пришёл 12-метровый типовой железобетонный маяк за авторством Армаса Луйге. Это был первый маяк, построенный Советской Эстонией и предпоследний маяк, построенный под руководством этого инженера.

Первый маяк Харилайд Первый маяк Харилайд в виде домика. Почтовая открытка

Маяк Харилайд после реконструкции 1934 года Маяк Харилайд после реконструкции 1934 года.

Маяк Харилайд Маяк Харилайд. 1940 год.

Уже в первый год войны маяк был обстрелян и быстро восстановлен. В начале 1990-х маяк Харилайд получил фонарь ЭМ-200 и питание от радиоизотопных батарей. После демонтажа батарей в 1993, освещение было переведено на электричество, а фонарь заменён на ML-155. В 2006 году маяк надстроили на 7 метров. Теперь его высота составляет 19 метров, а высота фонаря над уровнем моря - 18 метров.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии