Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

30 Августа
Ihasalu
КатегорияНедействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1938
Высота маяка (м)10
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
10

Когда я только начал своё погружение в маячную пучину, объекты для посещения я искал на гугловских картах и, среди прочего, Джуджл достаточно навязчиво предлагал мне маяк Неэме, находящийся достаточно близко от Таллинна. Странным было то, что маркер на карте есть, а информации о таком маяке нет. Дальнейшие поиски расставили всё на свои места: называется маяк Ихасалу (Ihasalu), как и полуостров, на котором он установлен, но неподалёку находится посёлок Неэме (Neeme) и иногда маяк называют его именем.

Строил маяк Армас Луйге. Работы были закончены осенью 1938 года и это единственный маяк, построенный в этом году. Высота маяка - 10 метров. По сути, это вся информация, что мне удалось найти. В 1988 году маяк был отключен и превращён в несветящий знак. Последний тоже был демонтирован в 2003 и сейчас башня заброшена.

маяк Ихасалу Маяк Ихасалу. 9.09.1974.

Кстати, маяку предшествовал светящий знак. Он был установлен в 1930 году на высоком валуне. Высота огня составляла 6 метров над уровнем моря. Баллоны с ацетиленом (именно от них питался фонарь) стояли в металлическом шкафу, пристроенном прямо к валуну.

Старый светящий знак Ихасалу Старый светящий знак Ихасалу, 1938 год.

Вообще, искать информацию о недействующих маяках достаточно сложно. Есть два известных - Киипсаар (эстонская пизанская башня) и Кясму. Ещё пока есть старый маяк Пакри. Обо всех остальных недействующих маяках (3 маяка и 6 церквей) я узнавал случайно или из книги. Всю информацию обо всех эстонских маяках можно найти на этой странице.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии